Лактостаз: причины, симптомы, действия

Есть женщины, склонные к лактостазу во время грудного вскармливания. Причины могут быть как физиологические, так и бытовые. Но главное – научиться вовремя определять лактостаз и бороться с ним. Как – читайте в истории Марии.

Ещё будучи беременной первым ребёнком, я была решительно настроена на грудное вскармливание, вскармливание – ведь это естественно, полезно, удобно, экономически выгодно, даёт непередаваемое чувство единения с новорождённым малышом. Когда родилась моя дочь, я столкнулась с первой трудностью: молоко долго не приходило. Малышка висела на груди часами, а на весах при этом не было ни грамма прибавки. 

На пятые сутки, ночью, накануне выписки из роддома, у меня наконец начало прибывать молоко, причём резко, и сопровождалось повышением температуры и болью в груди. В таком состоянии я вернулась домой, и начался мой самостоятельный путь к налаживанию грамотного и комфортного грудного вскармливания. Я перечитала множество литературы на эту тему, пытаясь вычленить из огромного количества советов наиболее эффективные. 

Перейти в каталог
Первый месяц дался нелегко: были и трещины на сосках, и недостаточное количество молока, и настройка режима кормления, и строгая диета в моём питании. Когда, казалось бы, все трудности были преодолены, и я начала по-настоящему наслаждаться этим процессом, снова случился лактостаз. Я никак не ожидала опять столкнуться с этой проблемой, ведь я уже прошла это в роддоме. Такое явление часто случается с молодыми мамами, когда молоко начинает резко прибывать, но сейчас-то вроде процесс отлажен, всё хорошо. Почему же так произошло? И снова я занялась изучением этого вопроса. 

Причины возникновения лактостаза

  1. Избыточная выработка молока. Возникает, когда ребёнок съедает меньше выработанного материнского молока.
  2. Анатомические факторы строения молочных желёз: узкие протоки, плоские соски, большой размер груди.
  3. Физиологические факторы: мастопатия, травмы или сдавливание молочных желёз или сосков, переохлаждение груди.
  4. Неправильное прикладывание к груди, в следствие чего молоко опорожняется не из всех долей молочной железы.
  5. Нерегулярное кормление, с промежутками более 3-х часов, способствует застою молока.
  6. Излишнее сцеживание провоцирует избыточную выработку молока, которое малыш не в состоянии скушать.
  7. Стресс и недосып, как это ни странно, также могут привести к сужению молочных протоков и, как следствие, к их закупорке.

Разобравшись с причинами этого заболевания, я сделала вывод, что в моём случае проблема кроется в физиологически узких протоках и моей любви спать на животе, из-за чего происходит передавливание молочных желёз. И если вторую причину я смогла исправить, то с узкими протоками оказалось сложнее, ведь от меня здесь мало что зависело. Оставалось лишь тщательно контролировать, чтобы малышка «качественно» справлялась со своей задачей: хорошо кушала и высасывала всё молочко. И, конечно же, внимательно наблюдать за своим состоянием, и выявлять лактостаз при малейших его признаках.

Признаки лактостаза

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Если это всё же случилось, то важно не запускать болезнь и немедленно принять меры, ведь если не лечить лактостаз, то за короткое время он может перейти в мастит, а это уже чревато очень неприятными последствиями, вплоть до хирургического вмешательства и завершения грудного вскармливания. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов справиться с застоем быстро. 

5 шагов, что делать при лактостазе

 1.  Как можно чаще прикладывать ребёнка к больной груди, при этом постараться кормить в такой позе, чтобы подбородок малыша был направлен в сторону уплотнения.
 2.  Если после кормления уплотнение и чувство наполненности в груди не прошли, то необходимо аккуратно сцедиться. Лучше всего это делать под тёплым душем и одновременно проводить массаж молочной железы мягкими движениями от основания к центру груди.
 3.  Не нужно пытаться сцедить всё до последней капли, так как это будет способствовать увеличению выработки молока. Основная задача – освободить протоки от застоя, чтобы ушли уплотнения, и молоко начало равномерно высвобождаться.
 4.  После сцеживания можно наложить холодовые аппликации минут на 10-15, чтобы уменьшить выработку молока.
 5.  Для снятия отёка накладывают компрессы из магнезии или используют мази – траумель С или малавит.

В большинстве случаев достаточно проведения перечисленных процедур, чтобы избавиться от проблемы в максимально короткие сроки. Если же улучшение не наступило, то необходимо обратиться к врачу, который назначит медикаментозное лечение. Так же большую эффективность в лечении лактостаза показало применение ультразвуковой терапии.

Подробно изучив эту тему, я научилась быстро справляться с этой болезнью, но, к сожалению, не смогла совсем исключить её возникновение. Иногда лактостаз нарушает мой привычный уклад жизни теперь уже со вторым ребёнком. Но я его больше не боюсь, зная способы борьбы с этим неприятным явлением.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались