Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством задач, решение которых требует от нас включения логического мышления. Важно уметь правильно совершать мыслительные операции и последовательно приходить к умозаключениям. Однако многим родителям кажется, что логическое мышление у ребёнка развивается само собой, в процессе взросления. Это не совсем так: все программы дошкольных учреждений включают в себя задания и игры на развитие логики именно потому, что её необходимо развивать. Без тренировки ума с помощью логических задачек ребёнок не научится пользоваться логикой  быстро и эффективно. К тому же развитие этого вида мышления способствует общему развитию ребёнка, является важной частью его познания мира.

Как развивают логику в детском саду

О том, как развивают логику у малышей в государственных дошкольных учреждениях, рассказала воспитательница детского сада Наталия Рейслер:

– Логическое мышление начинает формироваться у детей в среднем дошкольном возрасте, а то и раньше. Его можно развивать посредством игр и занятий в игровой форме. Во второй младшей группе я использую игру «Жидики. Твёрдики. Газики». Называю, к примеру, слово «стул». И чего сделан? Из дерева. Дерево твёрдое – берутся за руки крепко. Или, например, слово «компот». Он какой? Жидкий. «Жидики» выполняют плавательные движения. Здесь нужно учитывать возрастные особенности. Но я со своими детьми пробую разные игры, и  им нравится.

В дошкольных учреждениях дети получают всестороннее развитие. Хотя, конечно, от воспитателя зависит, будет ли он в свободное от занятий время акцентировать внимание на развитии логического мышления. У каждого педагога есть своя дополнительная тема, это называется вариативный компонент. У меня тема – «Развитие мелкой моторики рук с применением нетрадиционных технологий». Во время проведения своего кружка «Умелые ручки» я предлагаю детям всевозможные игры, в том числе и на логическое мышление. Среди них: «Где мы были, что мы видели», игры на развитие ориентировки в пространстве «Назови ласково», «Кто где живёт», «Из чего сделано», «Закончи предложение», «Чудесный мешочек», «Угадай на ощупь», «Угадай на слух», настольные развивающие игры «Подбери дом для животного», «Радуга» (нужно правильно расположить цвета), «Горячо – холодно» (к снежинке – холодные цвета, к солнышку – тёплые) и многие другие.

Развиваем логику дома: мнение блогера

Ольга Баженова по образованию строитель, но по призванию – мама, мечтающая вырастить своих деток всесторонне развитыми личностями. Она ведёт собственный блог, девизом которого являются слова «Вместе играем, вместе развиваем». Вот что Ольга думает по поводу развития логики у дошкольников:

– Я не согласна с распространённым утверждением, что логическое мышление начинает формироваться в старшем дошкольном возрасте. Благодаря своему опыту, я знаю, что ребёнок старше двух лет уже способен отлично справляться с логическими задачами, если они соответствуют его уровню развития и интеллекта. Таким образом, играя с ребёнком (именно играя, а не обучая) в несложные логические игры, мы постепенно формируем у него логическое мышление, благодаря чему способности ребёнка мыслить логически не потухнут к старшему дошкольному возрасту, а будут как раз-таки развиваться в нужном направлении, и малыш научится справляться с более сложными заданиями.

Логическое мышление можно развивать посредством ненавязчивых логических игр с использованием подручных материалов, книг, игрушек, рисования или просто общения с ребёнком в любое время и в любом месте (дом, улица, магазин, детский сад)

От того, как будут преподнесены задачи, напрямую зависит и итог игры. Важно настроиться не на результат, а на эмоциональное и психологическое состояние ребёнка. Необходимо следить, получает ли он удовольствие и эмоциональное удовлетворение от занятий на развитие логики, – только в этом случае можно ждать и результата. Если же малышу не хочется заниматься, и он всячески уклоняется от ваших вопросов и заданий, значит, или методы выбраны не подходящие для конкретного ребёнка, или задачи определены слишком сложные или неинтересные. А, может быть, просто не получается преподнести все эти методы в правильном ключе.

Задача родителей состоит не в том, чтобы максимально возможно напичкать детей знаниями, пытаясь сделать из них самых умных и самых развитых уже в раннем возрасте, а, прежде всего, в том, чтобы создать условия для их полноценного развития и раскрытия возможностей и способностей. В наших силах создать для ребёнка развивающую среду, включая различные игры и повседневную деятельность, общение со сверстниками и взрослыми.

Проблема многих (не всех, конечно) частных детских дошкольных учреждений состоит в том, что они нацелены как раз-таки на результат, а не на гармоничное последовательное развитие детей дошкольного возраста. Многие детские центры ставят перед собой задачу подготовить ребёнка к школе, не уделяя при этом достаточно внимания развитию в нём важных способностей, таких как логическое мышление. Обычно дети изучают чтение, письмо, математику, немного окружающий мир, и на этом всё. При этом программа обучения дошкольников максимально приближена к программе первого класса. Однако это проблема не только дошкольных учреждений, но и родителей, поскольку именно спрос рождает предложение.

Про муниципальные детские учреждение сказать что-то определённое не могу. Моя дочь не ходила в детский сад, поэтому опыта обучения в этих учреждениях у меня нет. Однако я много общалась с детсадовскими детьми, и у меня сложилось впечатление, что в детских садах ситуация с этим обстоит ещё хуже, чем в частных учреждениях.

Занятия по развитию логического мышления у малышей дошкольного возраста  нужны обязательно. И тем дети, которые посещают различные дошкольные учреждения, и тем ребятам, которые занимаются постижением окружающего мира преимущественно в домашних условиях. Ведь использовать игры, способствующие формированию логики, можно буквально на ходу. Так что – всё логично.

17 заданий на развитие логики

Что лишнее на рисунке?

Помоги пройти путь до цели

Соедини пары

Что забыл нарисовать художник?

Что в пустой клетке?

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: