Когда старшему сыну было три месяца, и мы пришли к педиатру на приём, я пожаловалась, что у нас периодически возникают проблемы. Ребёнок стал беспокойным, чаще просил грудь, усиленно сосал при кормлении, а потом бросал её и начинал плакать. Педиатр стала расспрашивать меня, с кем проживает наша семья (не со свекровью ли вместе?), как муж проявляет заботу ко мне и к ребёнку. Только спустя время я поняла, что она так выясняла раздражающий фактор, из-за которого молока становилось меньше.
В этот же день врач отправила меня с ребёнком сдавать кровь, а сама пригласила в кабинет моего супруга. Это был наш первый ребёнок, и, конечно, мы с мужем растерялись. Он потом рассказал, что педиатр провела с ним воспитательную беседу о том, что нужно носить жену на руках, поддерживать, иначе пропадёт молоко.
«Может, мы попробуем смесь?» – спросила я. Врач ответила, что недобора в весе нет, нужно продолжать кормить грудью. В те моменты, когда ребёнок плакал, как мне казалось от сильного голода, я, конечно, не могла удержаться и предложила смесь. Но малыш её выплюнул, не сделав ни глотка. Педиатр настаивала, что не нужно отчаиваться, надо кормить ребёнка как можно чаще, ведь лактационный кризис – временное явление. Это не значит, что молоко пропало, это говорит лишь о том, что его стало меньше, чем нужно ребёнку в данный момент. При кормлении малыша смесью мы можем чётко отмерять нужные миллилитры, а при грудном вскармливании мы вынуждены ориентироваться только на поведение младенца. Плачет после кормления, бросает грудь – значит, не наелся, а у мамы мало молока.
Мне помогли рекомендации доктора. Я с удовольствием поделюсь ими с мамами, которых, как и меня, застал временный кризис при лактации.
6 советов, как наладить грудное вскармливание
- Кормить малыша по требованию, а не по режиму.
- Соблюдать режим питания. Пища мамы должна быть полезной и разнообразной, необходимо исключить из рациона аллергены и продукты, вызывающие повышенное газообразование.
- Пить большое количество жидкости.
- Маме необходимо отдыхать и ни в коем случае не отказываться от помощи родственников и близких в уходе за малышом. Усталость накапливается, женщина начинает раздражаться и испытывать стресс, что может спровоцировать снижение лактации.
- Гулять на свежем воздухе. Это полезно и маме, и ребёнку.
- Не вводить прикорм до 6 месяцев.
Мне повезло с доктором, и я рада, что она настояла на продолжении кормления грудью, ведь, когда у тебя совсем нет опыта, сложно понять, как лучше будет для ребёнка. Оказалось, для преодоления кризиса необходимо придерживаться трёх простых правил: часто прикладывать малыша к груди; маме разнообразно и хорошо питаться, а ещё не нервничать.
Своего первенца я кормила грудью до 2 лет и 4 месяцев. Мы не могли разорвать ту ниточку, через которую малыш получает самое ценное от мамы. И я считаю, это правильно.
Читайте также в нашем блоге:
- Как я смогла наладить грудное вскармливание двойни
- Нужна ли ребёнку вода при грудном вскармливании?
- Кормить ли ребёнка по требованию
С нами уже более 50 000 подписчиков!