Как я смогла наладить грудное вскармливание двойни

Не все мамы могут наладить грудное вскармливание и одного малыша, а уж организовать кормление двоих сразу — непростая задача. Какие позы подойдут? Какие ошибки совершают мамы двойни? Читайте историю Елены.

Ещё до того, как забеременела, я попала на женский курс, который был обо всем по чуть-чуть. На курсе ведущая также освещала тему естественных родов и грудного вскармливания. Преимуществ грудного вскармливания оказалось достаточно:

Я вдохновилась на длительное грудное вскармливание. Но, когда я узнала о том, что у меня будет двойня, была озадачена. Я не знала, смогу ли я организовать этот процесс. Однако моя вера и помощь родственников сделали своё дело. Я кормила своих двойняшек до года: моя дочка сама отказалась от груди, а сына пришлось отлучить за компанию.

После трёх месяцев я перевела их на смешанное вскармливание, так как мы перелетели жить в Турцию, и весь этот процесс перелёта, переезда с маленькими детьми вызвал у меня большой стресс. Молоко пропало. Как я ни пыталась, без помощи смеси было не обойтись. Только мой муж вручил голодным детям по бутылке и они наконец-то спокойно уснули – молоко каким-то чудом вернулось. Я продолжила преимущественно кормить грудью, а смесь использовала в крайних случаях.

Как я мечтала, чтобы меня кто-то научил, объяснил до рождения детей, как же их кормить. Однако в роддоме таких людей не было, и профессиональную помощь я смогла получить только через неделю, когда совершила все возможные ошибки.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

3 ошибки при грудном вскармливании двойни

1. Кормила детей по часам

Кормить нужно было по требованию. Причём по требованию самого голодного. А второго ребёнка кормить вместе с братом и сестрой, даже если он спит – для синхронизации ритмов и предотвращения ситуации постоянного кормления. Первые дни со мной так и случилось: одного я кормила – потом просыпался другой.

2. Не подготовилась технически

Надо было с собой взять специальную подушку для кормления двойни, чтобы спокойно кормить одновременно двоих детей.

3. Не привлекла помощников

Очень жалею, что рожала бесплатно. Не было возможности взять платную палату с возможностью посещения родственниками, ибо только что родившей женщине не очень легко встать и взять одного ребёнка. А уж двоих тем более, да ещё и приноровиться их уложить так, чтобы покормить их одновременно.

Когда мы вернулись домой, я смогла вызвать на дом консультанта по грудному вскармливанию, которая и объяснила мне, что детей лучше кормить одновременно.

Позиции для грудного вскармливания двойни

Вот основные позиции для грудного вскармливания:

От себя добавлю, что все эти позиции просто прекрасны, когда ваши двойняшки подросли, где-то после шести месяцев. А вот до того очень и очень помогает специальная подушка для кормления двойни.

Плюсы подушки для кормления двойни

Не нужно громоздить одиночные подушки: что-то всё время подкладывать, чтобы наконец-то подобрать удобную позицию для кормления. Легко использовать: просто одел, положил деток — и вперёд.

Но есть и минусы этой подушки:

В заключение я хочу сказать, что кормление двойни грудью или из бутылочки – без помощников трудно. Но это возможно! Я методом проб и ошибок нашла свой способ, который подошёл мне и позволил мне дать моим детям грудное вскармливание до года. Если у вас есть желание кормить грудью – пробуйте, ищите помощь, поддержку специалистов, пропускайте мимо ушей мнение людей, которые сразу будут вручать вам смесь. Верьте в себя. Однако иногда стоит и смириться. Как в моей ситуации с полным отсутствием молока из-за стресса.

Читайте в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались