Баночное питание: все за и против

Педиатр Людмила Игнатьева посетила завод по производству детского питания и написала обо всех плюсах и минусах детской баночной еды

Эта статья посвящается всем мамам, которые хотят самого лучшего для своего малыша, но из-за обилия информации на сайтах, форумах и в соцсетях теряются и не знают, как сделать правильно. Сегодня мы будем взвешивать все «за» и «против» детского баночного питания.

Вспоминаю себя во время обучения в медицинском колледже и университете. Нам, неопытным и юным, только начинающим медикам все преподаватели рассказывали, что детское баночное питание – самое лучшее, так как оно проходит многоступенчатые проверки качества, оно наиболее сбалансировано по составу, и продукты для такого питания отбираются самые качественные и полезные. У меня не было ни малейшей тени сомнения, что так и есть. Потом я сама стала мамой и поняла, что детское питание – разное. Новые марки, в том числе и детские, появляются на полках магазинов постоянно. Когда слишком большой ассортимент продукции, мы получаем плюсы в виде конкуренции, но минусы в качестве. Поэтому к выбору детского питания нужно подходить со всей ответственностью. Как педиатр и мама, я лично посетила завод детского питания «Петмол» в городе Санкт-Петербург и посмотрела, как производят питание для наших малышей.

Все марки детского питания делятся на отечественные и зарубежные. Детское питание из-за границы будет стоить дороже, так как в стоимость заложены траты на логистику. Поэтому здесь закон «дороже – значит качественнее» не работает, так как наше питание по качеству может быть не хуже, а может быть и лучше. Просто цена не повышается за счёт того, что производство находится в России.

Реклама. Чем более разрекламирована марка, тем больше средств вложено в эту самую рекламу, что тоже отражается на цене. Подумайте, есть ли смысл переплачивать за каждую единицу товара 5-10 рублей только потому, что марка на слуху? Выбирать питание нужно не разрекламированное, а проверенное сотнями и тысячами родителей. Сейчас очень многие оставляют отзывы на различных сайтах-отзовиках, и, прочитав эту информацию, можно определиться с покупкой.

В выборе детского питания важна упаковка. Из баночек удобнее кормить и проще разогревать, но стекло стоит дороже тетрапака. Транспортировать стекло сложнее, потому что такая упаковка может разбиться. А хранение в обеих упаковках соответствует всем нормам, так зачем платить больше? Единственный минус – в тетрапаках и паучах выбор овощного детского питания совсем маленький.

Все дети разные: один малыш будет уплетать брокколи за обе щеки, а другой закроет рот и не откроет его, пока баночка с зелёной субстанцией будет перед глазами. Поэтому вкусовые качества зависят не от марки, а от вкусов маленького гурмана. Но обязательно нужно обращать внимание на состав: готовый продукт должен состоять только из натуральных ингредиентов, в его составе не должно быть соли и допустимо лишь небольшое количество сахара. На данный момент все фирмы, которые занимаются производством детского питания, проходят очень строгий контроль качества, в продуктах нет ГМО, красителей, ароматизаторов, консервантов. Различие лишь в том, насколько качественные продукты используют, и насколько хорошо и правильно питание на этапе производства обогащено необходимыми витаминами и минералами, нужными для правильного роста и развития ребёнка.

Я рекомендую родителям присмотреться к тому детскому питанию, которое имеет знак с зелёным листиком «Органик». Это знак, который гарантирует наивысшее качество органического продукта. Что это значит? Это значит, что продукты для детского питания выращены на «чистой» почве, в которой нет даже остаточных следов химических удобрений. Это означает, что контроль качества осуществляется не только на этапе выращивания, но и тогда, когда продукт готов с грядки отправиться в производство. Чаще всего продукты проходят проверки на этапе ростка, а не выращенного продукта. Когда есть неблагоприятное соседство, то возможно частичное занесение вредных веществ с соседних полей, и тогда в детском питании могут быть остаточные следы пестицидов. В органическом хозяйстве этого быть не может, так как продукты проверяются на всех этапах производства и в процессе щадящей обработки не теряют своих полезных свойств. Длительный срок хранения объясняется исключительно новейшими технологиями, которые позволяют создать асептические условия упаковки: перед фасовкой пюре проходит через процесс деаэрации (удаление воздуха), тем самым продукт не окисляется, нет благоприятной среды для развития бактерий, поэтому упаковка пюре может храниться невскрытой до двух лет.

Мой паззл сложился: то, что говорили преподаватели как непреложную истину, и то, что я сама узнала, услышала и прочитала, – абсолютно соответствует истине. Баночной питание не только качественное, но и вкусное и полезное. Поэтому мой первый ребёнок вырос на питании промышленного производства, второй как раз в процессе поглощения этих самых пюре. К тому же я экономлю время на готовке, чтобы больше времени было на общение с сыновьями.

Я не против самостоятельно приготовленного питания для малыша. Но я, как и многие, живу в мегаполисе, сама не выращиваю никакие продукты. Если вы живёте в деревне, сами выращиваете овощи, фрукты, у вас домашние яйца и молочные продукты, то, конечно, ребёнку нужно давать в соответствии с возрастом своё, выращенное вами с любовью, без применения всяких химических удобрений. Но таких родителей сейчас очень мало, поэтому я за промышленное детское питание. При возникновении каких-либо проблем производитель всегда понесёт ответственность, в отличии от продавцов с рынка.

А вы за или против баночного питания?
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались