Курсы для беременных: нужны или нет?

Помогают ли курсы для беременных подготовиться к родам и уходу за новорождённым? Если дана теоретическая часть, то обычно да, помогают. И дают ещё немало дополнительных бонусов. Читайте историю об опыте Елены.

Курсов для беременных много, и все они разные. Я живу в маленьком городе, поэтому у нас было только одно место, где можно было пройти обучение. Я начала учиться, уже будучи в декрете или чуть раньше. Собирались мы 2-3 раза в неделю, группа была маленькая, сначала нас было трое, потом пришла ещё одна девушка. Занятия длились 3 часа, иногда чуть дольше, иногда чуть меньше. Одно занятие включало в себя два модуля: теоретическую часть и физическую подготовку.

Теоретическая часть курсов для беременных

Теоретическая часть строилась максимально интересно. Нам не просто давали информацию, а показывали видео, давали какие-то задания, практические работы. Вся теория описывала месяц до родов, сами роды, уход за новорождённым до года, и был очень большой блок по грудному вскармливанию. 

Запомнились занятия, когда мы рисовали рисунки на разные темы: «День родов», «Как мы представляем своего малыша», «Родильный дом». А ещё писали сочинение на тему «Мои идеальные роды». Это было так классно и интересно. Но главное, что психологически это было мощным настроем на позитив.

На теоретические занятия приглашали и сторонних специалистов, например, доулу. На тот момент для меня это был совершенно непонятный «персонаж», но интересный. А также приходил детский логопед. Она разъяснила много нюансов, когда и на что обращать внимание.

Большой блок был по грудному вскармливанию. Много нужной информации, которая очень мне помогла. Единственный минус: являясь ярыми сторонниками естественного материнства, организаторы много информации подавали в форме убеждения, а не советов. Поэтому, если не уметь фильтровать получаемую информацию, возможно, некоторым будет сложнее применять полученные знания.

Фитнес на курсах для беременных

Обязательным блоком был фитнес. Конечно, мы не скакали, как газели. В основном это была растяжка и гимнастика. А в самом конце – дыхание. Тренировали правильное дыхание при схватках, потугах и просто разные расслабляющие техники дыхания.

Для разнообразия нам устроили уроки танца живота. Это было достаточно забавно, учитывая положение всех учениц. А также у нас был арт-урок. Приглашали художника, рисовали на животах и устраивали фотосессию.

До курсов:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Я тюлень. Мне казалось, что я разваливаюсь. Я была уверена, что мне так тяжело и лучше лежать. Желательно, чтобы меня не трогали.
У меня есть книжка для беременных, огромная, с кучей информации и гимнастики для каждого триместра беременности. Но я же тюлень.

После:

Я максимально подковала в теоретической части. У меня есть чёткое представление, что и как, нужно ли паниковать или всё нормально.
Я готова сдавать нормативы по спорту. Фитнес даже 2 раза в неделю сотворил чудо. Мне больше ничего не лень, и я прекрасно себя чувствую.

Помогли ли мне курсы при родах

Я думаю, что да. Вообще, мои первые роды были идеальными (о них расскажу в другой статье). И я считаю, что отчасти это благодаря курсам. У меня был отличный настрой, никакой паники, я была полностью готова ко всему.

Помогли ли мне курсы в уходе за ребёнком

Да. Естественно, всё было не так идеально, как представлялось. Жизнь перевернулась вверх дном. В теории одно, на деле – другое. Усвоив многое про грудное вскармливание, у меня не было с ним проблем, хоть мне оно и не особо нравилось. У меня не возникало вопросов, что ребёнок должен уметь в определённый возраст. Я знала чётко, что у кого спрашивать и где искать информацию.

Дополнительные плюсы, которые дали курсы


При возможности я бы всем советовала пройти курсы для беременных. Очень часто, читая посты в социальных сетях с просьбами о помощи и советами, я понимаю, что очень многим просто не хватает знаний. Большинство информации дают на курсах. Нужные знания можно также не спеша и вдумчиво получить на онлайн-курсах, например, видеокурсы с высокой экспертностью, практикой и итоговыми тестами от проекта «ПрограммаМама».
Пройти курс

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались