Сын прыгнул с дивана — закрытый перелом

Все дети бегают, прыгают, скачут и, конечно, падают. Даже если ребёнок спокойный, то он всё равно может получить травму. Так случилось и в семье нашего автора. Азиза Кабышева рассказала о своём печальном опыте и дала важные советы.

Ничего не предвещало беды. Был карантин, мы уже привыкли к домашней самоизоляции. С утра я приготовила завтрак, дети поели, потом принялась за домашние хлопоты. Перед обеденным сном я решила искупать сначала младших, а затем старшего. Усадила малышей в ванну, а сама села рядом, чтобы следить за ними. Старший сын (6,5 лет) собирал Lego в комнате. Он у нас самостоятельный и осторожный ребёнок, поэтому я ни на секунду не могла подумать о плохом.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Буквально через 5 минут после того, как я усадила младших в ванну, ко мне весь в слезах, держась за руку, прибежал сын. Сразу стало ясно — что-то случилось. Расспросив его, я поняла, что он спрыгнул с верхушки дивана на сиденье. Дети часто так играют, но травм никогда не было. Я сама всё своё детство прыгала с советского дивана.
Братья в едином луке "Будь готов"
Я быстро достала младших из ванны, позвонила своей маме. Сын немного успокоился. Я осмотрела руку: внешне никаких изменений не было, но моё материнское сердце забило тревогу. Дождавшись маму, мы решили срочно съездить в травмпункт.

В больнице в кабинет врача мы попали только через 30-40 минут из-за большой очереди. Нас встретил неприветливый высокий врач-травматолог, который с ходу начал отчитывать и без того напуганного сына. Я вежливо поспешила закончить воспитательный монолог и попросила дать направление на рентген.

С направлением мы поднялись этажом выше в кабинет рентгена. Там тоже была очередь, в основном там находились дети с различными травмами и несколько взрослых. Сделав снимок, рентгенолог записала его на диск и отдала мне. Мы поспешили обратно к травматологу. До последней минуты я надеялась, что у сына ушиб или растяжение связок, ведь упал он на мягкое сиденье дивана.
Доктор, небрежно посмотрев снимок, сказал: «У ребёнка закрытый перелом. Сейчас ему наложат гипс. Завтра вам надо прийти на приём в поликлинику, возможно, потребуется оперативное вмешательство. Советую искать хорошего травматолога в столице, потому что наша городская детская больница закрыта на карантин».

Ещё пару секунд я находилась в шоке, потом попыталась расспросить доктора, но он был немногословен. Сказал лишь, что он не детский травматолог, а из-за карантина ему приходится принимать и взрослых, и детей. Больше он, к сожалению, ничем нам помочь не может. В перевязочном кабинете, когда накладывали гипс, я разревелась, но старалась не показывать своих слёз сыну. Он, в отличие от меня, держался молодцом.

Забрав документы, мы поехали домой. По дороге я позвонила мужу, который находился на работе за 2000 км от дома и по стечению обстоятельств остался там ещё на один незапланированный месяц. Вернувшись домой, сын уснул, а я принялась читать форумы, отзывы о столичных травматологах, клиниках и искать хоть какую-то информацию про перелом, как у нас. Эта ночь была одна из самых длинных. Всё время я провела возле сына, он периодически просыпался, но после обезболивающего крепко уснул.
Утром я позвонила в поликлинику и записалась на приём. В этот раз нам повезло, мы попали к хорошему детскому хирургу, который сразу расположил к себе ребёнка. Расспросив об обстоятельствах перелома, он внимательно посмотрел снимок и подтвердил диагноз, сказав, что это закрытый перелом, но в оперативном вмешательстве не нуждается.

Нас обрадовали слова доктора, ведь после вчерашнего визита в травмпункт я уже настроилась на худшее. Он объяснил, что, скорее всего, ребёнок поставил руку перед собой, и от тяжести собственного веса случился перелом. Это наиболее частый случай перелома у детей.

Через 2,5 недели мы снова сидели на приёме. После рентгена сыну сняли гипс, и теперь нам предстояла реабилитация. Всё обошлось, но этот случай стал большим жизненным уроком для меня и сына. Никто не застрахован от переломов и травм. Вначале у меня были сомнения: не зря ли я везу ребёнка во время карантина в больницу, возможно, всё обойдётся. Но сейчас понимаю, что приняла верное решение.
Дети не всегда могут адекватно оценить степень полученной травмы. К счастью, сын быстро успокоился, внешних признаков перелома практически не было. А между тем при позднем обращении к врачу бывают печальные последствия: кость может срастись неправильно, рана долго заживать.

Когда обращаться в травмпункт




Что делать, если ребёнок упал или сильно ударился



  1. Позаботьтесь об обездвиживании травмированного сустава.
  2. Успокойте ребёнка. Для облегчения боли дайте обезболивающие препараты согласно инструкции.
  3. Как можно быстрее обратитесь в ближайший травмпункт.
  4. Не просите ребёнка согнуть/разогнуть руку.
  5. Не снимайте самостоятельно одежду с травмированной конечности.
  6. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вправить кость.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Быть мамой мальчика очень интересно

«И тут я понимаю, что дочь упала с двухъярусной кровати»

Детские травмы: когда ехать в больницу

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались