6 шагов к отлучению от груди

Если бы у Ангелины было под рукой пособие по отлучению малыша от груди, то оно бы ей очень пригодилось. Но она училась на своём опыте и сама сформулировала 6 шагов к завершению грудного вскармливания, которыми и поделилась в этой статье.

Рано или поздно каждая мама задаётся вопросом: «Не пора ли заканчивать грудное вскармливание и нормально спать ночами?» В определённый момент накапливается усталость, и всё труднее становится вскакивать каждые пару часов к ребёнку. Детям постоянно что-то нужно: сходить на горшок, покушать или просто прильнуть к маминой груди. В этой статье я поэтапно собрала самые действенные способы мягкого отлучения от груди.

Итак, чтобы спокойно и безболезненно для малыша «закрыть молочную ферму», необходимы следующие шесть пунктов.

1. Готовность мамы

Самое первое, что нужно для завершения грудного вскармливания – это готовность мамы. Если вы не уверены, что хотите свернуть ГВ, значит, ещё не пришло время. Как же это проверить? Если вчера вы «под дулом пистолета» не кормили ребёнка грудью, а сегодня, стоило ему расплакаться, мгновенно прибегли к проверенному способу успокоения – то вы не готовы отказаться от грудного вскармливания. Либо точно завершаете этот процесс, либо точно оставляете ещё на какое-то время. Третьего не дано. К этому же пункту можно было бы отнести и готовность малыша к новому табу, но, к сожалению, вряд ли ребёнок скажет: «Мама, не хочу больше грудь, не буду, я её разлюбил». Мой сын, например сутки напролёт висел бы на груди, только дай ему волю.

2. Найдите безотказные способы успокоить ребёнка

Сложно перестроиться, когда привыкаешь успокаивать малыша с помощью груди. Чуть что случилось – кладём дитя под грудь, и малыш спокоен. Но когда груди нет – надо найти ей замену. Ни в коем случае такой заменой не должны быть вкусности или мультики. Нас, например, спасают стихи. Учим мы их с превеликим удовольствием, а когда Георгий чем-то недоволен, я ему говорю: «Ну, и чего ты капризничаешь, давай лучше стихи рассказывать. Ты знаешь какие-нибудь стихи?» В этом месте сын расплывается в самодовольной улыбке, и начинает перебирать в голове свои знания. Ему важно показать, что он что-то знает. Таким образом, незаметно для себя самого, он забывает о причине своего расстройства. Но этот метод, к сожалению, не всегда срабатывает.

Порой, помогает такой способ: «Давай посмотрим, что за окном делает собачка» Или так: «Покажи, какую тебе вчера папа машинку купил, мне же интересно! А она ездит? Двери у неё открываются?» Это не значит, что каждый день нужно машинки покупать. У ребёнка в 2 года ещё нет чувства времени. Наше «вчера» могло быть и неделю назад. Но малышу важно внимание к себе, интерес к тому, что важно ему самому. И вот уже слёзки на глазах исчезают. У каждой мамы эти способы могут быть свои, индивидуальные. Главное, чтобы они работали и помогали, а не вредили.

3. Сократить потребление жидкости

Старайтесь употреблять как можно меньше жидкости, чтобы постепенно сокращалась выработка молока. Сведите к минимуму свой питьевой режим. Не ешьте горячими первые блюда, не пейте горячие напитки. Вспомните всё, что вы делали, когда налаживали лактацию – и теперь делайте наоборот. У меня, спустя неделю, приливы молока стали более редкими и не такими интенсивными.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

4. Оставьте грудь только на дневной и ночной сон

Я заматывала грудь таким образом, чтобы она практически сливалась с телом и одевала закрытую одежду. Визуально для ребёнка – груди нет. Как говорится: «С глаз долой – из сердца вон». Поначалу сын по привычке подбегал и искал грудь. Проводит ручонкой, а ничего нет. Недоумевающими глазёнками смотрит, ничего понять не может. Но через несколько дней привык к этому. Выработался, как я его называю «автопилот»: грудь есть тогда, когда мы ложимся спать. В другое время её нет.

Несколько раз Герка, на своём детском языке, пытался меня спросить: «Где сися?» Я выдумала историю про другого мальчика: «Грудь ушла к малышу. Этот мальчик совсем ещё маленький, и ему она нужней. А Георгий у меня уже взрослый, даже мясо сам ест!» Сын делал понимающий вид. Перед сном, соответственно, грудь «приходила» к нам.

5. Убираем грудь перед дневным сном

Чтобы ребёнок не просил грудь перед дневным сном, ему нужно настолько устать, чтобы он хотел побыстрее уснуть. Понятное дело, что все дети разные, и, возможно, для вас этот пункт будет лёгким. Для меня он был тяжелейшим. В физическом плане. В чём суть? Вы наверняка замечали, в какие дни и после чего ваша малявочка спит днём лучше и дольше. Вот эти дни и надо устроить регулярно. В нашем случае это была прогулка ножками на даче. Когда сын в течение одного-двух часов ходил ножками, он сильно уставал. Плюс свежий воздух «делает своё дело». После такого гуляния, оказавшись дома, Георгий всегда мгновенно засыпал. В такие дни он спал крепче обычного, и не час, а минимум два, а порой, и три часа.

Ещё мы ходили в детский городок. Там сын лазил, бегал, прыгал, тратил много энергии и тоже потом хорошо спал. Но в обоих случаях я делала то же самое, что и ребёнок. Вот и возник вопрос: кто же кого выматывал?

6. Подключаем «тяжёлую артиллерию» – папу

Эти несколько переломных дней папа должен быть рядом. Я думаю, ради такого дела можно взять на работе отгул или больничный. У нас папа был «мамозаменителем» на ночь. Я ложилась спать на другую кровать, а вместо меня эти дни сын спал с папой. Я просто боялась, что спросонья могу забыться и дать Гере желаемое.


Наша с вами цель – мягко отлучить ребёнка от груди. В ином случае можно было бы пойти по простому пути, просто уехать от малыша на 2-3 дня, оставив с бабушкой. Но вы представляете, какой это стресс для ребёнка? Ни мамы, ни привычной груди. Нет, я на такое бы никогда не решилась. Уж лучше запастись терпением и потихоньку выполнять вышеизложенные пункты.

Как я отлучила сына от груди

Грудь побаливала, конечно, но не так сильно, как я боялась. Иногда немного сцеживалась для облегчения. У меня не было цели избавиться от прихода молока. Гораздо важнее было сделать так, чтобы Георгий перестал желать это молоко с такой силой, как было все эти 2 года и 2 месяца.

Самым страшным был первый день, а точнее ночь. Днём я, по привычке, измотала сына так, что он уснул в машине, пока мы ехали до магазина, а это бывало крайне редко. Но вот ночи я боялась, как огня. Впервые за 2,2 года я спала без ребёнка. Мне даже показалось, что я морально тяжелее переношу этот момент, чем ребёнок. Нас выручил папа: отвлекал, завлекал, веселил, как мог. В итоге Георгий прилёг с папой «кино посмотреть» – и уснул. Просыпался он каждые часа два, и, естественно, негодовал, почему это ему не дают покушать. Здесь помогла кашка с трубочкой. Сын перекусывал, и снова засыпал.

Весь следующий день Георгий от нас получал похвалы, что он стал совсем взрослым. Он ходил и гордился собой. А мы с папой гордились своей выдержкой. Второй день и ночь прошли чуть легче, третий – ещё легче. Сын перестал требовать грудь. Лишь иногда спрашивал про неё. В итоге, в течение недели молоко у меня почти ушло, а сын постепенно привык к тому, что он взрослый.

Подводя итог, хочу сказать: отучить малыша от груди – задача не из лёгких. Мне, порой, сквозь землю хотелось провалиться, видя взгляд малыша, полный обиды и злости. Если бы у меня на тот момент было бы под рукой наглядное пошаговое пособие, то, наверное, нам обоим было бы проще. Потому я и решила написать эту статью. Возможно, она кому-то поможет. И мягкое отлучение от груди у вас пройдёт легко и спокойно.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
беременность
18 ноября 2023
Правильный сон при беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались