Как правильно принимать препараты железа

Когда  при развернутом анализе крови  гемоглобин находится на нижней границе нормы, скорее всего, организм уже испытывает дефицит железа. Как поднять уровень железа до нормы в беременность? В этом помогут простые правила.

Во время беременности у женщин часто падает гемоглобин. Чем больше срок, тем железа в организме будущей мамы, как правило, меньше. Я не стала исключением, меня тоже коснулась эта проблема. Вела женскую консультацию очень толковый терапевт, работавшая на совесть. Прежде всего врач объяснила, что низкий уровень гемоглобина – практически предел падения железа.

В организме есть своеобразное депо хранения данного элемента, которым максимально снабжается кровь. То есть сначала тратится железо из депо, а уже потом его уровень падает в крови. Соответственно, если гемоглобин низок, значит депо на грани истощения. Размеры депо показывает анализ на ферритин. Минус в том, что этот анализ платный, и он не входит в перечень обязательных. Поэтому, как правило, на этапе, когда у женщины фиксируется снижение гемоглобина, ситуация уже запущена, и решить проблему не так просто.

Доктор не просто рассказала, а даже выдала памятку о том, как следует употреблять препараты железа, чтобы они усваивались максимально эффективно:

1. Лекарство желательно пить утром натощак, одновременно с витамином С, который усиливает всасываемость железа.

2. Нельзя пить препарат сразу после завтрака, включавшего в себя: молоко или молочные продукты, любые каши или орехи, мучное, включая хлеб, чай или кофе. В этом случае лучше подождать после трапезы пару часов.

3. Железо и магний угнетают друг друга, поэтому приём данных препаратов надо также развести во времени.

4. При возникновении железодефицитной анемии – пониженном содержании гемоглобина, восполнять недостаток железа стоит медицинскими препаратами. Срок приёма зависит от степени тяжести анемии, но редко бывает менее 1-1,5 месяцев.

5. Железо бывает 3-х и 2-хвалентным. Первое усваивается легче.

Хотя я подняла уровень на 2-х валентном препарате, но пила не профилактическую, а лечебную дозу более 4 месяцев. При том, что мой гемоглобин был на нижней границе нормы. Однако уровень ферритина был уже понижен.
Повысить гемоглобин только продуктами в короткий срок практически невозможно, но они являются прекрасным дополнением к лечебным препаратам. Железо бывает гемовое и негемовое. Первое усваивается лучше и содержится в продуктах животного происхождения. Наиболее богаты железом:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. Говяжья печень, почки;
  2. Красное мясо;
  3. Яйцо;
  4. Крупы, особенно гречка, бобовые;
  5. Семечки и орехи;
  6. Зелень: шпинат, капуста брокколи, петрушка и прочее;
  7. Рыба и морепродукты;
  8. Горький шоколад с содержанием какао не менее 80%.
Вновь пропить курс железа мне пришлось уже после родов для поднятия гемоглобина ребёнку. У сына он был на нижней границе нормы – 114 при норме 110, по показателям нашей лаборатории. Я кормила ребёнка грудью. Он был ещё очень мал, всего 3 месяца, и мне не хотелось давать лекарства. Тем более, накануне мы общались с золовкой, и она сказала, что приём препаратов железа у её дочери, которая старше моего ребёнка на 12 дней, вызвал нарушение пищеварения.

Врач предупредила меня, что всасываемость железа из грудного молока крайне невелика, однако и прямых показаний для назначения лекарства малышу не было. Поэтому педиатр сказала: «Подождем». А я начала пить препарат. Через три месяца уровень гемоглобина повысился до 124.

Интересная особенность: уровень гемоглобина показывается выше у людей, которые пьют мало воды. При этом, даже если показатель в норме, в организме может быть дефицит железа.

А вы сталкивались с железодефицитной анемией?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались