Как лечить головную боль при беременности

Головная боль при беременности – та проблема! С одной стороны, пойдёшь на всё, чтобы от неё избавиться, а с другой – боишься навредить малышу. Что делать – рассказывает Светлана Огорелкина.

Не всегда беременность дарит женщине только положительные эмоции. Иногда во время вынашивания ребёнка возникает множество проблем, решить которые не так-то просто, ведь некоторые лекарства просто противопоказаны и могут навредить будущему ребёнку.

Головная боль является одной из самых сложных проблем, с какой когда-либо сталкивалась беременная. Голова может раскалываться так сильно, что терпеть невыносимо. Не всегда эта боль связана с гормональной перестройкой, иногда она может быть симптомом серьёзного заболевания. С мигренью во время беременности сталкиваются 35% женщин. Она обычно возникает в первом триместре и начинает утихать ко второму.

Вероника Казанцева, 28 лет:

- Все три беременности сопровождались головной болью, которую порой было нелегко терпеть, но ради ребёнка я держалась и не пила никаких лекарств. Свежий воздух и отдых в кровати помогали облегчить приступы. Я старалась как можно чаще проводить время на свежем воздухе и не зацикливаться на своём недуге. Верила в то, что боль рано или поздно отступит и я задышу полной грудью. К концу первого триместра головная боль прошла и больше не беспокоила до конца беременности.

Причины возникновения головной боли

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

  1. Гормональная перестройка организма, повышение уровня эстрогена и прогестерона.
  2. Изменение режима питания (резкий отказ от определённых продуктов питания).
  3. Физические раздражители (резкие запахи, шум и яркий свет).
  4. Повышенное или пониженное артериальное давление (выше 140/90 и ниже 100/60).
  5. Анемия (снижение гемоглобина в крови).
  6. Нарушение мозгового кровообращения.
  7. Наличие шейного остеохондроза.
  8. Заболевание нервной системы.
  9. Неполноценный сон, чрезмерная физическая активность и усталость.
  10. Стрессы, депрессии.
  11. Низкий уровень сахара в крови.
  12. Инфекционные заболевания.
  13. Душное помещение и загазованность воздуха.
Перейти в каталог

Без лекарств: 8 методов лечения головной боли

Предлагаем восемь методов, как можно избавиться от лёгкой головной боли без медикаментов.

  1. Массаж. Для облегчения болевого синдрома его необходимо делать не менее 15 минут, достаточно легко массировать пальцами, двигаясь от лобной части к затылочной. Если причина головной боли – шейный остеохондроз, то нужно массировать шейный отдел позвоночника без сильного надавливания. Делать это должен опытный специалист. Иногда хорошо помогает массаж по часовой стрелке височных областей с обеих сторон.
  2. Тёплый душ помогает справиться с головной болью, расслабиться и способствует улучшению циркуляции крови в головном мозге.
  3. Нормализация сна и отдыха. По возможности чаще отдыхайте в спокойной обстановке, хорошо высыпайтесь и слушайте расслабляющую музыку.
  4. Прогулки на свежем воздухе. Перед сном желательно провести на улице немного времени.
  5. Частое проветривание помещения.
  6. Холодный компресс на затылок на 5-10 минут. Такой метод хорошо обезболивает, а заодно и тонизирует сосуды в головном мозге.
  7. Медитация.
  8. Крепкий сладкий чай.

Когда стоит посетить доктора

Если головная боль сопряжена с высокой температурой, нарушением остроты зрения и глотания, онемением конечностей и лица, отёками, повышенным давлением, потерей сознания, судорогами, то беременной нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Когда лекарства нужны

Любые медикаменты небезопасны, и принимать их нужно с осторожностью. При назначении лекарств необходимо оценивать частоту и локализацию боли, при этом польза от них должна быть выше, чем потенциальный вред.

Многие беременные не могут терпеть боль и, по рекомендации доктора, начинают принимать медикаменты для облегчения болевого синдрома. Эти лекарства допустимы во время беременности, но злоупотребить ими тоже не стоит. Ибупрофен, например, не рекомендован, поэтому принимать его нужно с осторожностью, а в третьем триместре и вовсе от него отказаться. Аспирин в третьем триместре наносит вред беременности, может приводить к маловодию и кровотечениям. Нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые в первом триместре, могут вызвать выкидыш, а в третьем привести к нарушениям функции почек и развитию ДЦП у ребёнка.

Головная боль возникает внезапно, когда её совсем не ждёшь. Поэтому беременной нужно быть готовой ко всему и в случае ухудшение состояния не заниматься самолечением, а сразу же обращаться за консультацией к специалисту.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались