Детские травмы: когда ехать в больницу

Дети прыгают, скачут, стоят на ушах. И неизбежно падают. Поэтому советуем родителям выпить успокоительное и открыть статью Анны Яр о том, что делать, если ребёнок жалуется на боль.

Наш старший сын отличается «любовью» к травмам практически с рождения. Этим он пошёл в мужа, чьи истории из детства напоминают триллер с элементами ужасов. За первые два года жизни сына я запомнила все бригады скорой помощи нашего района, а медики стали родными людьми.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Как только сын начал ходить, я обезопасила квартиру: заглушки в розетку, мягкие углы на выступающие части столов и шкафов, на двери фиксаторы, а на ящики – защитные замки. Я покупала товары разных производителей, но мой мальчик умудрялся всё сковырнуть, оторвать и взломать.

Один раз сын врезался в чугунную батарею и получил вертикальный синяк-рог. Пару месяцев спустя он вошёл с разбегу в угол стола, отковырнув за пару дней до этого с него защиту. Приехавшая скорая посоветовала наблюдать за его состоянием. Они посмотрели зрачки и отправили на следующий день к окулисту проверить глазное дно.
После трёх лет сын дважды падал со стула и рассекал зубами внутреннюю часть губы. Один раз пострадала бровь, когда он пытался поднять по ступенькам беговел. Синяки я давно перестала считать. До шести лет сын, к счастью, падал без переломов.

На свой шестой день рождения мой мальчик, играя с друзьями, умудрился поскользнуться на траве и упасть с зажатой в ладошке игрушкой. Он пожаловался на боль и забыл. Рука не опухла и сильно его не беспокоила, поэтому мы решили не ехать в больницу. На следующий день, огибая на самокате коляску, сын не вписался в поворот. Его транспорт уткнулся в траву, а он упал на ту же руку. Снова пожаловался на боль. Тут уж муж решил вести в травмпункт. Рентген показал перелом нижней трети левой лучевой кости. А сын-то левша! Наложили гипс и сказали приехать через две недели на осмотр.
Эти 14 дней превратились в кошмар. Для активного ребёнка неспешные прогулки вокруг пруда или по аллеям парка, когда рядом мальчишки играют в догонялки или летят на самокате, стали сущим наказанием. Но вскоре сын приноровился и качался на качелях-«гнезде», скатывался с горок и запускал в пруд камешки-блинчики.

Во время «гипсового» периода мы встретили воспитательницу сына, и она открыла мне глаза на детские травмы. Оказывается, переломы у ребят и у взрослых – это абсолютно разные вещи. Педагог рассказала, что однажды дочь позвонила ей и просила забрать её после тренировки. Она с друзьями играла в футбол, неудачно ударила по мячу и упала. После этого её нога опухла. Когда мама привезла ребёнка в травмпункт, выяснилось, что нога сильно ушиблена, а вот рука, на которую упал ребёнок и которая до этого и не болела, сломана. Это определил только рентген.

Второй случай произошёл с её воспитанниками. На прогулке дети спрыгивали с небольшой ступеньки на землю. В какой-то момент педагог заметила, что один из мальчишек сел на лавочку и не играет. Она спросила, что случилось. Тот ответил, что упал. Рука опять же не опухла и никакого опасения не вызывала. Вечером воспитательница попросила одну из мам, работающую хирургом, провести осмотр. Та ничего страшного не увидела, но всё же посоветовала родителям отвезти малыша в травмпункт. Дескать, детские переломы в большинстве своём не видны невооружённым глазом. Родители послушали рекомендацию медика. У мальчика оказался довольно сложный перелом со смещением.

Педагог, зная активность моего сына, посоветовала при травмах ехать в больницу широкого профиля, где есть не только рентген, но и КТ или МРТ. Кто бы знал, что её рекомендация пригодится нам всего через пару недель после снятия гипса?

Возвращаясь от логопеда, сын попросился поиграть на площадке с мальчишками, там как раз гуляли друзья из сада. Пока я была с младшим сыном, дети лазили по горке. Вдруг я услышала рёв, подняла голову и поняла, что это плачет мой старший. Оказалось, ребята играли в салочки на многоуровневой горке. Сын забыл, что у одного края нет бортов, и слетел спиной вперёд с высоты больше метра. Полежав на моих коленях минут пять, мой мальчик успокоился, и мы пошли домой.

Но что-то меня тревожило. Сын сказал, что успел сгруппироваться, чтобы головой не коснуться земли. Однако получается, что удар на себя принял позвоночник. До самого вечера мне было не по себе, хотя ребёнок уверял, что спина не болит. Поздно вечером, когда муж вернулся с работы, я отправила их в больницу на рентген. Там поставили под вопросом компрессионный перелом позвоночника, а КТ и МРТ, к сожалению, подтвердили диагноз. Теперь сыну можно только стоять и лежать в течение четырёх месяцев. На полгода ему запрещена физическая активность, кроме бассейна, а батут исключается минимум на пару лет.

Для себя я извлекла следующие уроки:

  1. Если после травм головы есть рвота или головокружение, двоится в глазах или отсутствует аппетит, то отправляйтесь в больницу или вызывайте скорую. Если ребёнок маленький и столкнулся с ножкой стола или подобной поверхностью и если, кроме синяка, его ничего не беспокоит, то понаблюдайте сутки. При необходимости обратитесь к неврологу и окулисту.
  2. После падения с высоты на конечности, особенно если в руках было что-то зажато, сделайте рентген.
  3. При травмах спины КТ и МРТ предпочтительнее рентгена. Но помните, что малышу сложно пролежать полчаса неподвижно, к тому же, над его головой будет что-то лязгать.
  4. Если у ребёнка травма, то вы можете либо вызвать скорую, либо сами отправиться в больницу. В первом случае вы раньше попадёте на приём, вам не придётся сидеть в очереди из таких же бедолаг. Однако вы не сможете выбрать учреждение, куда вас отвезут. Вполне возможно, что больница, куда вас доставят, окажется на другом конце города.
  5. Берите с собой на прогулку копии детского медицинского полиса и свидетельства о рождении или запишите на листочке их номера и дату выдачи. Также можно сохранить в телефоне фотографии документов.
  6. Поймите, что травмы неизбежны. Важно их вовремя диагностировать, а после соблюдать рекомендации врачей: постельный режим, ЛФК, фиксирующие устройства и так далее.
  7. Мамам активных детей стоит начинать пить успокоительное сразу после окончания лактации. Это поможет сохранить крепкую нервную систему и спокойно объяснять медперсоналу, где и как была получена очередная травма.

Читайте другие статьи на тему здоровья детей в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

холодное время года
12 декабря 2024
Как сохранить ручки ребёнка сухими в холодное время года?
еда
7 декабря 2024
Могут ли пончики быть полезными?
бритьё
4 декабря 2024
Нужно ли брить ребёнка
cпорт
22 ноября 2024
Двухколёсный друг: советы по выбору
развитие
15 ноября 2024
Не очень удачный эксперимент
коклюш
14 ноября 2024
Как моя дочь болела коклюшем
еда
11 ноября 2024
Неожиданная находка для быстрого охлаждения еды
эксперт
9 ноября 2024
15 правил здорового отношения к еде и топ ошибок мам
урожай
5 ноября 2024
Лимоны, которые не купить в магазине
отдых с детьми
2 ноября 2024
Выходные в пригороде, или Где площадки лучше
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались