Как гласит афоризм: «Самый лучший учитель – жизненный опыт. Берёт дорого, зато учит доходчиво».
Первого ребёнка я родила, когда мне было 29 лет. Первый муж очень хотел ребёнка, ждал, настаивал. Свекровь тоже хотела и ждала внуков.
Я была самой тревожной и самой запуганной беременной в тот период. Искренне верила всем врачам и тому, что они говорили, беспрекословно выполняя их наставления. Как итог – сразу же оказалась в роддоме на сохранении, на сроке 5 недель. В палате из 10 человек я была единственной на таком сроке и с непонятной причиной госпитализации. Формулировка врача была такой: «Ничего, просто полежишь отдохнёшь». У всех женщин были какие-то угрозы и более внушительный срок, и только я пришла «просто полежать». Как выяснилось гораздо позже, после рождения ребёнка, причиной моей госпитализации служило якобы кровотечение, которого на самом деле не было. Просто, видимо, врачи не успевали выполнить план.
Я была очень правильной и удобной беременной: сдавала многократно все анализы, ходила на все обследования, не опаздывала на явки (в отличие от самого врача). Делала упражнения для беременных, читала разные статьи о том, как правильно себя вести в родах, как дышать при схватках и прочее. Я знала все предвестники ближайших родов. Как ни странно, все они у меня были. Но вот с точностью до нескольких дней предвестники появление ребёнка предупредить были не в силах, а мне было нужно точное понимание происходящего.
В общем, закончилась моя беременность, как и любая другая. К финишной прямой – родам – я подошла уставшая, нервная и недоверчивая. Роды были тяжёлые, но дочь – прекрасна!
Спустя 5 лет я снова вышла замуж. Второй муж детей не имел и относился спокойно к их присутствию. В этом было его достоинство и, как позже выяснилось, некоторый недостаток. И вот почему: когда в свои 34 года я спросила его, хочет ли он детей, муж ответил, что, конечно, хочет и не одного, но в будущем. А будущее простиралось перед ним необозримое. Оно не имело ни временных, ни возрастных границ. Сначала я утешилась тем, что необходимый минимум детей у меня уже есть. А вот нервов не осталось совершенно, и, может, ну её, эту вторую беременность.
Спустя некоторое время мне всё-таки захотелось, чтобы у моей старшей дочери была в идеале сестра, родная душа, которая будет с ней рядом, когда я рядом быть уже не смогу. И так как второй муж по-прежнему был не против детей, я повела свой организм обследоваться и готовится к наступлению беременности, предварительно предупредив об этом мужа.
Обследование и лечение некоторых болячек заняли полгода. Всё это время с момента принятия решения о второй беременности я почитывала и поглядывала невзначай попадавшуюся мне информацию об историях счастливых беременностей. По всему выходило, что на благополучную беременность больше всего влияли не возраст и спортивные заслуги родителей, не состояние окружающей среды (город/село), а эмоционально стабильно позитивное настроение будущей мамы.
В общем, когда выяснилось, что я беременна – это оказалось некой неожиданностью. Да, я хотела этой беременности, я ждала её, но мысль о задержке посетила меня резко и неожиданно. Она оказалась действительно предвестником беременности. Хотя в предыдущие месяцы у меня был запас тестов, и я отслеживала цикл, это было безрезультатно. Именно в том месяце, когда я прекратила отслеживание, всё случилось!
Уж в этот раз я не готовилась быть послушной беременной. Я собиралась пропускать явки, спорить с результатами анализов, отказываться от госпитализации, если меня будет смущать её причина. К счастью, этого не потребовалось. Врач на моём участке оказалась благожелательной, а на фоне трёх предшественниц с диабетом, ожирением и несколькими абортами я себе показалась ещё вполне здоровой, что в общем-то и подтвердила врач. Хотя, на всякий случай, она вписала в пустую графу диагноз – цистит. С её точки зрения, не могла я дожить до 37 лет без цистита.
Потом пришёл токсикоз во всей его красе. Мне представлялось, что я путешествую на круизном лайнере – всё время в состоянии средней степени укачивания и без возможности в ближайшее время сойти на берег. Но опыт подсказывал, что зацикливаться точно не стоит.
А ещё я для себя разбила весь срок беременности на некие этапы, особо важные для меня. Первым этапом была граница первого триместра. Для меня это значило маленькую победу – можно выдохнуть и знать, что угрозы нет. Во втором триместре была ещё важнее граница – второй скрининг, было так волнительно узнать пол ребёнка. Следующей границей для себя я назначила срок в 7 месяцев – ещё один порог безопасности будет преодолён.
На этом пока завершу хронологию, потому как я ещё «в пути» на этом участке.
Продолжение следует...
С нами уже более 50 000 подписчиков!