«Что я узнала о работе доул»

Доулы становятся всё популярнее, однако их услуги подойдут далеко не всем. Что узнала о работе доул Елена и какие выводы сделала – читайте в её истории.

Впервые с доулой я столкнулась в 2014 году на курсах подготовки к родам. И, честно скажу, тогда она не внушила мне никакого доверия. Девушка рассказывала, что профессиональные врачи, акушеры-гинекологи, не беспокоятся о роженицах. Что роддома – конвейер. Что у неё 4 ребёнка, троих она родила дома, имея в помощниках только мужа. Она говорила о том, что детям много не надо, и поэтому они с семьёй уехали в какую-то глушь. Для меня это был кошмар. Я просто не верила, что кто-то в здравом уме может ей довериться в таком ответственном деле, как беременность и роды.

С этой девушкой я больше не сталкивалась, и понятие доулы также исчезло из моей памяти до 2021 года. В том году я, находясь в декретном отпуске, прошла курсы SMM-менеджера и пыталась работать в этой области. И тут мне звонит одноклассница: «Лена, я увидела, что ты ведёшь странички в социальных сетях, а мне очень нужна в этом помощь. Сможешь мне помочь: я буду готовить материал и видео, а ты это всё оформлять на моей страничке?» Я согласилась, а она добавила, что она учится на доулу. В моей памяти всплыла та девушка и мой скептицизм. Но я всё-таки решила попробовать. 

Работали мы с бывшей одноклассницей долго. Поэтому у меня было время, чтобы изменить своё мнение, не кардинально, но всё же. Во-первых, оказалось, что это очень распространено, есть ассоциация доул. Чтобы стать доулой, необходимо учиться, проходить практику и сдавать экзамены. Если решите обратиться к доуле за услугами, то обязательно узнайте о сертификатах, курсах, практиках и т.д. Во-вторых, я думала, что у нас услуги доулы не сильно востребованы. Но на самом деле это не так. В-третьих, я очень много узнала о беременности, родах и самих доулах.

Итак, кто такая доула. Доула – помощница в родах. Доула – это кладезь информации. Обычно услуги доулы включают в себя несколько важных пунктов.

Что входит в услуги доулы



  1. Знакомство. На встречах вы рассказываете, как протекает беременность, какие есть проблемы и что вас тревожит. 
  2. Две-три дородовые встречи. Если вы ещё не выбрали роддом, то доула вам может в этом помочь и подсказать, учитывая все ваши пожелания. Вы составляете план родов. Она отвечает на все интересующие вопросы, показывает техники обезболивания, дыхания. В общем, максимально подготавливает ко «дню икс».

    Чем она помогает в родах: знает техники массажа, техники дыхания и позы, помогающие справиться со схватками. Работает в качестве «принеси-подай», вы можете обратиться к ней с любой просьбой. Ведёт беседу с врачами и акушерками, представляя ваши интересы. Это актуально, если вы уже устали и не можете мыслить трезво.
  3. Послеродовое сопровождение. Сопровождает в послеродовую палату, поможет с малышом, а после поможет маме восстановиться после родов.

Главное и очень важное в контракте с доулой – это то, что она на связи 24/7. На последних сроках беременности очень много страхов, много проблем и переживаний. Поэтому осознание того, что в любой момент у тебя есть поддержка компетентного человека, очень важно.

Акушерка – это профессия. Доула – это призвание. Это человек, который будет переживать за тебя, переживать с тобой. Частично мой скептицизм остался нетронутым. Есть один момент, который остался для меня минусом. Доулы – ярые сторонники естественных родов. В это понятие включает весь максимум: никаких вмешательств, если некритическая ситуация. Они считают, что врачи стремятся просто быстро провести роды, поэтому не всегда надо слушать врачей и соглашаться на всевозможные стимуляции. Доулы готовы к долгому безводному периоду, они не советуют ложиться в роддом заранее. Готовы ждать начала родов со сроком более 42 недель.

А кто определяет критичность ситуации? Доула? Уверены в ней настолько, что доверите жизнь и здоровье ребёнка? Доула, естественно, не будет вас склонять к определённому решению и настаивать на своём. Но нужно понимать всю ответственность, уметь правильно воспринимать и фильтровать информацию, тогда всё будет отлично.

Смотрите видео на нашем YouTube-канале о том, чем занимаются доулы, подписывайтесь на канал и ждите новые полезные видео:


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
12 июля 2024
5 плюсов и 2 минуса летней беременности: личный опыт
сложные роды
24 июня 2024
Диагноз ДЦП при сложных естественных родах
роды
24 июня 2024
Почему я считаю, что летом рожать идеально
беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались