4 мифа об ЭКО, которым не стоит верить

Ребёнок из пробирки – это же опасно для здоровья. И беременность вынашивается по-другому, да? Эти и другие мифы разбираем с акушером-гинекологом, репродуктологом, кандидатом медицинских наук Ксенией Азаровой.

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, уже несколько десятилетий помогает стать счастливыми родителями тысячам женщин, которые по тем или иным причинам не смогли забеременеть естественным путем. По некоторым данным, с середины 90-х годов прошлого столетия по настоящее время более 200 000 малышей появились на свет с помощью этого метода и, конечно же, уникального опыта и профессионализма специалистов сферы здравоохранения.

Суть метода ЭКО в том, что оплодотворение яйцеклетки происходит вне человеческого тела, в стерильной пробирке. И этот факт вызвал море предположений, догадок и мифов насчёт того, как этот процесс влияет на течение беременности, плод и здоровье самой женщины. Сегодня мы озвучим несколько популярных мифов об ЭКО, услышим опасения мам и получим ответы специалиста, который каждый день вот уже много лет подряд сталкивается с таинственным процессом зарождения жизни в пробирке. Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук Ксения Азарова расскажет всю правду об ЭКО читателям нашего блога.

Миф №1. Беременность ЭКО отличается от обычной



Светлана К., 35 лет, Новосибирск:

– Подруга сделала ЭКО, говорит, что практически никуда не выходит, якобы очень большой риск не выносит ребёнка. Пьёт много витаминов и даже чихнуть боится, муж поддерживает её, буквально всё за неё делает. Причём, моя подруга уверена, что именно после ЭКО должны проявиться и её скрытые заболевания. Правда ли так сильно отличаются естественная беременность и ЭКО? Очень хочу своего ребёнка. Самостоятельно зачать малыша мы с мужем не сможем – таков вердикт врачей.

Ксения Азарова, к.м.н., акушер-гинеколог, репродуктолог:

– Беременность после ЭКО такая же, как и полученная естественным путем. Её не нужно как-то особенно сохранять, всё время лежать и реагировать на каждый шорох. Нюанс лишь в том, что если перенос эмбриона проводился в стимулированном цикле ЭКО или это было перенос ранее криоконсервированного эмбриона (так называемый «криопротокол»), то после переноса до 8 недель пациентка дополнительно получает препараты прогестерона. Не стоит принимать много лишних препаратов и сдавать ненужные анализы лишь потому, что было ЭКО.



Миф №2. Забеременеть можно всегда, в любом возрасте и с любым здоровьем


Ольга С., 43 года, Москва:

– Я отличная подруга, дочь, сестра и тётя. Всегда была самодостаточной, строила карьеру. Всё чаще стала задумываться о материнстве, да и родные намекают: часики то тикают, и уже давно. Но я всё никак не решаюсь, да и естественным путём зачать ребёнка у нас с мужем не получилось. Но ведь ЭКО я слышала, это волшебная палочка для даже очень возрастных дам. Есть ли у меня ещё лет пять, чтобы окончательно решиться стать мамой и обязательно ли избавляться от вредных привычек? Люблю кальян и дружеские посиделки.

Ксения Азарова, к.м.н., акушер-гинеколог, репродуктолог:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Получить беременность, родить здорового малыша, после программы ЭКО проще в молодом возрасте и при выявлении причины отсутствия беременности, а также при своевременном обращении к специалисту. Чем больше стаж бесплодия, чем старше женщина, тем меньше шансов. Ведь запас яйцеклеток с возрастом снижается, а у кого-то снижение наблюдается и в молодом возрасте. Поэтому после 40 лет нередко прибегают к использованию донорских ооцитов. А ещё помним, что мало забеременеть, нужно ещё выносить и родить, соответственно, принцип здорового образа жизни, лечение обострений имеющихся хронических заболеваний обязательно при планировании беременности.



Миф №3. После ЭКО часто бывает рак



Мария Н., 37 лет, Воронеж:

– Все мы помним, что писали в прессе после того, как у таких известных персон, как Жанна Фриске и Анастасия Заворотнюк, обнаружили рак. А ведь они стали мамами незадолго до того, как им диагностировали этот страшный диагноз. И в довольно зрелом возрасте. Несмотря на то, что никто прямых параллелей между этими событиями не проводил, в народ это ушло аксиомой: ЭКО вызывает рак. Правда ли это?

Ксения Азарова, к.м.н., акушер-гинеколог, репродуктолог:

– ЭКО не вызывает рак! Например, в головном мозге даже нет рецепторов к применяемым при стимуляции препаратам, содержащим гормоны ФСГ и ЛГ.
А ещё концентрация в крови гормонов ФСГ и ЛГ у женщин при наступлении климактерического периода (менопаузы) такой же высокий и даже выше, чем у женщин во время гормональной стимуляции в программе ЭКО. Тогда, если следовать ходу мыслей «онкофобов», большинство женщин 45+ страдали бы от онкологических заболеваний. К счастью, такого не наблюдается. Так чего же бояться? Гораздо тревожнее остаться без деток в зрелом возрасте. ЭКО – это успешный метод лечения бесплодия. Именно метод лечения. Никому же в голову не приходит мысль не лечить онкологические заболевания, не оперировать аппендицит?



Миф №4. Медики отказывают в переносе нескольких эмбрионов



Елена В., 34 года, г. Чебоксары:

– Мы с мужем пока ещё не обзавелись детьми. Возраст уже зрелый. Решили, что будем делать ЭКО. Говорю «мы», потому что этот серьёзный шаг мы хорошо обдумали и решились. Нам бы хотелось сразу несколько малышей, но знакомая медик говорит, что больше одного эмбриона не подсаживают.

Ксения Азарова, к.м.н., акушер-гинеколог, репродуктолог:

– Близнецы часто появляются в результате программ ЭКО по причине того, что многие пары настаивают на переносе двух эмбрионов сразу. Если нет противопоказаний, то репродуктологи не отказывают в переносе двух малышей, так как мотивы семейной пары можно понять: за плечами годы лечения, уж хочется один раз «отстреляться» и всё. А кто-то мечтал о двух детках всегда и, пользуется тем, что в программе ЭКО такая возможность есть. Но! Перенос двух эмбрионов – это не рутинная процедура. Ведь бывает, что, перенося одного эмбриона, в полости матки он может продолжить деление и получится вместо одного сразу два, это и будут в народе называемые «однояйцевые» близнецы. А если и так перенесли двух малышей? То их может стать три... А это огромные риски для успешного вынашивания беременности, родов. Поэтому чаще репродуктолог рекомендует перенос одного эмбриона.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались