7 типов мам глазами педиатра

Мама-всезнайка, мама с помощником или мама-адекват? Проверим, сможете ли вы узнать себя среди типов мам, которые описала педиатр и наш автор блога Людмила Игнатьева.

Р аботая в поликлинике участковым врачом-педиатром и приходя на первый патронаж к новорождённому, мне всегда интересно наблюдать не только за младенцем, но и за мамой. Именно от мамы зависит дальнейшее поведение ребёнка, именно с мам дети берут пример во всём. По своему опыту я могу выделить несколько типов мам.

Тип №1. Мама-незнайка

В век огромного объёма информации таких мам мало, но всё же они есть. Это мамы первенцев, которые работали всю беременность и практически с работы поехали в роддом, решая незаконченные дела и раздавая указания по телефону в перерывах между схватками. У них совершенно не было времени на чтение литературы про беременность и роды, а также про новорождённого. Пока мама была беременна – всё было отлично. И тут родился малыш: он то плачет, то кричит, то жалобно попискивает, как маленький мышонок. Что всё это значит? У такой мамы огромное количество вопросов, начиная от диеты беременных, о которой она слышала от своей бабушки лет двадцать назад, и заканчивая марками детских подгузников и косметики.

На таких мам тратишь много времени и сил, но они очень благодарные слушатели, потому что впитывают информацию, как губки, действительно слушают и слышат тебя, соблюдают все рекомендации. Они доверяют врачу, а не двадцать пятой ссылке в Google или очень хорошей знакомой маминой подруги.

У таких мам детки растут вежливыми, внимательными, такие мамы приходят на приём только тогда, когда назначит врач, и вызывают на дом только по срочной необходимости.

Тип №2. Мама-всезнайка

Противоположность предыдущему типу. Хотя это тоже мамы первого ребёнка, но они думают, что знают всё. Во время беременности они больше сидели на больничном, нежели работали, ведь вокруг столько микробов и вирусов. Так страшно находиться в многолюдном помещении. Стоит гинекологу или терапевту пожаловаться на плохое самочувствие – и вот тебе больничный лист.

Во время больничных будущая мама даром времени не теряла: узнавала всю необходимую информацию от родственников, друзей, знакомых, знакомых друзей, родственников знакомых и т.д. Перечитала все сайты по беременности, родам и новорождённым, перечитала все книги, даже в библиотеку записалась для этого, и неважно, что библиотека – это общественное место и тоже скопление людей свирусами.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Эта мама знает всё. Вот только не знает, как из огромного количества вычитанной и услышанной информации выделить самую верную и нужную. На каждый совет у неё есть фраза: «А вот я слышала, что в бородатом году седьмой сын двоюродного брата нашего очень близкого родственника чуть не умер от «заворота кишок», потому что его мать кормила его грудью по требованию, а не по часам». На каждую рекомендацию она готова парировать: «Вот вы рекомендуете капельки при коликах, а вам-то за это доплачивают фармацевтические компании».

Неважно, что именно рекомендует врач и как рекомендует, главное – сказать своё слово и высказать своё мнение, которое в 99% случаев не совпадает с мнением педиатра. Такие мамы очень частые гости поликлиник, частенько вызывают даже неотложную помощь на «огромные ярко-красные покраснения по всему телу», когда на деле оказывается несколько красных пятнышек под подгузником.

Дети у таких мам капризные, плаксивые, ведь вместо того, чтобы создать ребёнку комфортную домашнюю обстановку, мамы в очередной раз идут в поликлинику за направлением к неврологу.

Тип №3. Многодетная мама

Чаще у таких мам не трое детей, а больше, обычно пять-шесть. На первом патронаже такая мама совершенно не слушает рекомендации педиатра – она и так всё знает. У неё лишь вопросы: когда и какие документы принести, чтобы как можно раньше встать на молочную кухню, как получить бесплатные лекарства для новорождённого и т.д. В ответ на немой вопрос в глазах врача: «Зачем здоровому ребёнку лекарства?». Такая мама сразу парирует: «Так мы про запас! Вон нас как много: кто в сад, кто в школу ходит, принесёт вдруг вирус, а мы раз – и уже готовы к борьбе с ним». «И вообще у третьего ребёнка сопли неделю, а пятый кашляет уже третий день, посмотрите всех заодно, и на них тоже бесплатные лекарства не забудьте выписать и лучше прямо сейчас».

В поликлинике такая мама появляется нечасто, но если приходит, то без записи и со всеми детьми сразу, очередь ей не помеха, так как они – многодетная семья.

Дети у таких мам растут сами по себе, с детства умеют находить общий язык абсолютно с любым человеком и считают, что им все должны: угощать конфетой, делиться игрушками в песочнице, уступать место в очереди, ведь они – «многодетные».

Тип №4. Работающая мама

Чаще всего, это мама с двумя детьми, настолько насидевшаяся с первым ребёнком в длительном трёхлетнем декрете, что больше на такой подвиг она не готова, поэтому с порога заявляет: я через пару месяцев выхожу на работу, с малышом будет сидеть бабушка или няня, или бабушка и няня.

Ей нужны рекомендации: по правильному выбору смеси, по выбору хорошего молокоотсоса, хороших пакетов для заморозки грудного молока, и ещё расскажите, как правильно сцеживаться и сколько молоко можно хранить в морозильной камере и т.д. Миллион вопросов про что угодно, но только не про новорождённого ребёнка. И когда она наконец-то понимает, что педиатр будет отвечать лишь на вопросы про малыша, а не про молокоотсосы (для этого есть консультанты по грудному вскармливанию), то она удивляется: «А зачем вы вообще тогда пришли? У меня ребёнок не первый, я итак всё прекрасно знаю».

Такая мама в поликлинике появляется максимум один раз за год, и то, потому что бабушка ушла в свою поликлинику по вопросам своего здоровья, а у няни выходной. На дом обычно вызывают платного врача, так как платный врач приезжает в оговоренное время, и мама ещё или уже дома, чтобы выслушать диагноз и рекомендации из первых уст, а не через третьих лиц и не играть в «испорченный телефон».

У таких мам дети добрые, воспитанные, очень привязаны к своим бабушкам или няням.

Тип №5. Мама с помощником

Есть такие мамы, которые без помощи не могут сделать совершенно ничего, даже боятся подгузник сменить или искупать ребёнка. И если в первые две недели жизни ребёнка это нормально, то впоследствии выглядит странно. С такой мамой всегда рядом кто-то есть: или папа ребёнка, или бабушка (как со стороны мамы, так и со стороны отца), или старший ребёнок. У таких мам обычно либо первый ребёнок, либо второй, и разница между детьми более 10 лет. Частенько бывает, что дети от разных браков.

У такой мамы миллион вопросов обо всём и ни о чём, зачем она спрашивает много всего – непонятно никому, включая её саму, но ведь врач пришёл, значит, должен быть максимально полезен. Через 10 минут после ухода педиатра она уже не помнит никаких рекомендаций и в очередной раз даёт указания своему помощнику: сделай то и сделай это.

Такие мамы ходят в поликлинику только в назначенные врачами дни, так как помощник запоминает, куда и когда они записаны. Появляется с ребёнком в присутствии только третьего лица, а через некоторое время на приём приходят только ребёнок и помощник без самой мамы.

Дети в таких семьях растут общительными и любознательными, но для них не существует авторитетов. Врача на дом вызывают такие семьи в очень серьёзных ситуациях и крайне редко.

Тип №6. Мама двойни

Это действительно отдельная категория мам. В связи с распространением метода ЭКО, таких семей сейчас очень много. Тройни на моём участке пока не было, так что наблюдала пока только за мамами двойни.

Такая мама всегда с врачами очень вежлива и приветлива, и это неудивительно, ведь именно медики дали ей шанс стать мамой. У такой мамы есть все новомодные гаджеты для малышей, начиная от мобилей в кроватки и заканчивая утилизатором подгузников. Эти мамы слушают рекомендации очень внимательно, вопросы задают только по делу, никогда не пускаются в рассказы: «А вот соседка Марьиванна с первого этажа нам сказала…».

На приём приходят с помощником, каждый раз с разным, видимо, кто свободен в данный момент, на дом вызывают нечасто, но и не редко. Если позволяют финансы, то наблюдаются в частных клиниках.

Детки у таких мам общительные, коммуникабельные, часто гиперактивные. Но наблюдать за такими семьями одно удовольствие.

Тип №7. Мама-адекват

Никаких чётких характеристик я не могу дать про этот тип. Такие мамы могут иметь одного ребёнка, а могут троих, могут иметь огромное количество помощников, а могут иметь только работающего мужа.

Такие мамы вызывают педиатра только в случаях, действительно требующих внимания педиатра. Такие мамы очень внимательно слушают рекомендации педиатра и по возможности их исполняют. Такие мамы могут быть не согласны в определённых вопросах с детским врачом, но они никогда не начнут выяснять отношения и переходить на личности.

Такие мамы не только знают свои права и обязанности, но также знают права и обязанности участкового педиатра и считаются с ними. Такие мамы никогда не пойдут писать жалобу на врача за то, что он не назначил сию секунду анализ лишь потому, что в поликлинике нет реактивов для данного исследования. Если это необходимо ребёнку, то такие мамы без лишних вопросов пойдут в платную лабораторию и сдадут те анализы, которые нужны, и через пару дней вернутся с результатами для назначения дальнейшего лечения. Такие мамы думают не о том, что «государство плохое, власть плохая, врачи плохие», а о здоровье своего ребёнка, слушают и слышат лечащего врача и всеми силами пытаются ему помочь сделать малыша здоровым.

Дети у таких мам любознательные, внимательные, открыты миру для общения и получения новой информации. И я очень рада, что мам седьмого типа всё же большинство. Или мне так повезло.

Каждой маме нужно понять, что любой врач желает только лучшего её ребёнку и работает с главной заповедью: «Не навреди». Когда абсолютно все родители поймут, что педиатр – это союзник, а не враг, и работать над выздоровлением малыша надо слажено и сообща, тогда счастливых и здоровых детей на нашей планете будет больше.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Узнали себя среди этих типов мам? Согласны с характеристиками? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались