10 принципов воспитания Януша Корчака

Воспитание детей – вопрос, который занимает родителей в каждом новом поколении. В истории педагогики был человек, который знал, казалось бы, все секреты счастливого детства. Он выделил 10 основных принципов гармоничного развития ребёнка.




Один из самых неоднозначных деятелей в истории педагогики и педиатрии – Эрш Хенрик Гольдшмит, который знаком нам под польским именем Януш Корчак, выделил 10 принципов воспитания, следование которым – залог правильного подхода к развитию человека. Ценность этого списка в том, что каждый из пунктов был испытан Корчаком в деле.

В возрасте 33 лет Януш основал собственный дом сирот в Варшаве. Этот приют не был похож ни на один другой. Он скорее походил на крохотную республику, в которой полноправными гражданами были дети. Они выпускали собственную газету, в которой писали о проблемах в жизни ребят, устраивали собрания, на которых детьми решались вопросы жизни приюта. Ребята также сами были судьями в спорных вопросах. Суды были самыми настоящими: в них участвовали присяжные, обвинители, защитники. 

«...Суд обязан защищать тихих ребят, чтобы их не обижали сильные, суд обязан защищать добросовестных и трудолюбивых, чтобы им не мешали разболтанные и лентяи, суд обязан заботиться, чтобы был порядок, потому что от беспорядка больше всего страдают добрые, тихие и добросовестные люди»

Основа воспитательной системы Януша Корчака – счастливое детство. И это не просто общая формулировка. Счастливое детство – это уважение прав и свобод ребёнка, а также абсолютное доверие к нему. 

«Общее собрание мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие. В нашем мышлении образы линялые, потрепанные, чувства тусклые и словно покрытые пылью. А дети думают сердцем, не умом. Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет более сложного искусства, чем умение с ними говорить»

В диалоге с ребёнком Януш Корчак подчеркивал важность искренности. К этому выводу он пришёл путем наблюдений и анализа. Важно не втолковывать ребёнку причины и следствия, как любят делать взрослые, а говорить честно и открыто.

«Я предпочёл бы теперь сказать ребятам: «Мое требование к вам несправедливо, оскорбительно, невыполнимо, но я обязан это от вас требовать», - чем обосновать такое требование и ждать, чтобы ребята признали за мной правоту»

В своей книге «Как любить ребёнка» Януш Корчак выделил 10 заповедей для родителей:

1. Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдёт.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека – его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребёнке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребёнка, просто помни: для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё возможное.

8. Ребёнок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе на хранение и развитие в нём творческого огня. Это раскрепощённая любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребёнок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому того, чего не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребёнка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребёнок – это праздник, который пока с тобой.

Януш Корчак погиб в августе 1942 года. Ему трижды предлагали спасти себя, оставив детей на милость немецким оккупантам. Но он не мог так поступить. Учителя и 200 его воспитанников казнили в газовой камере концлагеря Треблинка.

Актуальны ли принципы Корчака сейчас?
Как думаете вы?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались