Мой отец – контр-адмирал на пенсии и завзятый мореман. А мой пятилетний сын – Вахтенный офицер. Это так прижилось, что мало кто теперь называет его по имени. Да и моего отца за глаза мы называем Штурманом: «Тебя Штурман звал», «Иди у Штурмана спроси», «А Штурман разрешил?». Это они год назад стали играть в моряков, и была эта игра такая правдоподобная, что влезла в жизнь. Папа мой, оказывается, с фантазией: сделал на лоджии макет корабельного мостика — всякие приборы, «секстант», повесил «рынду» (колокол), карты и, конечно, штурвал. Летом они изучали звёзды на балконе, и отец рассказывал, где Южный крест и Полярная звезда, и что небо в Африке другое, и как негров-пиратов гоняли.  

Люди оборачиваются, когда сын бежит навстречу Штурману с криком «Здравия желаю!». И прикладывает руку к голове и ждёт ответа: «Здравия желаю, товарищ Вахтенный офицер!». Это было необычно и поначалу хотелось сказать, что я не с ними. Но теперь привыкла. В гости сын идёт, чтобы заступить на вахту и, например, драить палубу. Бабушку назначили, конечно, коком. Так всё это въелось в жизнь – не отлепишь. Теперь и комната ребёнка совершенно морская: фотообои, шторы, везде корабли и штурвалы – потому что очень просил. Трусы должны быть в полоску, на шапке чтоб якорь, брелок в виде компАса (как говорят моряки), на день рождения – подзорная труба.

Дед подарил Дане и всем детям по самодельному деревянному фрегату, а Вахтенному офицеру также перейдёт в наследство кортик с документами на него. Я даже злилась немного: ну зачем ребёнку навязывать профессию, станет, кем хочет. Но теперь откровенно манипулирую увлечением. Ведь вахтенный офицер должен «покушать перед вахтой», «учить английский», «уметь хорошо читать и писать», «чистить зубы», «не рыдать», «сходить в туалет перед сном».

Если спросить у моего ребёнка: «Какая у тебя сегодня полоса?», он точно поймёт правильно: это значит «Как прошёл твой день?». Потому что он в пять лет моряк и знает, что жизнь – тельняшка. Упал, поругали, сломалось – всего лишь чёрная полоса

Что из этого получится, и станет ли он моряком –  а кто его знает. Но определённо практическая польза игры в жизнь имеется: учит реальным умениям, увлекает и завораживает, даёт перспективу ребёнку, а деду – возможность вспомнить героическую молодость. Мне кажется, любые дедушка и бабушка могут сделать нечто подобное, да и родители тоже.

Фото с последнего новогоднего утренника. Все детали одежды, знаки отличия настоящие, в точности как у курсанта Военного училища – найдены, куплены и пришиты Штурманом

#Вахтенныйофицер #Дедвпомощь #Штурман #Бабушкидедушки #Отцымолодцы #Игравжизнь