«Как я три раза рожала по-разному»

Чем отличаются естественные роды от кесарева сечения? Пока не переживёшь, точно не узнаешь. Ульяна поделилась своими выводами об отличиях двух видов родов на основе своего опыта.

«Ты как родила?» – спрашивает соседка. «Меня кесарили», – отвечаю. «А, считай, не рожала!» – восклицает она, взмахнув рукой. Но нет, я рожала, целых три раза рожала.

Первые роды семь лет назад были естественными. Меня заранее положили в больницу, через неделю начались схватки, а потом и роды. Тужиться правильно не могла, мне помогали акушерки. Обезболивание, потом разрывы, швы – всё, как положено. Все этапы естественных родов были пройдены и пережиты. Дочка родилась почти 4 кг.

Время, проведённое в роддоме до выписки, было интересным и волнительным. С одной стороны, я с удовольствием общалась с другими мамами, с другой – очень не нравилось, что каждый день надо было приходить на обработку на кресле. Мне было трудно сначала залезть на него, а потом спуститься.

После выписки нельзя было сидеть. А когда я пошла в парикмахерскую стричь волосы, меня из-за этого обманули. Я не могла присесть нормально, и мне пришлось сказать, что я после родов, поэтому всю процедуру я стояла. Но мастер, поняв, что я не ориентируюсь в ценах, взяла с меня в два раза больше. Я только в следующий визит в салон обратила внимание на прейскурант и поняла, что меня тогда обманули. Этот эпизод я хорошо запомнила, и мне было обидно, что со мной так обошлись.
В 2016 году я рожала во второй раз. Никаких показаний к кесареву сечению за время беременности не было. Но в тот самый день поднялось давление, вызвали окулиста. После осмотра он выдал заключение, что нужно кесарить. Укол в спину, шторка перед глазами, и через 30 минут моя малышка уже кричала. Ещё минут 20 – и всё зашили. Весь процесс занял около часа. «Как быстро и легко», – радовалась я. Но не тут-то было. Основная боль началась в первые сутки после операции. Боль... Боль... И ещё раз боль после анестезии... Сначала ты не чувствуешь ничего ниже живота, потом начинаешь ощущать палец на ноге, затем второй... Я рыдала, признаюсь честно. Я представила, как мучительно трудно и больно людям, которые прикованы к постели.

На второй день зашла санитарка и говорит: «Ты не жалей себя, ходи. Всё тогда будет выходить наружу, зачем тебе чистка?!» Я в тот момент слова «чистка» испугалась больше, чем самой операции. И начала через «не могу» ходить по коридору. Надо мной смеялись мамы из соседней палаты, но я продолжала. И, знаете, мне быстро стало легче. В итоге на УЗИ всё было хорошо, а у тех женщин, что смеялись, плохо.

Шов у меня продольный – по вертикали. Такие делали раньше, в советское время, тогда, по-моему, всех так кесарили. Сейчас стараются резать по горизонтали: поперечный шов будет спрятан под нижним бельём, его не будет видно. Продольный разрез теперь делают только по показаниям, например, из-за положения плода. Также так бывает в экстренных ситуациях.
В 2019 году я в третий раз стала мамой. Так как разница между второй и третьей беременностью была маленькая – всего два с половиной года, то мне пришлось опять пройти через кесарево. На 38 неделе я оказалась в роддоме, и на четвёртый день мне была назначена операция. Всё было абсолютно так же, как и в первое кесарево. Единственная разница – боль после операции была не такой интенсивной, как в прошлый раз. Восстановилась я ещё быстрее.

На основании своего опыта могу выделить следующие отличия естественных родов и кесарева сечения:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. При естественных родах (ЕР) больно ДО рождения малыша, а при кесаревом сечении (КС) – ПОСЛЕ.
  2. Швы при ЕР – внутренние, и их не видно. При КС швы – внешние и заметные.
  3. 3. Обработка швов при ЕР – болезненная, при КС неприятных ощущений я не испытала.
  4. При ЕР выписывают из роддома на четвёртый день, при КС – на шестой.
  5. При ЕР малыша оставляют в палате с мамой в течение первых суток, при КС – на вторые сутки.
  6. При ЕР малыша прикладывают к груди, при КС маме дают просто поцеловать его, а её живот в это время начинают зашивать.
  7. При ЕР ребёнок сам выбирает день своего рождения, при КС, если не начались схватки сами по себе, дату назначат в роддоме.
  8. ЕР – это процесс, заложенный природой, КС – это операция, вынужденная мера.
  9. При КС первое время акцент – на живот, например, не стоит поднимать тяжёлое. При ЕР всё внимание – на внутренние швы: нельзя сидеть.
  10. И при ЕР, и при КС я сразу кормила, молоко приходило в положенный срок.


Эти заключения я сделала на основе моего опыта. Вполне допускаю, что у других мам всё протекало по-другому. Но могу однозначно заявить: всё, что заложено природой, прекрасно. Естественные роды лучше и для малыша, и для мамы. Я сейчас, конечно, не говорю о тех случаях, когда кесарево необходимо по показаниям. Речь о другом: многим девушкам легче родить таким способом, шрам уже никого не смущает, ведь косметологические процедуры творят чудеса. Кроме того, некоторые мои знакомые – молодые мамы – намеренно отказались от грудного вскармливания. Но мне этого не понять, ведь кормление грудью – естественный и прекрасный процесс.

Возвращаясь к мнению своей соседки, признаюсь: до сих пор в моём окружении многие женщины считают, что кесарево – это легко. А мужчины ещё думают, что ты и не рожала вовсе. Но, может быть, только я столкнулась с таким мнением. Жалею ли я, что у меня было кесарево? Нет. Ребёнок родился, и неважно, как именно это произошло, если с ним всё в порядке.

Читайте больше историй о родах в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались