08.jpg 09.jpg

Поздняя беременность: плюсы и минусы

На карте беременной крупными красными буквами врач написала: «Первая беременность. 39 лет». Родить мне предстояло в 40.

П очему-то в жизни так складывалось, что с мужчинами мне не везло. Зато успехи были в спорте. Казалось бы, спорт – это отличная возможность найти хорошего спутника, но нет. После завершения занятий спортом повезло с карьерой. К тому времени я уже сменила город и несколько разных направлений деятельности. На одном из собеседований мне задали вопрос: «Почему вы без мужа и детей в таком возрасте? Вы не адекватны?». Интересная постановка вопроса.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
А я считаю, что привязка к возрасту с обязательной сменой социального статуса – вот это неадекватно. Как будто родилась девочка, и всё у неё должно пойти по плану: сейчас надо замуж выйти, теперь ребёнка родить. О, на часах 35 лет – пора бегать по квартире с целлюлитом на ногах и раздавать подзатыльники детям.

У нас на работе была моя одногодка, на несколько месяцев старше меня. Когда нам было по 38 лет, у неё родился внук. Она была счастлива: мать троих детей и бабушка одного внука. Потом она развелась с мужем, похудела, похорошела и уволилась, возможно, даже вышла замуж за принца. Её опыт интереснее моего.
Моя жизнь – это спортзал, работа, дом, кино. Однако, когда моя коллега уже стала мамой, я ещё по деревьям ползала и писала стихи, преисполненные чувством юношеского максимализма. У всех своё время. Я не завидовала женщинам, которые были уже замужем и с детьми. Меня устраивала возможность много работать и уделять время только себе. Одиночество, конечно, с каждым годом усиливалось, но я не собиралась становиться гордой независимой женщиной с кучей кошек, как это рисуется в комиксах. Я, скорее, склонялась к рождению ребёнка с помощью процедуры искусственного оплодотворения и статусу матери-одиночки.

А в 38 лет в моей жизни появился он: молодой, красивый, добрый, внимательный и с самыми серьёзными намерениями. О ребёнке мы задумывались ещё до свадьбы, но не получалось. Я наивно полагала, что забеременеть можно сразу и никогда не задумывалась откуда берутся ресурсы для зачатия и вынашивания. Каждый месяц ждала, но ничего не происходило. Муж говорил, это из-за того, что я слишком сильно хочу ребёнка. Наконец, через полгода после свадьбы, свершилось, и сразу стало понятно, насколько не похож мой путь на истории более молодых беременных.

Риски поздней беременности

1. Меньше шансов забеременеть

Гинеколог сказала, что мне повезло. Оказалось, один яичник был сильно воспалён во время моей юности, и теперь не имеет ресурсов для оплодотворения, а второй, в силу возраста, выдаёт иногда пустые яйцеклетки негодные к оплодотворению. Так устроены женщины: чем старше, тем больше «пустышек» и проблем со здоровьем. Поэтому важно в любом возрасте беречь себя, регулярно посещать врачей и не отчаиваться, если не получается зачать ребёнка сразу – лишний стресс ещё никому пользы не принёс. Нужно учитывать и состояние партнёра. Все привыкли обвинять женщин, а часто бывает, что проблема в мужской половине. Чтобы не мучиться, лучше провериться обоим, особенно, если партнёр тоже не молод.

2. Больше шансов зачать ребёнка с синдромом Дауна

Или с другой аномалией. Просто из всех аномалий синдром Дауна – самый распространённый. Шансы родить ребёнка с генетическим заболеванием увеличиваются с возрастом. Количество рожающих после 40 лет меньше, поэтому шансов родить нездорового ребёнка больше. 80% всех людей с синдромом Дауна рождены молодыми женщинами, но это потому, что молодые чаще рожают. При среднестатистических показателях шанс родить нездорового ребёнка был 1 к 43, а в моей возрастной категории – 1 к 214 против 1 к 1400 у молодых. Мне повезло: выбора между прерыванием долгожданной беременности и рождением ребёнка с синдромом Дауна у меня не было. Я прошла обследование, и результат показал, что мой малыш здоров.

3. Вероятность рождения нездоровых внуков

Учёные выяснили, что дети с синдромом Дауна чаще рождаются у тех женщин, чьи мамы родили их в зрелом возрасте. То есть у дочери шанс родить ребёнка с синдромом Дауна больше, чем у меня. Сейчас учёные разрабатывают способы исправления ошибок природы. Надеюсь, они скоро научатся удалять лишнюю хромосому, чтобы исключить аномалии.
4. Необходимость оценки своих сил

Если бы я родила на 10 лет раньше, то мысль о том, кто будет заботиться о ребёнке, когда меня не станет, вряд ли бы возникла. Сейчас я считаю своим долгом, как можно скорее научить дочь заботиться о себе. Наша семья богатством не обременена, поэтому мой ребёнок должен уметь себя обеспечивать.

Если принимать решение о рождении неполноценного ребёнка, то нужно понимать, что человек с синдромом Дауна не может о себе заботиться в одиночку. Нужно продумать, кто присмотрит за ним, когда мамы не будет рядом. Люди с синдромом Дауна, без серьёзных патологий, живут сейчас по 60 лет. А как полноценно ухаживать за таким человеком, когда маме уже самой нужен уход?

5. Осуждение окружающих

Мне повезло выглядеть достаточно молодо, поэтому никто косо не смотрел на мой живот и не называл ребёнка моим внуком, но истории о старых мамах попадались. Во времена учёбы в институте у нас в группе был юноша, который ненавидел свою маму. Он всё время говорил: «Зачем она меня родила на старости лет? Сейчас всё время болеет. Старуха!».
Однажды на остановке, видя меня с малышкой на руках, одна женщина рассказывала душещипательную историю: «Сорокалетняя дочь родила ребёнка. Старшей внучке уже 20 годков, а эта опять рожать вздумала. И куда? За ребёнком же бегать надо. Они же быстрые, «ползають» всюду. Ребёнка же на руках уже не потаскать: 40 лет – не молодая девчонка поди». Я улыбнулась в ответ и кивнула, но с бабушкой совершенно не согласна. Я со своим ребёнком с удовольствием играю, бегаю и ползаю. Есть стимул держать себя в хорошей физической форме.

6. Трудности перенастройки

Оказалось, что трудно изменить свои привычки и подстраиваться под другого человека, если много-много лет живешь один. Мне повезло, что муж очень внимательный и без слов понимает, когда я нуждаюсь в покое. В конце концов, взрослому человеку можно объяснить собственные потребности, а маленькому ребёнку бесполезно говорить. Весь мир начинает подчиняться только его желаниям, уже трудно найти время на чтение книги, даже простой поход в туалет становится проблематичным. Наверное, молодым проще к такому привыкнуть.

Плюсы моей поздней беременности:

1. Я осознавала, что действительно хочу быть мамой. Беременность стала спланированным счастьем, а не тяжёлым бременем, внезапным сюрпризом, из-за которого срочно пришлось бы менять отношение к жизни.

2. Морально, социально и физически я подготовлена к тому, чтобы поставить ребёнка на ноги. Спасибо жизни за уроки.

3. Отношение персонала роддома ко мне было серьёзнее. Меня не оставляли надолго одну. Это, конечно, связано с возможными сложностями у более взрослых рожениц. Я чувствовала, что у меня всё будет хорошо, но пристальное внимание сотрудников роддома было приятным. Возможно, просто дело было в том, что я громче всех кричала во время схваток.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

С какими трудностями вы столкнулись во время беременности? Поделитесь своей историей в нашей группе «Стань автором блога Lucky Child»!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались