Анализы для ЭКО: тогда и сейчас

Что изменилось в лучшую сторону для экошных мам? Квоту получить стало проще, легче и быстрее.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

И вот я снова собираю анализы на ЭКО. Увы, шансы получить вторую беременность естественным путем стремятся к нулю. Но я не отчаиваюсь: ещё пара отличных эмбрионов заморожены и ждут своего часа.

Решила, что в протокол я хочу вступить в следующем году. Дочери как раз уже исполнится два. Если получится с первого раза, как было сейчас, то разница между детьми будет почти три года. На мой взгляд, замечательная разница: одна уже подросла, мама восстановилась, и можно, коль есть желание, бежать за вторым сокровищем.

Помню, что на сбор анализов уходит месяц, а то и полтора. Я решила, что в ноябре уже пора идти к врачу, тем более дочь ходит в садик, адаптация прошла успешно. Даже после болезни дочь с радостью побежала в сад и хорошо там себя вела.

В прошлый раз несколько необходимых анализов нельзя было сдать по полису ОМС: гормон АМГ, часть ПЦР я тоже делала платно. Остальное я сдавала по полису ОМС, главное – внимательно следить за сроками и учитывать дату подачи.

В нашей консультации даже можно прийти к дежурному врачу, и она выпишет тебе анализ на завтра, если у тебя заканчивается срок годности. Тогда можно не ждать врача своего участка. Тут действительно сделано всё для удобства и решения такой сложной и деликатной проблемы.
В этот раз я прикидывала, во сколько мне обойдётся сдача анализов, благо, у них большой срок годности. Да, у анализов есть срок годности при подаче на квоту: некоторые действительны год, часть – три месяца, а часть – всего две недели.

На приёме врач меня обрадовал, что гормон АМГ теперь можно сдать по полису. Единственно, если делаешь платно, то он готов через несколько дней, а если по полису, то срок готовности аж 6 недель. Прошлый раз СПИД, сифилис и ВИЧ делали 3 недели, видимо, от реактивов зависит. Теперь эти анализы делаются по полису столько же дней, сколько и платно.

Я решила, что к середине декабря у меня как раз будут все остальные анализы. Я успеваю спокойно сдать рядом с домом в удобное время. Тратиться и бежать сдавать платно не вижу смысла. Ведь ещё предстоит куча трат, да и ежемесячное хранение эмбрионов не входит в программу ОМС. В Санкт-Петербурге в клинике, где я делала ЭКО, каждый месяц хранения стоит две тысячи рублей.
А ещё меня очень порадовало, что список анализов для получения квоты и список анализов для вступления в протокол наконец-то стали одинаковыми и по анализам, и по срокам. Теперь так просто ориентироваться.

Сейчас, снова вступая на этот длинный путь, хочу сказать, что неважно, как делать: платно или бесплатно. Главное – найти своего врача, выполнять все его рекомендации, подготовится к вступлению в протокол и обязательно занять голову. Тогда обязательно к вам прилетит аист.

Есть тут ЭКО-мамы?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Третьи роды - моя работа над ошибками
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались