Акваэробика для беременных: что она даёт

Аквааэробика для девушек в положении — модный тренд. Но что она даёт будущей маме и кому нужна? Читайте впечатления от занятий в этой истории.

Я росла неспортивным ребёнком. Бегать и прыгать не любила. Растяжка давалась легко, но было скучно. Для гимнастики не было чувства баланса, а для шахмат – усидчивости. Единственное, что мне нравилось – это находиться в воде. Но чтобы под ногами было твёрдое ровное дно. Поплескаться, покататься, сидя в надувном круге – от этого я была в восторге. Плавать, оторвавшись от дна, боялась панически.

Что привело меня в бассейн

Прошли годы, родился первый ребёнок, через 7 лет – забеременела вторым.

Беременность плюс офисная сидячая работа — получите боли в спине. Практически с первого триместра я не могла долго находиться в статичном положении, ломило поясницу, затекали ноги. Врачи посоветовали заняться спортом, лучше всего – плаванием.

Думала я недолго. Спина болела с каждым днем всё сильнее, а ведь я ещё не добралась и до 20 недель, до середины беременности. То ли ещё будет! Начала собирать справки, выбрала бассейн, записалась на программу занятий для будущих мам.

Мои страхи

И вот я в несуразной шапочке для плавания, слитном спортивном купальнике, не скрывающим уже округлившийся живот, стою на пороге раздевалки. В бассейне уже плавают несколько девушек. Тренер, симпатичная моложавая женщина, выдаёт дощечки для плавания.

Со вздохом облегчения отмечаю, что вокруг чаши бассейна – поручень. Схвачусь за него, если пойду ко дну. А пока никто не тонет, даже не думает. Обстановка расслабленная и спокойная.

Уверенно иду к воде. Чуть задерживаюсь на лесенке: перепад температур, хотя вода градусов 28. Спускаюсь, но не ощущаю дно под ногами – паника! Хорошо, поручни рядом. Повисаю на них, как ленивец, на ветке дерева.

Тренер даёт команду взять гибкую длинную палку, нудлс, и переместиться в середину бассейна. Я всё ещё обнимаюсь с поручнем, как с родным. Боюсь погибнуть в пучине вод в столь юном возрасте.

Тренер подходит ко мне – диагноз ясен:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Беременная женщина утонуть не сможет, даже если очень захочет. Ведь у неё всегда с собой спасательный круг, – улыбается тренер, и её уверенность сразу передаётся мне.

Дотягиваюсь до нудлса, висящего тут же, на бортике, и поворачиваюсь спиной к поручням.

Первые впечатления от бассейна

После первого занятия в бассейне я была и довольна, и разочарована одновременно. Довольна тем, что частично смогла преодолеть свой страх перед глубиной и поболтаться в воде, не ощущая опоры под ногами. Занятие расслабило меня, сняло напряжение. Спина, правда, беспокоила не меньше.

А вот разочаровалась я жестоко. Во-первых, всегда думала, что аквааэробика – что-то лёгкое, не требующее усилий и подготовки. Держись себе за спортивный снаряд да крутись в воде. На деле оказалось, что упражнения в воде требуют определённой техники выполнения так же, как и на суше. Сразу точно и чётко «поболтаться» не получится, нужна тренировка навыков, понимание своего тела – как и при любой двигательной активности.

Во-вторых, я была разочарована собственной физической подготовкой в сравнении с другими будущими мамами из нашей группы. Они ныряли, делали кувырки в воде, умели хорошо задерживать дыхание – навык, необходимый в родах. Я даже не представляла, как это можно сделать. Ну, просто в олимпийскую сборную по синхронному плаванию попала.

Конечно, я понимала, что другие девочки занимаются не первый месяц – у многих был прямо приличный срок и солидные такие животики, но это утешало меня мало.

А ещё меня поразило, как грациозно беременные женщины передвигаются в воде, как легко вновь ощутить невесомость в теле, плавая на спине – на животе будущим мамам плавать строго запрещено. На суше, в обычной жизни, после первого триместра уже чувствуешь себя этакой уткой-мандаринкой, переваливающейся с боку на бок, о летящей походке забываешь напрочь.

Почему важно заниматься плаванием во время беременности

Первые впечатления и эмоции поутихли, начала заниматься в бассейне регулярно, 2 раза в неделю. Пришло ко мне и умение нырять с задержкой дыхания, и плавание с ластами и снарядами (конечно, в адаптированном для моего положения варианте), и «кувырок» – обхватываешь колени руками под животом, находясь в воде, и переворачиваешься.

Посещала бассейн с 15-й недели беременности и практически до родов – 5 полных месяцев, и вот результат:

Для меня аквааэробика в бассейне в период беременности стала хорошим помощником в деле подготовки к родам как в физическом, так и в психологическом плане. Сами занятия приносили радость и расслабление, я научилась уверенно держаться на воде и лучше понимать своё тело.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались