Путешествие с ребёнком – это всегда приключение. И чтобы это приключение прошло гладко, нужно позаботиться о том, чтобы аптечка всегда была под рукой. Что необходимо положить «на всякий случай»? Почему иногда стоит захватить рецепты? Какие важные правила стоит знать, собирая свою аптечку скорой помощи? Обо всём этом — рассказываем в этой статье.

Отправляться в путешествие обычно очень волнительно: новые места, новые впечатления. А с ребёнком эти волнения увеличиваются в несколько раз! Хочется уберечь малыша от всех опасностей, но неугомонные исследователи найдут способ заставить родителей понервничать. Чтобы не волноваться понапрасну, надо обстоятельно подготовиться к поездке. Важный пункт подготовки к путешествию — аптечка первой помощи, которая может и не понадобиться, но с ней всё-таки чувствуешь себя увереннее. Обычно на этом моменте большинство пап и мам теряются и просто не представляют, что же взять с собой, чтобы суметь оказать первую помощь, но не перегрузить багаж килограммами лекарств.

Для начала нужно определиться с тем, какую помощь и как быстро можно получить в том месте, куда вы отправляетесь. Согласитесь, что для похода на байдарках по горным рекам понадобится один набор лекарств, а для путешествия по Италии – другой.

Важно помнить, что в каждой стране свои требования, касающиеся лекарственных средств. Поэтому так важно заранее узнать эти правила и позаботиться о наличие рецепта на те средства, которые в стране приезда находятся под особым контролем

Однако есть общие рекомендации о наполнении дорожной аптечки, которые пригодятся в любом месте, куда бы вы ни задумали отправиться с малышом.

• Жаропонижающие и обезболивающие средства (парацетамол, ибупрофен)

• Антигистаминные препараты местного (крем) и общего действия

Кишечные недомогания, пожалуй, одни из самых распространенных проблем путешественников. Для таких ситуаций необходимо иметь:

• Сорбенты (смекта, фильтрум)

Старый добрый активированный уголь тоже может помочь, но для достижения нужного эффекта его нужно принять в достаточно большом количестве, что делает его не самым удобным компонентом аптечки.

• Средства для восстановления водно-солевого баланса при рвоте, диарее или сходных состояниях (регидрон 2-3 пакетика)

• Ферменты на случай переедания или на период восстановления после рвоты или диареи (креон, мезим или иные препараты схожего действия)

• Биопрепараты, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

Легкие простудные заболевания в путешествии не редкость. Для таких случаев стоит взять:

• Сосудосуживающие капли для носа, подходящие ребёнку по возрасту

• Универсальный спрей (например, мирамистин, который одинаково подойдёт и для горла, и для носа, и для дезинфекции небольших ран и ссадин)

• Ушные капли, которые спасут малыша от боли до того, как показаться врачу

• Глазные капли (например, детский альбуцид)

А вот средства от кашля можно не везти с собой. Кашель – это симптом, с которым лучше разбираться врачу.

Ни в коем случае не перекладывайте лекарства из оригинальной упаковки для облегчения багажа, поскольку «неопознанные» таблетки могут стать предметом пристального внимания проверяющих служб

Ещё один важный момент – антибиотики. Везти их с собой «на всякий случай» не рекомендуется. Если возникла ситуация, которую необходимо решать такими серьёзными препаратами, то вам их назначит врач, к которому вы обратитесь. Если же предполагается, что врачебная помощь не может быть получена быстро, то можно посоветоваться со своим лечащим врачом, который поможет вам определиться с тем, что из антибиотиков можно взять с собой в дорогу.

Средства для наружного применения:

• Средство от ожогов, которое может понадобиться не только в странах с жарким солнцем, но и в походе с песнями у костра

• Средство от ушибов и синяков

Первая помощь при порезах, ссадинах и подобных травмах: перекись водорода, зелёнка в карандаше, стерильный бинт и марлевые салфетки, пластырь. А также раствор мирамистина или хлоргексидина как универсальные антисептики. Можно добавить ещё антибактериальную мазь (например, банеоцин)

Помимо этого не забудьте положить в свой дорожный набор ножницы и электронный термометр, чтобы не мучиться вопросом «А есть ли температура?».

Это лишь примерный перечень того, что должно быть с вами в путешествии. Лекарства могут добавляться или выкладываться в зависимости от места вашего пребывания. К примеру, для похода в лес вам просто необходимо будет взять с собой средство от комаров, а также средство, чтобы облегчить зуд после укусов. Если планируется поездка в жаркие страны, то обязательным будет крем от солнца с высоким фактором защиты.

Важным моментом является общее состояние здоровья ребёнка. Если вашему малышу требуются специальные препараты, то перечень обязательных лекарств можно уточнить у вашего лечащего врача.

Конечно же, думать о том, что в путешествии что-то пойдёт не так, совершенно не нужно. Но очень важно быть готовым к самым разнообразным жизненным ситуациям, даже если вы планируете отдохнуть у бабушки в деревне, а не общаться с племенами в джунглях Амазонки.

Поделитесь вашим списком для дорожной аптечки в комментариях!

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: