Когда папа остаётся дома с ребёнком, он, естественно, паникует. Это же надо накормить, уложить спать. А если ребёнок ещё и поиграть попросит? Что делать? Собирать пирамидку малыш уже не хочет, машинки катать тоже, от папы требует веселья и праздника! Предлагаем восемь увлекательных занятий, которые помогут папе весело провести время со своим крохой.

1. Самое простое занятие – это прогулка. Как известно, папы более бесстрашны, чем мамы. Папа не запретит скатиться с самой высокой горки, разрешит пробежаться по луже. Кроме того, папа расскажет обо всех транспортных средствах, которые встретятся на пути. А кто научит ребёнка залезать на дерево? Кто научит отбивать мяч? Конечно же, папа! Папе в подвижности нет равных, поэтому прогулки с папой могут стать увлекательным путешествием или тренировкой силы и ловкости.

2. Интересных идей для совместного досуга дома тоже достаточно. Например, можно устроить вечером театр теней. Для этого достаточно выключить в комнате свет, сесть на диван, взять малыша себе на колени, включить фонарик и посветить им на стену. Можно освещать предметы, находящиеся в комнате, рассказывать, что это и для чего нужно. Ребёнок и сам легко может справиться с фонариком и поводить им под руководством взрослого. Когда малыш уже наигрался со светящимся пятном, можно переходить на следующий этап – с помощью рук можно показать тени различных животных. Ребёнок будет в восторге!

3. Ещё одна отличная идея – походная палатка. Сейчас вигвамы довольно популярное явление, но не у всех есть возможность выделить постоянное место для шалаша. Тут на помощь придут советские воспоминания. Наверное, каждый помнит, что для шалаша достаточно поставить два стула на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть пледом – и шалаш готов. На пол можно положить несколько подушек для удобства. Дети обожают такие «штабы» и с удовольствием играют в них часами на радость уставшему и желающему посмотреть любимую передачу папе. Такой же шалаш можно сделать с помощью стола, накрыв его покрывалом.

4. Если папа сам ещё не наигрался в рыцарей или космонавтов, можно затеять ролевую игру с костюмами. Если заранее подготовить картонные коробки, скотч, клей, ножницы и краски, то можно соорудить костюмы и вдоволь наиграться. Пусть папа будет драконом, а малыш – рыцарем, который защитит прекрасную принцессу – маму – от злодея. Веселье и хорошее настроение для всей семьи обеспечено.

5. Но если папа устал, и у него совершенно нет сил что-то мастерить? Папы, не расстраивайтесь. Можно заранее приобрести специальный игровой набор. Например, море эмоций принесет набор Bimbasket «Коробка с характером». Игра «Составь портрет» из набора надолго увлечёт и малыша, и папу. Так интересно создавать эмоции на лице: у вас получится сердитый разбойник или веселый клоун, а может добрая мамочка? Вдоволь наигравшись в эмоции, можно приступать к изучению профессий, соединяя половинки 48 полукруглых деталей. Эта игра идеально подойдет в качестве первых пазлов. Карточная игра «Семь семей» познакомит ребёнка с разными народами. В книге-раскраске «Сказки» малыш сам будет решать, какими будут герои этой сказки с помощью наклеек. Ваше чадо обязательно оценит эти игры и подарит вам тихий вечер. Но что-то нам подсказывает, папы, что вы сами с удовольствием будете играть в этот набор.

6. Купание – ещё одно мероприятие, которое папа может превратить в увлекательную игру для малыша. Папа с ребёнком могут отправиться в удивительное путешествие на корабле, встретить опасные рифы. Может, вам встретятся пираты или вы найдете сундук с сокровищами? Для поиска сокровищ вам понадобится что-то похожее на сундук с закрывающейся крышкой, роль сокровищ могут выполнить мелкие игрушки, ракушки. Или папа – заядлый рыбак? Тогда он с малышом получит удовольствие от игры в рыбалку.

7. Дети до трёх лет очень любят шумные игры, обожают стучать, бренчать и грохотать. Поэтому можно «заняться музыкой». Музыкальными инструментами будут ложки, кастрюли, крышки, баночки – всё то, что выдает хороший звук и невозможно разбить. Получится целый оркестр! Главное, чтобы соседи оценили ваше творчество, поэтому музыки должно быть в меру. Ещё одна интересная «музыкальная» игра, для которой понадобятся баночки и вода. Каждую банку надо наполнить водой на разном уровне и вместе с ребёнком постучать по ним палочкой.

8. У вас валяется большая картонная коробка, и вы уже хотите её выкинуть? Не торопитесь, папы! Из картонной коробки получится отличный город. Нарисуйте дороги, сделайте парковки, постройте здания, заправки, расставьте машины. И вы ребёнка не услышите в ближайший час. Папа наслаждается тишиной, малыш рад новой игре. Что ещё нужно для счастья? Если же папе не нужна тишина, и он хочет подвигаться, можно затеять домашний боулинг. Для игры понадобятся пластиковые бутылки и мяч. И можно начинать домашние соревнования по боулингу.

Вариантов игр для папы и ребёнка, как видите, много. Достаточно лишь проявить фантазию. Поэтому папа может если и не всё, что угодно, то быть кем угодно и играть во что угодно ему под силу