«Мало молока? Пусть муж носит на руках!»

Что делать при лактационном кризисе: бежать за смесью или пытаться наладить кормление? Ольга услышала необычные советы от педиатра. Помогли ли они ей наладить грудное вскармливание? Читайте в её истории.

Когда старшему сыну было три месяца, и мы пришли к педиатру на приём, я пожаловалась, что у нас периодически возникают проблемы. Ребёнок стал беспокойным, чаще просил грудь, усиленно сосал при кормлении, а потом бросал её и начинал плакать. Педиатр стала расспрашивать меня, с кем проживает наша семья (не со свекровью ли вместе?), как муж проявляет заботу ко мне и к ребёнку. Только спустя время я поняла, что она так выясняла раздражающий фактор, из-за которого молока становилось меньше.

В этот же день врач отправила меня с ребёнком сдавать кровь, а сама пригласила в кабинет моего супруга. Это был наш первый ребёнок, и, конечно, мы с мужем растерялись. Он потом рассказал, что педиатр провела с ним воспитательную беседу о том, что нужно носить жену на руках, поддерживать, иначе пропадёт молоко.

«Может, мы попробуем смесь?» – спросила я. Врач ответила, что недобора в весе нет, нужно продолжать кормить грудью. В те моменты, когда ребёнок плакал, как мне казалось от сильного голода, я, конечно, не могла удержаться и предложила смесь. Но малыш её выплюнул, не сделав ни глотка. Педиатр настаивала, что не нужно отчаиваться, надо кормить ребёнка как можно чаще, ведь лактационный кризис – временное явление. Это не значит, что молоко пропало, это говорит лишь о том, что его стало меньше, чем нужно ребёнку в данный момент. При кормлении малыша смесью мы можем чётко отмерять нужные миллилитры, а при грудном вскармливании мы вынуждены ориентироваться только на поведение младенца. Плачет после кормления, бросает грудь – значит, не наелся, а у мамы мало молока. 

Педиатр успокоила меня, сказав, что смесь не нужна, это лишь кризис, и молочные железы должны подстроиться под ребёнка. Я решила, что буду бороться за достаточную лактацию и дам малышу всё самое лучшее для его здоровья и развития. Я поняла, что не нужно пытаться сразу бежать за смесью, хотя оставаться спокойной, когда ребёнок плачет, признаюсь, сложно.

Мне помогли рекомендации доктора. Я с удовольствием поделюсь ими с мамами, которых, как и меня, застал временный кризис при лактации.

6 советов, как наладить грудное вскармливание

  1. Кормить малыша по требованию, а не по режиму.
  2. Соблюдать режим питания. Пища мамы должна быть полезной и разнообразной, необходимо исключить из рациона аллергены и продукты, вызывающие повышенное газообразование.
  3. Пить большое количество жидкости.
  4. Маме необходимо отдыхать и ни в коем случае не отказываться от помощи родственников и близких в уходе за малышом. Усталость накапливается, женщина начинает раздражаться и испытывать стресс, что может спровоцировать снижение лактации.
  5. Гулять на свежем воздухе. Это полезно и маме, и ребёнку.
  6. Не вводить прикорм до 6 месяцев.


Мне повезло с доктором, и я рада, что она настояла на продолжении кормления грудью, ведь, когда у тебя совсем нет опыта, сложно понять, как лучше будет для ребёнка. Оказалось, для преодоления кризиса необходимо придерживаться трёх простых правил: часто прикладывать малыша к груди; маме разнообразно и хорошо питаться, а ещё не нервничать.

Своего первенца я кормила грудью до 2 лет и 4 месяцев. Мы не могли разорвать ту ниточку, через которую малыш получает самое ценное от мамы. И я считаю, это правильно.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
25 октября 2025
Сомнительные признаки беременности
беременность
20 октября 2025
Тайная жизнь в животе: что чувствует и слышит малыш до рождения
беременность
14 октября 2025
23 неделя беременности: как считать шевеления малыша
беременность
11 октября 2025
7 скрытых причин, почему не получается забеременеть
беременность
8 октября 2025
Как отличить тренировочные схватки от настоящих? Чек-лист для тревожных мам
беременность
6 октября 2025
Гормоны и зачатие: как сбой в работе щитовидки мешает стать мамой
беременность
3 октября 2025
Пищевые причуды беременных: почему хочется солёного или мела
беременность
2 октября 2025
Анемия при беременности: как поднять гемоглобин без лекарств
беременность
30 сентября 2025
Готова ли я стать мамой? 7 признаков психологической готовности
беременность
30 сентября 2025
Сумка в роддом. Актуальный список на 2025-2026 год
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались