6 идей для проведения гендер-пати

Что такое гендер-пати, когда и как проводить, что дарить малышу и родителям, а также идеи от наших читателей – в этой статье.

Ожидание малыша – волнительный период для родителей. А один из самых долгожданных и трогательных моментов во время беременности – определение пола ребёнка. Кто-то делает это на УЗИ, где врач буднично сообщает о том, кто появится в семье. Другие пары устраивают настоящий праздник, посвящённый раскрытию этой тайны. Такие праздники получили название «гендер-пати». Как они проходят и почему стали столь популярны – расскажем в этой статье.

Когда проводят гендер-пати

Как только пол малыша определит врач ультразвуковой диагностики, можно проводить вечеринку. На каком сроке это произойдёт, зависит и от мамы, и от ребёнка. Нередко малыш не даёт рассмотреть себя на УЗИ очень долго, поэтому родителям приходится лишь терпеливо ждать, пока он повернётся к аппарату УЗИ. Время выбирает и мама: кому-то вполне комфортно определить пол малыша уже в середине или конце второго триместра, а кто-то готов только ближе к родам. Чаще всего достоверно установить пол ребёнка можно на 16-18 неделях. А оптимальным сроком, по мнению врачей-диагностов, считается срок с 20 по 24 неделю.

Как только результаты УЗИ получены, можно начинать подготовку к гендер-пати. Чтобы интрига сохранялась до вечеринки, будущие мамы договариваются с врачом, что он не назовёт пол на обследовании, а запишет на бумаге и спрячет в конверт. Этот концерт пара передаст родственникам или друзьям, которые организуют главную часть гендер-пати. Например, это может быть лучшая подруга, кто-то из родственников или представитель праздничного агентства, которое устроит мероприятие.

Как проходит вечеринка

Гендер-пати – явление относительно молодое. Первые видеоролики таких вечеринок начали появляться в YouTube в 2009 году на западных каналах. Первой гендерный праздник устроила американка Дженна Карвунидис: в 2008 году она организовала вечеринку с цветным тортом. Идею открывания пола подхватили другие американские родители, со временем к ним присоединились и российские мамы.

Для проведения гендер-пати нет строгих требований, всё зависит исключительно от желаний и финансовых возможностей будущих родителей. На вечеринку можно пригласить лишь самых близких, а можно собрать несколько десятков людей: родственников, друзей, приятелей и коллег. Пожалуй, единственное требование к празднику – это украшение помещения и в голубых, и в розовых тонах. Ведь неизвестно, какой пол будет у ребёнка. Кульминацией праздника становится момент, когда все собравшиеся узнают, кто родится у хозяев торжества – мальчик или девочка.

Как это произойдёт, решают сами родители. Вот несколько идей.

1. Торт с сюрпризом. Самый классический вариант, с которого и началась история гендер-пати. Узнать пол малыша с помощью кондитерского изделия можно как на большой вечеринке, так и в небольшим семейном кругу. Главное – заранее найти того, кто подготовит торт. Если в семье появится девочка, то сладкий сюрприз делают с розовым кремом внутри, если мальчик – с голубой начинкой. Будущим родителям в самый ответственный момент нужно будет взять нож и отрезать первый кусочек. По начинке торта они и гости праздника поймут, какого пола будет их малыш.

2. Коробочка с шарами. Вместо торта можно использовать большую коробку, в которой спрятаны воздушные гелиевые шары розового или голубого цвета. Открывать коробку можно в любом помещении, тогда шары не разлетятся и можно их подарить гостям на память о вечеринке. Или же распаковать коробку на природе, например, на даче или загородной базе отдыха. С шарами придётся проститься, но зрелище получится эффектное – лёгкие изделия улетят в небо.
3. Разукрашенная футболка. В этом случае будущей маме понадобится обычная белая футболка. К вечеринке нужно заранее подготовить две банки краски для ткани двух цветов: голубую и розовую. Для того, чтобы узнать пол ребёнка, родители завязывают себе глаза. Помощник, которому уже известно, кто появится в семье, ставит перед ними банку с нужным цветом и помогает мужчине окунуть в неё руки. Затем будущий папа подходит к жене со спины и аккуратно обнимает её за живот. Сначала пол малыша по цвету краски поймут гости, а потом и родители: помощник снимет повязки с их глаз, и они увидят разукрашенную голубым или розовым футболку. Её, кстати, можно оставить на память об этом волнительном моменте.
4. Большой шар и конфетти. Это тоже один из классических вариантов для гендер-пати, который часто можно увидеть в социальных сетях. Большой воздушный шар заполняют конфетти голубого и розового цвета. В самый ответственный момент будущие мама и папа берут в руки иголки и протыкают шар. Бумажный дождь из конфетти красноречиво расскажет, мальчик или девочка будет у пары.
5. Салют в честь малыша. Это более масштабный вариант для гендер-пати, актуален он будет скорее для большой вечеринки. И при условии что рядом с домом или кафе, где проходит праздник, есть место для запуска салюта. В конце вечеринки разноцветные розовые или голубые залпы поднимутся в воздух. Такой финал гендер-пати запомнится надолго.
6. Светомузыка. Тем, кому торты, шарики и конфетти кажутся слишком спокойным и простым способом узнать пол малыша, можно выбрать более зажигательный вариант. И устроить музыкальную вечеринку с диджеем, клубной музыкой и световыми эффектами. Фишкой такого праздника станет светомузыка, которая в самый неожиданный момент наполнит помещение синим или розовым светом. В этом формате, как впрочем и в предыдущих, важно иметь единомышленников, которые возьмут на себя заботу о подготовке сюрприза и смогут организовать эффект внезапности.

Что подарить родителям на гендер-пати

На гендер-пати принято приходить с подарками. Но они должны быть универсальными, то есть подходить и мальчику, и девочке. Ведь гости праздника узнают пол малыша только в конце вечера. Поэтому иногда над выбором презента приходится поломать голову. Будущая мама может дать список вещей, которые она хотела бы получить. Или же гости выбирают на своё усмотрение. Вот несколько вариантов, которые подойдут в качестве подарка вне зависимости от пола ребёнка:

При выборе подарков не стоит забывать и про будущих родителей. Ведь это праздник не только крохи, который скоро появится на свет, но и его мамы и папы. Поэтому стоит подыскать сувенир, который им будет приятно получить и можно использовать во время беременности или в уходе за новорождённым. Это могут быть:

За и против гендер-пати

Идею проведения гендер-пати поддерживают далеко не все родители. Есть немало тех, кто считают такие праздники бессмысленным занятием, направленными исключительно на раскрутку своих соцсетей и привлечения внимания. Действительно, в популярных социальных сетях можно найти немало фото и видео с таких праздников, иногда объединенных общих хештегом «genderrevealparty». Но есть и те, кому гендер-пати кажутся милыми и забавными. И проводить их можно по-разному, у многих это происходит в домашнем кругу или на кухне с супругом.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Анастасия Димитрова:

– Заказала капкейки с начинкой определённого цвета, просто дала кондитеру конверт с полом ребёнка, который дали после УЗИ. Дома с мужем вдвоём разрезали и узнали. Всё по-домашнему, уютно, без лишних людей, под вкусный чай. И не скажу, что не было чувства праздника. Просто он был особенный, только для нас двоих. Те же эмоции, только более концентрированные и открытые, т.к. без посторонних. Родственникам потом просто прислали видео, как разрезали пироженку.

Анна Сарухаева:

– Я, муж и дочка вышли на школьное поле (единственное место открытое поблизости) и зажгли цветной дым. Он дымил синим цветом почти минуту! Мы все порадовались, особенно впечатлился муж, я для него делала. Я уже знала пол ребёнка и хотела порадовать мужа. Дочка маленькая ещё была, 1,4 на тот момент. Никого из родных не звали. Только мы. Дым я купила в магазине, где и салюты продают, продавец дал сразу дым, запечатанный в бумагу, чтобы не видно было на упаковке, какой цвет написан.

Анна Меньшенина:

– Мы заказали шары и основной шар с конфетти нужного цвета. Был фуршетный стол, плюс заказали ещё и капкейки с начинкой такого же цвета. Пригласили самых близких друзей и родителей. Лопнули шарик, все рады и довольны.


Гендер-пати – это первый праздник, который проводится в честь будущего малыша. Отношение к празднику может быть разное у близких и друзей пары: кто-то поддержит идею, а кто-то раскритикует. Но решать, проводить гендерную вечеринку или нет, могут только родители крохи, прислушиваясь к своим желаниям и ощущениям. А если вам близка идея такого мероприятия, постарайтесь сделать его ярким, запоминающимся и трогательным. При этом совершенно неважно, сколько людей будет рядом с вами и будут ли вообще.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

беременность
5 июля 2021
Почему малыш в животе икает
мама-блогер
12 ноября 2020
11 признаков, что у вас будет мальчик
беременность
29 августа 2017
Мифы и правда об УЗИ во время беременности
беременность
30 июня 2021
Нормы шевелений плода
беременность
6 февраля 2021
10 продуктов, которые помогут в борьбе с токсикозом
беременность
2 мая 2017
Миф или правда: беременность – лекарство для организма?
беременность
24 июня 2020
Низкая плацентация во время беременности
беременность
6 мая 2021
О чём говорят шевеления плода
мама-блогер
19 ноября 2019
9 важных советов маме детей-погодок
мама-блогер
13 ноября 2019
Роды после стимуляции. Как это было у меня
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались