Антибиотики или бактериофаги: чем лечить бактериальную инфекцию

А вы боитесь давать ребёнку антибиотики? Как они действуют и что лечат? Какая альтернатива есть в современной медицине? Разбираемся в авторской колонке педиатра Людмилы Игнатьевой.

Чем лечить бактериальную инфекцию у детей? По этому вопросу у врачей есть разные мнения, поэтому его широко обсуждают и мамы, которым часто предстоит делать непростой выбор. Поговорим про антибиотики и бактериофаги, их плюсы и минусы. 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Спасибо сэру Александру Флемингу за поистине величайшее открытие: первый из известных антибиотиков – пенициллин – был открыт им в 1920-е годы. Массовое производство было налажено во время Второй мировой войны, и это спало огромное количество жизней. По сей день антибиотиками лечатся миллионы людей, хотя за последние сто лет появилось множество других методов для борьбы с бакинфекциями. 

Долгое время антибиотики являлись основой лечения бактериальных инфекций, но за последние десятилетия бактерии приспособились к ним, мутировали и стали менее восприимчивыми к разным группам антибиотиков (резистентными). Конечно, фармацевтика не стоит на месте, создаются новые, улучшенные препараты, но всегда нужны запасные варианты и «план Б». Именно поэтому сейчас активно развиваются альтернативные методы борьбы с бакинфекциями. 

Минусы антибиотиков:

  1. Большое количество противопоказаний (детский возраст, беременность, кормление грудью и др.).

  2. Частые аллергические реакции.

  3. Отрицательное воздействие на микрофлору кишечника: антибиотики широкого спектра «убивают» не только болезнетворные, но и полезные бактерии, необходимые для здоровья человека. 

  4. И самая главная проблема – резистентность, то есть устойчивость организма к их воздействию. 

Семнадцать лет назад, когда я только начала учиться в медицинском колледже, самым любимым и действующим препаратом у медиков был один известный антибиотик – его назначали направо и налево, так как он был действительно эффективным и имел мало побочных реакций. Сейчас на своём опыте работы врачом-педиатром я вижу, что этот препарат действует не каждый раз. А всё потому, что бактерии адаптировались к этому препарату и мутировали, поэтому лечение часто является неэффективным. И так не только с этим антибиотиком, но и со многими другими. 

Поэтому всё чаще для лечения бактериальной инфекции назначают бактериофаги. Кстати, открыли бактериофаги на десять лет раньше пенициллина, но в связи с широким применением антибиотиков про бактериофаги надолго забыли. 

Бактериофаги – это вирусы, которые поражают бактериальные клетки. Чем же хороши бактериофаги в лечении бактериальной инфекции? 

Основные плюсы бактериофагов: 

  1. Очень низкая вероятность развития резистентности и аллергических реакций.

  2. Узконаправленность, то есть определённый бактериофаг действует на определённую бактерию, при этом остальная микрофлора организма человека остается неизменной.

  3. И самый большой плюс – отсутствие противопоказаний из-за того, что фаги не влияют на процессы, проходящие в организме. 

Но всё же с большим количеством преимуществ бактериофаги не являются заменой антибиотикам, а лишь альтернативным вариантом лечения. 

Зато в отношении золотистого стафилококка на данный момент бактериофаги являются ключевым препаратом. Золотистый стафилококк – хитрая бактерия, которая отлично мутирует, тем самым приобретая устойчивость к антибиотикам. Очень часто такой стафилококк встречается в стенах медицинских учреждений и называется «внутрибольничной инфекцией». Для выявления этой бактерии берут мазки на чувствительность. При выявлении золотистого стафилококка назначают стафилококковый бактериофаг. Лечение продолжается курсом от 2 до 4 недель. Затем снова берётся мазок на чувствительность для выявления успешности лечения.  Бактериофаг помогает в подавляющем большинстве случаев, но иногда бывают исключения – все мы разные, поэтому не бывает одной «волшебной таблетки», которая всех излечит от всех болезней.

Видов бактериофагов много – стрептококковый, клебсиеллёзный, пиобактериофаг, протейный, колипротейный и др. – в нашей стране применяется в общей сложности 13 препаратов на основе фагов. Самый известный – дизентерийный бактериофаг: благодаря ему предотвратили дизентерийную эпидемию после больших наводнений в крупных городах России.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Многие гастроэнтерологи говорят о том, что лечение бакинфекции нужно начинать именно с фагов – тогда риск возникновения осложнений меньше. Бывает так, что анализ выявляет, что к фагам у бактерии резистентность, в то время как чувствительность есть только к антибиотикам определённой группы. Поэтому если ситуация не критическая, то лечение нужно начинать с бактериофагов, а антибиотики оставить как запасной вариант. Вот такие это волшебные вирусы, которые не губят, а восстанавливают здоровье людей.

А как вы относитесь к лечению антибиотиками и бактериофагами?
Поделитесь в комментариях!


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались