Детские травмы: как оказать первую помощь

Чем ярче светит солнце, тем дольше времени дети проводят вне дома. Ребята бегают, прыгают, изучают новое. Но за активными играми следуют травмы, и родители должны быть к этому готовы.

Дети любят играть со сверстниками на улице. А с наступлением тёплых дней мальчишек и девчонок вовсе не затянешь домой. Травмы и падения неизбежны. В своей статье я расскажу, как оказать первую помощь маленьким пострадавшим.

Ссадины и царапины

Ссадины и царапины сначала следует промыть прохладной водой, чтобы уменьшить боль. В воде можно развести немного антибактериального мыла. Грязь и песок смойте, потом обработайте ссадину 3% раствором перекиси водорода. Появившаяся пена удалит мелкие частички грязи, которые остались в ране. Кроме того, перекись водорода имеет кровоостанавливающий эффект.

После кожу вокруг ссадины обработайте бриллиантовой зеленью или йодом и заклейте место раны бактерицидным пластырем. Если царапина покраснела, припухла и начинает нагнаиваться, то следует промывать её раствором фурацилина (1 таблетка фурацилина на 1/2 стакана воды) или водным раствором хлоргексидина.

Занозы

Чтобы удалить занозу, лучше использовать иголку с пинцетом (желательно предварительно прокипятить или замочить в спирте). Ваша задача – подцепить занозу иголкой, подтолкнуть её вверх и вытянуть пинцетом. Ранку смазать йодом, «зелёнкой» или обработать спиртом. Если заноза застряла у малыша под ногтем, то лучше обратиться в поликлинику.

Шишки и синяки

Приложите к месту ушиба холод на 10-15 минут, чтобы уменьшить отёк и кровоизлияние. Используйте грелку со льдом, охлаждённую бутылку с водой или пакет замороженных овощей. Все эти предметы перед тем, как прикладывать к травмированному месту, следует обернуть полотенцем, чтобы не спровоцировать обморожение.

© dewessa / Фотобанк Фотодженика
Также избавиться от синяков помогут мази «Гирудоид» и «Троксевазин». Смешайте их в соотношении 1:1 и густо смажьте синяк. Если место ушиба не меняет цвет (от фиолетового до жёлтого), а только багровеет и становится горячим на ощупь, то обратитесь к врачу для исключения нагноения.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Солнечный удар

Солнечный или тепловой удар проявляется бледностью, усиленной потливостью, тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением и даже обмороком. При этом резко повышается температура тела (до 40 С°), учащается дыхание и сердцебиение.

Если у ребёнка случился солнечный удар, то следует уложить его в тени без подушки (можно голову расположить немного ниже), ноги согнуть в коленях и приподнять (это улучшит приток крови к мозгу). Напоите кроху водой, наденьте на него влажную футболку, разомните кончики пальцев на руках. Можно воздействовать на биологически активные точки. Первая точка находится над губой в середине носогубной складки, вторая – на мизинце у корня ногтя. Предлагайте малышу питьё каждые 15 минут.

Солнечный ожог

Детская кожа легко обгорает, поэтому детям до трёх лет находиться на солнце противопоказано. Если кожа ребёнка покраснела после улицы, то не следует смазывать её кремами и растительным маслом. Про сметану тоже забудьте. Для лечения солнечных ожогов используйте спрей «Пантенол». Он подходит и для грудничков.

Если медикаментов под рукой нет, то воспользуйтесь народными средствами (овсяный компресс, тёртая картофелина), приложите к пострадавшим участкам на 20 минут. Смочите пелёнку в холодной воде и прикладывайте к обгоревшим участкам, чтобы убрать «лишнее» тепло. С этой целью можно использовать молоко. При высокой температуре тела дайте ребёнку жаропонижающее средство, например, «Панадол бэби», «Нурофен».

Укус клеща

Прогулки на природе часто заканчиваются неприятными встречами с насекомыми. Если заметили чёрную «бородавку» на коже ребёнка, то, скорее всего, это клещ. Важно удалить насекомое полностью, так как его головка с клешнями находится под кожей.

Перейти в каталог
Клещи – переносчики клещевого энцефалита и болезни Лайма, поэтому необходимо ввести малышу противовирусный гамма-глобулин для профилактики заражения. Не заливайте место укуса растительным маслом в надежде, что насекомое отлепится. Обратитесь в стационар в экстренном порядке.

Отравление

Если отравился грудничок, то лечить малыша самостоятельно опасно. Обязательно вызывайте врача. При отравлении организм сильно обезвоживается, поэтому главный компонент лечения – обильное питьё: вода, несладкий чай, солевые растворы («Регидрон», «Оралит»). Показано применение энтеросорбентов («Смекта», «Неосмектин», «Энтеросгель», активированный уголь).

Не начинайте лечение с приёма левомицетина. Есть современные и подходящие ребёнку средства, например, «Энтерофурил». При рвоте или поносе более 10 раз за сутки немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались