С самого рождения любой малыш нуждается в очень многом. В первую очередь, это, конечно, любовь и забота родителей и родных. Не менее важны для него безопасность, комфорт, развитие, познание мира. Для этого малыша окружают удобные современные предметы и развивающие игрушки. Проблема в том, что такие вещи, как стульчик, коляска или даже хороший сортер, необходимы ребёнку лишь на протяжении определённого, часто очень непродолжительного, времени. После использования они зачастую выбрасываются, оказываясь, таким образом, не слишком выгодным вложением потраченных средств. Однако проект молодого столичного бизнесмена Алексея Граудыня предлагает папам и мамам юных граждан России более современный подход.

TOYRENT – это, по сути, прокат детских вещей, которые полезны лишь на время, пока ребёнок не вырастет. Необычный, скажете, бизнес? Да, довольно своеобразный. Однако полезность таких услуг, как и их достаточно высокая востребованность, сомнений не вызывают.

– Алексей, Ваш бизнес основан на прокате развивающих игрушек и тренажёров для детей. Как возникла мысль заняться именно этим?

– В определённый момент я начал думать о молодых родителях и их детях, о вещах и вопросах, которыми они задаются при воспитании и развитии малышей. Для ребёнка игрушка – это не только источник радости, но и помощник в развитии. С помощью игрушек он познаёт окружающий мир, развивает собственные навыки. В магазинах сейчас огромный выбор, и хочется купить сразу всё. Дети очень быстро растут, меняются буквально каждый день, поэтому многие игрушки и другие детские товары нужны на весьма ограниченный срок, после этого они передариваются, продаются на сайтах объявлений или создают беспорядок дома. Например, почти все родители пользуются электрокачелями, цена некоторых доходит до 25 тысяч рублей. Они ведь могут и не подойти ребёнку, и, в любом случае, он быстро из них вырастет – на практике оказалось, что электрокачелями редко пользуются больше трёх месяцев. Так я увидел проблему, которую можно решить с помощью сервиса аренды детских товаров и игрушек.

– Философия «совместного потребления» достаточно развита в Европе. Там и подглядели подобную идею?

– Конечно, в Европе идея совместного потребления более развита. Но такая философия обретает популярность и в России. Мы видим, как в нашей стране появляется всё больше сервисов, основанных на этой идее. Если говорить честно, то в Европе практически не было детских прокатов, так что можно сказать, мы открываем новый рынок.

– Чтобы такой бизнес приносил прибыль, объём предоставляемых в прокат предметов должен быть достаточно широк. На какой количественной отметке самоокупаемость начинает плавно перетекать в доходность?

– Наверняка вы обратили внимание, что в России появляется всё больше прокатов детских товаров, которые следуют нашему примеру. Это связано с тем, что многие могут вести эту деятельность буквально из дома, даже не арендуя офис. Люди этим занимаются, потому что даже с маленьким складом этот вид деятельности может приносить прибыль.

Мы же решили сделать полноценный бизнес-проект, сейчас нас называют стартапом. Мы постоянно расширяем склад, нанимаем сотрудников, продумываем новые концепции. Сервис готов к определённому рывку в развитии, мы переходим на совершенно новый уровень. В этом году наш проект очень сильно изменится, вырастут масштабы. Мы хотим сделать как можно большее количество детей счастливыми, хотим дать возможность родителям экономить деньги и пользоваться самыми лучшими и нужными детскими товарами.

– Большого стартового капитала потребовал такой бизнес?

– Мы хотели сразу создать качественный базис для дальнейшего расширения, поэтому не экономили на создании удобного и функционального сайта. Самыми же большими тратами на первых этапах были игрушки. Я думаю, что первые вложения составили примерно миллион рублей. В 2016 году проектом заинтересовались инвесторы, и мы получили отличные возможности для развития.

– Понятно, что вопросам гигиены, если дело касается малышей, должно уделяться максимально пристальное внимание. Как с этим обстоит дело у вас?

– Вы верно подметили. Вопрос гигиены – это то, что мы ставили и будем ставить во главу угла всегда. Мы прекрасно понимаем, что это первый и самый частый вопрос, который задают родители, прежде чем воспользоваться услугами сервиса. Мы дорожим своим качеством и мнением клиентов о нас, поэтому каждая игрушка проходит тщательную очистку в несколько этапов. В процессе подготовки она очищается от всех видов грязи и пыли, дезинфицируется специальными средствами и бактерицидными лампами, упаковывается в плёнку. У нас есть контроль качества, и мы уточняем у наших клиентов, довольны ли они качеством, внешним видом и чистотой игрушки.

– Насколько широк сейчас круг людей, пользующихся усилиями вашей фирмы?

– Сейчас нашими услугами воспользовались уже более 3 тысяч родителей.

– Как Вы планируете развивать сервис? Что нового ждёт Ваших клиентов?

– У нас большие планы по развитию и внедрению дополнительных возможностей на сайте. Одно из ближайших нововведений – это система подписок (абонементов). Всё просто, как в библиотеке. Вы оплачиваете период пользования сервисом, например, месяц, и в течение действия подписки можете иметь на руках определённое количество игрушек. Количество замен в период действия подписки будет неограниченным. Подписка позволит постоянно менять игрушки, ориентируясь на интерес ребёнка, дарить новые эмоции тогда, когда это посчитают нужным родители. Абонемент выгоднее для пользователя, чем классическая система аренды, и он многократно дешевле в сравнении с покупкой. Кстати, средняя стоимость одной игрушки, представленной на нашем сайте, составляет около 5 тысяч рублей.

– Расскажите немного о себе. Очевидно, что идея заняться подобным делом пришла в голову отцу маленького ребёнка, это так?

– Вы знаете, удивительным образом, но всё произошло наоборот: я стал счастливым отцом маленькой дочки как раз после того, как начал заниматься проектом. Сейчас моя годовалая дочь очень помогает лучше понять потребности наших пользователей – детей и их родителей. Можно сказать, что она у нас внештатный эксперт.

– Где Вы учились, чем занимались до начала этого бизнеса?

– Я учился в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики по специальности «Государственное и муниципальное управление». Свою карьеру начинал будучи студентом, в торговле автомобилями. Мне повезло попасть в крупную компанию «АвтоСпецЦентр», где я начинал с позиции стажёра отдела продаж в официальном дилере Skoda. Через несколько лет я стал руководителем отдела продаж, затем перешёл в Volkswagen и достаточно быстро понял, что нахожусь не на своём месте и хочу открыть своё дело. При этом я очень ценю тот опыт. Работа там позволила мне научиться общению с людьми, работе в команде. Мне повезло с учителями: по ходу моей карьеры в автобизнесе у меня была очень серьёзная поддержка со стороны наставников, моего руководства. Я многому учился и старался почерпнуть максимально много знаний и умений у сильных профессионалов, работавших со мной.

– Сейчас сосредоточены конкретно на этом бизнесе или параллельно занимаетесь чем-то другим?

– Сейчас TOYRENT – это часть меня. Конечно, большая часть моего времени посвящена сервису. Я провожу свободное от работы время со своей женой и дочкой, мы часто видимся с друзьями. Смотреть на то, как растёт и развивается дочь – огромное удовольствие. Стараюсь не забывать о спорте – занимаюсь хоккеем и, когда хватает времени, картингом.

– Много ли недоумения и неприятия приходится выслушивать по поводу специфики подобного бизнеса? Выработали ли уже какой-то универсальный ответ на все негативные выпады?

– Универсального ответа нет, потому что на каждое мнение и каждый вопрос мы отвечаем индивидуально, внимательно слушая запрос пользователя. Мы прекрасно понимаем, что возражения возникают не из-за вредности, а просто потому что у людей нет уверенности в безопасности сервиса. Наша задача максимально доступно объяснить и доказать, что аренда детских товаров – это безопасно.

– Расширять рамки своего дела в ближайшем будущем не планируете?

– Планируем. Уже сейчас мы масштабируемся, присутствуем в нескольких городах. В этом году планируется открытие представительств ещё, как минимум, в двух регионах. В среднесрочной перспективе запланирован выход на международный рынок.

– Есть ли сейчас у Вас конкуренты в данном направлении?

– Я бы не стал называть другие прокаты детских игрушек нашими конкурентами. Они, скорее, партнёры. Рынок ещё совсем не развит, и, благодаря нашим партнерам, всё больше и больше людей узнаёт об аренде детских товаров как об удобном сервисе для родителей. Единственное – крайне важно, чтобы наши партнёры так же, как и мы, поддерживали высокий уровень качества работы, максимально внимательно подходили к вопросу очистки товаров, поскольку каждый негативный отзыв о другом прокате негативно влияет и на нас.

– Можете сказать, какие именно товары наиболее востребованы  клиентами?

– Все категории востребованы пользователями, потому что мы добавляем в ассортимент только лучшие предложения, которые есть на российском рынке. Благодаря этому подходу, все товары, представленные на сайте, пользуются популярностью. Конечно, есть некоторые «звёзды», зачастую это те позиции, которые рекламируются по телевизору или активно обсуждаются в сообществах родителей.

– Могли бы Вы как-то сформулировать своё профессиональное кредо?

– Делай, что должно, и будь, что будет.

А вы пользовались сервисами проката детских товаров?

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: