В июле 2021 года я была на 24 неделе беременности, и я заболела ковидом. Меня охватила паника. Беременность была желанная, мы полтора года шли к ней. Даже мысль о том, что что-то может пойти не так, вызывала страх. Пишу этот текст с надеждой, что никто больше не столкнётся с такой бедой. А если вдруг эта неприятность коснётся вас, то вы не почувствуете себя одинокой, как это было со мной. Спойлер: самое плохое началось сразу после того, как нас (да, мы переболели всей семьёй) выписали с отрицательным тестом.
Итак, за две недели до запланированного отпуска, который плавно должен был перетечь в отпуск по беременности и родам, я почувствовала себя нехорошо. Это была пятница, начальство сжалилось, и после обеда меня отправили домой лечиться. В субботу состояние начало ухудшаться, появилась боль в горле, насморк. В воскресенье была температура 37,5. Это была самая высокая температура за весь период болезни. В понедельник я ушла на больничный. Во вторник мама настояла на тесте. А в среду пришёл положительный результат…
В тот день я пережила все пять стадий принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. Немного успокоившись, я позвонила своему гинекологу, но как я только начала говорить о своей болезни, разревелась. Она постаралась успокоить меня и сказала, какие таблетки можно принимать. Потом я позвонила в детскую поликлинику, чтобы сообщить, что моя шестилетняя дочь контактная, и во взрослую, чтобы сообщить это же о моём муже. На следующий день дочке взяли мазок, который в субботу пришёл положительным. К слову, она перенесла болезнь достаточно легко, только немного посопливила. А вот врача из взрослой поликлиники мы так и не дождались. Хотя на тот момент муж слёг с температурой за 39 и жутким кашлем. В итоге ему пришлось самому ехать платно сдавать тест, и он оказался отрицательным. Мы предполагаем, что на тот момент вся зараза уже опустилась в лёгкие, поэтому так вышло. За неделю муж пришёл в норму, мы с дочкой тоже чувствовали себя гораздо лучше.
4 августа, после отрицательного теста, нас выписали с больничного. На тот момент я уже была в отпуске (пока ещё в ежегодном, а не по беременности) и планировала хоть последний месяц лета отдохнуть и набраться сил. Если бы я знала, что ждёт меня потом…
Через неделю после выписки мы с дочкой начали покашливать. Вроде ничего серьёзного, но с каждым днём кашель становился всё интенсивнее. Нас настигли осложнения после перенесённой «лёгкой» (как нам казалось) болезни. Лекарств никаких особо нельзя было, и я пила сироп подорожника и дышала физраствором. Но состояние начинало ухудшаться. Приступы кашля не давали мне спать, в горизонтальном положении начиналась рвота, появилась отдышка. С поликлиникой отношения у меня не заладились, и я поехала сразу в больницу к пульмонологу. Он послушал меня, выслушал жалобы и сказал, что нужно обязательно ложиться в больницу. Это был шок. Много слёз было пролито. Я очень переживала за ребёнка.
Для оформления меня в больницу врачу понадобился снимок моих лёгких. Пришлось делать рентген. Было очень страшно. Наверное, в тот период не прошло и дня, чтобы я не плакала. По снимку мне поставили диагноз: «Обструктивный бронхит со спазматическим синдромом». Лечащим врачом назначили приятную и понимающую женщину, которая пошла навстречу и разрешила мне быть на дневном стационаре. В больнице мне делали анализы, ставили по две капельницы и отпускали домой. В середине сентября, незадолго до моего дня рождения, меня выписали. Кашель прекратился, и я смогла дышать полной грудью – насколько это возможно почти в восемь месяцев беременности.
Казалось бы, всё, конец! Но из-за кашля результаты моей кардиограммы показались врачам неудовлетворительными, и меня отправили на холтер. Холтер – не очень приятная штука в принципе, а для человека, которому живот мешает спать, холтер становится тем ещё испытанием. Передвигаться с ним неудобно, кожа под пластырями, которыми крепят датчики, чешется… В общем, я выдержала сутки с этим прибором, чувствовала себя чем-то между лабораторной крысой и неповоротливым слоником. Результаты оказались нормальными, кардиолог убедилась, что плохие КТГ были из-за кашля.
23 октября я сдала мазок на коронавирус для роддома, а ночью у меня отошли воды. В 5.10 утра родилась моя дочь. Родила я в 38 недель. Как же я была счастлива, что дочка была здорова и без каких-либо патологий! Она сразу показала, что голос у неё громкий, командирский. И остаётся только гадать, он у неё таким и должен был быть или повлияли лекарства, которые мне кололи в больнице.
Сейчас нашей девочке почти полгода. Никакого влияния коронавируса, перенесённого мной летом, у неё обнаружено не было. В четыре своих месяца она даже успела самостоятельно переболеть ковидом, но это уже совсем другая история.
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!