5 опасных инфекций во время беременности

Предупреждён – значит, вооружён. Врач всё равно спросит и отправит на анализы, поэтому лучше прочитать заранее, какие инфекции могут быть опасными во время беременности и как от них защититься.

Б еременность – самая лучшая пора для женщины. Она испытывает такую огромную радость, когда внутри неё развивается новая жизнь. Но бывают моменты, когда беременность проходит не совсем гладко. Иногда беременная заражается опасными инфекционными заболеваниями, которые могут омрачить этот период.

Когда беременная женщина встаёт на учёт, ей сразу назначают анализ на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес и цитомегаловирус). Это делается не просто так. Это нужно для того, чтобы выявить в организме женщины серьёзные заболевания, которые могут нанести вред матери и плоду

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное токсоплазмой. Переносчиками инфекции являются кошки. Если домашний питомец инфицирован, то риск заражения увеличивается в несколько раз при близком контакте. Поэтому так важно по мере возможности не контактировать с кошками очень близко, не убирать за ними лотки. Также можно заразиться при употреблении немытых овощей и фруктов, мяса и мясных продуктов, прошедших плохую термическую обработку.

Воронина Елена, 33 года:

- Во время второй беременности у меня были обнаружены антитела к токсоплазмозу. Я сначала перепугалась. Была очень удивлена. Дома у меня жил кот, который, возможно, болел этим заболеванием. Не знала, что делать с питомцем. Гинеколог меня успокоил и сказал, что ничего делать не нужно. Лечение не требуется. У меня выработался стойкий иммунитет, и для ребёнка угрозы нет. Заболевание было не в активной фазе. Я благополучно доносила ребёнка. Малышка родилась здоровой.

Симптомы заболевания:

  1. Повышенная температура.
  2. Увеличенные лимфатические узлы.
  3. Слабость.
  4. Боли в мышцах и суставах.
  5. Может ухудшиться зрение и появиться сильные головные боли.
Для беременной с хорошим иммунитетом инфекция не представляет опасности для здоровья, а вот для плода заражение потенциально опасно. Инфекция может проникнуть через плацентарный барьер. Если заражение произошло в первом триместре, то плод может инфицироваться. Может произойти самопроизвольный выкидыш и замершая беременность.

Как защититься от инфекции:

  1. Избегать контакта с кошками. По возможности не заводить их.
  2. Кушать только мясо, которое хорошо проварено и прожарено.
  3. Не есть грязные фрукты и овощи, всегда перед употреблением их мыть.
  4. Не контактировать с землей, которая может быть инфицирована личинками токсоплазмоза.


Краснуха

Краснуха является очень опасной для плода. Об этом знает каждая женщина. Обычно краснухой болеют в детстве. Прививка от краснухи включена в график обязательной вакцинации, чтобы к инфекции выработался иммунитет. Если беременная никогда не была заражена краснухой и не прививалась, то в случае заражения плода имеются повышенные риски для здоровья. У малыша могут быть различные пороки развития: головной мозг маленького размера, врожденная катаракта, глухота, пороки сердца, менингит и энцефалит. Может даже встать вопрос о прерывании беременности.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Симптомы заболевания:

  1. Боли в лимфатических узлах.
  2. Папулезная сыпь. Сначала она появляется на лице, затем перемещается на тело и конечности.
  3. Повышение температуры.
  4. Головная боль.
  5. Кашель и боли в горле.
Если краснуха не спровоцирует у плода пороки развития, то в дальнейшем у ребёнка могут быть выявлены некоторые заболевания после рождения (нарушения умственного и физического развития, дистрофия, ДЦП, нарушение слуха). Если беременная переболела на поздних сроках беременности, то у малыша может быть обнаружен после рождения васкулит, склонность к частым пневмониям и т.д.

Как защититься от краснухи:

  1. Вовремя прививаться. Если женщина, планирующая ребёнка, никогда не прививалась, то она может сделать прививку от инфекции за 3 месяца до наступления беременности.
  2. Избегать массового скопления людей в период всплеска инфекции.


Цитомегаловирус

Цитомегаловирус проникает через грудное молоко, слюну, через бытовые принадлежности и половым путём. Вирус для женщины не опасен. Проходит в скрытой форме и никак себя не проявляет. Если иммунитет понижается, то вирус даёт о себе знать и поражает глаза, лёгкие и ЖКТ. Иногда бывают летальные исходы. Беременной опасно первичное заражение инфекцией, она проникает через плаценту. В первом триместре вызывает выкидыш и аномалии плода. В последнем триместре вирус вызывает преждевременные роды, многоводие и т.д.

Герпес

Герпес может находиться в организме достаточно длительное время и начинает активизироваться при понижении иммунитета. Передаётся воздушно-капельным путем и при контакте с возбудителем.

Симптомы заболевания:

  1. Пузырчатая сыпь на губах, гениталиях и на коже.
  2. Недомогание.
  3. Ощущение зуда в области заражения, отёчность и болезненность.


Профилактика заболевания:

  1. Соблюдать правила личной гигиены.
  2. Не иметь случайных половых контактов.
  3. Иметь защищенный секс.
Герпес ротовой полости и губ не опасен для матери и плода. Он поражает только ткани лица, лицевые нервы, а вот брюшную полость и матку вирус не попадает. Но это не значит, что его не надо лечить. При заражении герпес на беременность никак не влияет.

Очень опасен генитальный герпес для беременной. Он проникает через плаценту к ребёнку и распространяется в его организме. Приводит к поражению головного мозга, порокам, гибели плода и замерзшей беременности. Если вирус проявился за месяц до родов, то акушеры рекомендуют беременной кесарево сечение. Это нужно, чтоб ребёнок не инфицировался после рождения. Если женщина заразилась вирусом до беременности, то в её организме находятся антитела, которые защитят от повторного заражения.

Как не заразиться герпесом:

  1. Укреплять иммунитет.
  2. Не контактировать с возбудителями инфекционного заболевания.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Закаливание, употребление витаминов.


Ветрянка

Ветрянка является не менее опасным инфекционным заболеванием при беременности. Если беременная заболевает, то опасность для её здоровья выше, чем для плода. На фоне инициирования у женщины может возникнуть пневмония. Возможен летальный исход. Вирус проникает через плацентарный барьер. У плода могут быть выявлены пороки развития. В редких случаях ребёнок может погибнуть в утробе матери.

Симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Пузырчатая сыпь по всему телу.
  3. Боль в горле, покраснение.

Профилактика:

  1. До наступления беременности вовремя прививаться, если женщина никогда в жизни не болела ветрянкой.
  2. Избегать контакта с заболевшими ветрянкой.
Инфекционные заболевания, безусловно, опасны во время беременности. Но, если соблюдать все рекомендации врача, вовремя начинать лечение, избегать контакта с инфицированными, то можно сохранить не только своё здоровье, но и здоровье будущего ребёнка.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались