08.jpg 09.jpg

7 шагов к экономии семейного бюджета

Разумная экономия – лучший способ сберечь семейный бюджет. Но на чём экономить и с чего начать? Екатерина Бурау рассказала 7 своих лайфхаков.

Д екрет – это своеобразное испытание молодой семьи на прочность. Если в семье работает и муж, и жена, то уход женщины в декретный отпуск сокращает совокупный месячный бюджет. Приходится на чём-то экономить, а от чего-то и вовсе отказаться. При этом в семье становится на одного, а то и на двух-трёх человек больше. Поэтому часто семейная жизнь начинается с кредитов и ипотек.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Так было и у нас. Когда я ушла в декрет, мы ещё погашали кредит. В такой ситуации без экономии никак. Поэтому вот уже почти два года я учусь экономить семейный бюджет. Могу с уверенностью сказать, что тут не обойтись без ежедневного подробного учёта, на что именно вы тратите деньги ежедневно. Удобно делать это в таблице или в приложении, которое считает ваши расходы и покупки. Чтобы реже подходить к ноутбуку и пользоваться смартфоном, я записываю всё в ежедневник.

Это действительно работает и помогает экономичнее расходовать средства. Как только наступает день заработной платы мужа, я сразу закидываю деньги на электронный кошелёк, с которого потом оплачиваю коммунальные платежи, телефон, интернет. Откладываю определённую сумму на бензин, вспоминаю все дни рождения, чтобы примерно прикинуть, сколько потратим на подарки в этом месяце. Если в планах купить что-то из одежды, то откладываем отдельно. И ещё обязательно конвертик «на всякий случай», так как всех расходов не учесть. Об этом конверте знаю только я. Обычно эти деньги тратятся на продукты, иногда наступает этот самый «всякий случай», когда приходится расставаться с этими деньгами. Когда до зарплаты остаётся дней десять, я считаю остаток денег и делю на количество дней. Таким образом, я вижу, какой у меня бюджет на день и сколько я могу потратить.

Как я экономлю: 7 пунктов

1. Список покупок. Я заметила: приходя в супермаркет с подготовленным списком, сумма в чеке всегда меньше, чем без списка. Когда мы приходим в супермаркет, часто начинаем заполнять корзину не особо нужными продуктами. Поэтому не ленимся и пишем список – так ничего не забудем купить и лишнего не прихватим.

2. Меню на неделю. Мы часто выкидываем из холодильника продукты, которые были импульсивно взяты с полки супермаркета, поэтому планируете меню на несколько дней, а лучше – сразу на всю неделю. Сейчас я могу адекватно оценить необходимое количество продуктов и не беру лишнего – всё идёт в ход, а точнее в рот.

3. Правильное питание. Ошибочное мнение некоторых: мы начинаем экономить бюджет, покупая дешёвую пищу и продукты низкого качества. Это в корне неверный подход. Пересмотрев наш семейный рацион, я поняла, что мы тратим немало денег на еду, которая не полезна для нашего организма и для семейного бюджета. Мы стараемся придерживаться правильного питания, особенно после рождения дочки. Правильное питание – это вкусно и полезно всем, от взрослого до ребёнка.

4. Замораживаем. А вы пробовали замораживать овощи, фрукты и ягоды? Летом и осенью цены на эти продукты питания будут гораздо ниже, чем зимой. Каждый год мы морозим вишню, клубнику, тёрн, малину, а потом варим из них вкусный компот. Из овощей в заморозку у нас идут: брокколи, цветная капуста, болгарский перец, кабачки. И обязательно зелень.

5. Экономим на подгузниках. Суровая правда жизни: с выходом мамы в декретный отпуск семейный бюджет становится меньше, а вот расходов – больше. Одни подгузники чего стоят! С появлением в нашей жизни дочки я узнала о многоразовых подгузниках. Раньше даже не слышала о таких. Они не так давно появились в продаже, но это хорошая экономная и абсолютно безвредная альтернатива обычным подгузникам.

6. Самодельная косметика. Несмотря на то, что мы, мамы, большую часть декрета проводим дома и на детской площадке, не стоит забывать и о себе. Хорошо выглядеть нужно всегда. Раньше моя ванная была похожа на небольшой магазин: все полки были заставлены различными баночками и бутылочками, которые иногда стояли без дела – несколько видов шампуня, огромное количество гелей для душа, различные маски и много чего ещё. Теперь только самое необходимое. Скраб для тела готовлю сама. Обычно это мёд и кофе. Намного лучше покупного, а главное – всё натурально и эффективно. С масками для лица тоже проблем нет: сколько, оказывается, есть народных рецептов из подручных продуктов для различных видов кожи. Главное – не лениться и не забывать о себе.

7. Детская одежда. И самая моя любимая экономия – я экономлю на детских вещах. Нет, только не подумайте, что я одеваю на ребёнка некачественные, поношенные вещи или у нас их очень мало. Дело совсем не в этом. Однажды мы решили принять участие в проекте в официальной группе Lucky Child во «ВКонтакте» и стали лицом бренда. Нам бесплатно прислали вещи Lucky Child, и они оказались превосходного качества. А позже я стала автором блога Lucky Child:пишу статьи о материнстве, детях и обо всём, что с этим связано. За статьи мне начисляют баллы, на которые мы потом заказываем обновки для дочки. Приличная экономия получается!

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

А как вы экономите в декрете? Поделитесь своими лайфхаками!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались