Медленное кесарево сечение: благо или неоправданная мода?

Что такое медленное кесарево? Если не знаете, то стоит почитать эту статью. Будет понятнее и мнение собственное сложится.

К ажется, что медленное кесарево сечение – это гениальная идея. Подумайте сами: ребёнок в своём темпе «выбирается» из живота матери, у него нет проблем с адаптацией к воздушной среде, а врачи лишь помогают ему. Эдакое идеальное сочетание естественных родов и полостной операции. Но так ли всё хорошо, как выглядит на первый взгляд? Сейчас всё узнаем.

Как проходит медленное кесарево

В обществе почему-то сложилось мнение, что кесарево сечение протекает легче для ребёнка, он, дескать, испытывает не такую серьёзную нагрузку, как при физиологических родах. Однако статистика говорит об обратном: во время полостной операции риск получить травму у малыша больше по сравнению с естественным появлением на свет. Не стоит забывать и о том, что когда младенец проходит по родовым путям мамы, то он привыкает к постепенному изменению давлению, он плавно «идёт» из водной среды в воздушную. А вот во время кесарева при целом околоплодном пузыре такого мягкого перехода нет. Малыш практически врывается в новый мир, никоим образом не адаптируясь к нему. Отсюда проблемы с дыханием, которые часто встречаются у кесарят после их появления на свет.

© melastmohican / Фотобанк Фотодженика
Медленное кесарево (его ещё называют «натуральным» или даже «нежным») призвано компенсировать эту нагрузку и помочь ребёнку легче адаптироваться к нашему миру. Суть метода в том, что на матке беременной делают небольшой надрез, через него достают головку малыша, а дальше он должен сам выбраться на свет. Как правило, это занимает не больше пары минут. Затем ребёнка кладут матери на грудь.

К слову, если вы решитесь на такую операцию, то советуем посмотреть в Интернете видео, чтобы понимать, что примерно вас ожидает.

Считается, что так как роженица (а она находится в сознании всю операцию) видит, как именно появляется на свет малыш, то и связь между ними крепче. Также это косвенно помогает снизить вероятность того, что у мамы возникнет послеродовая депрессия. Не секрет, что многие считают, что раз женщина прошла через полостную операцию, то она, можно сказать, и не рожала. А в случае медленного кесарева, когда она пытается мысленно помочь малышу и наблюдает за процессом, чувства вины за «неправильные» (мы сознательно поставили кавычки, так как считаем, что любое появление на свет малыша – правильное) роды у неё не возникает.

Елена Белая, г. Москва:

– Когда я заключала договор на роды, врач предложила попробовать медленное кесарево. Я, конечно, согласилась. В день операции у меня ещё раз спросили, хочу ли я видеть весь процесс или надо будет поставить шторку. И знаете, я ни разу не пожалела, что была свидетелем рождения моего сына. Никаких ужасов типа фонтана крови не было, мой муж (а он был партнёром на родах) тоже не упал в обморок, когда малыш вылез из живота. Это похоже не на сцену из фильма «Чужой», о чём часто пишут в Интернете, а на самое прекрасное, что может быть! Раз уж мне нельзя естественные роды по медицинским показаниям, то медленное кесарево стало достойной альтернативой для моей семьи. Сыну, кстати, поставили 10 баллов по шкале Апгар.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Перейти в каталог

4 недостатка медленного кесарева

Как и у любой медицинской процедуры, у натурального кесарева есть несовершенства. Пожалуй, главный недостаток метода – это необходимость тянуть малыша за шею во время процедуры. Гинекологи знают, что с головкой надо обращаться максимально бережно. А во время медленного кесарева неопытный врач может с усилием потянуть ребёнка, вызвав тем самым у него родовую травму.

Евгения Аносова, г. Екатеринбург:

– У меня, к несчастью, был негативный опыт медленного кесарева. Точнее, на самой операции, как мне казалось, всё было хорошо. Дочери поставили баллы по шкале Апгар 8-8, нас в положенный срок выписали домой. Казалось, живи и радуйся, однако малышка была очень нервная, часто плакала. Но так как это первый ребёнок, то я думала, что это нормально, она просто привыкает к нашему миру… Когда мы пришли на плановый осмотр в месяц к неврологу, врач сказала, что у дочери проблемы с шеей. Из-за этого и все истерики ребёнка. Узнав, что у меня было медленное кесарево, доктор лишь цокнула языком, дескать, из-за этой модной процедуры одни неприятности! Мы обратились за помощью к другому неврологу, однако та подтвердила слова первого специалиста. Я даже подумывала подать в суд на медицинский центр, где рожала. Однако юристы, к которым обратилась, сказали, что вряд ли получится что-то доказать... До года мы делали массаж ребёнку каждые полтора-два месяца, прошли несколько курсов иголок и мануальной терапии. Не могу сказать, что решили проблемы полностью, но состояние дочери стало лучше.



Во-вторых, медленное кесарево сечение делается только в плановом порядке. Если у мамы или малыша возникают какие-то проблемы во время естественных родов и беременную отправляют в операционную, то понятно, что врачи не будут ждать, когда же малыш сам выберется наружу. И это именно тот случай, когда счёт идёт на секунды, и даже минуты в запасе нет.

В-третьих, эта процедура может быть опасной для самой мамы. Представьте, хирург мог не заметить какой-то пересечённый сосуд. Пока малыш стремится попасть в наш мир, у его мамы может случиться дополнительная кровопотеря. Однако отметим, что если во время медленного кесарева что-то пойдёт не так, то у хирурга всегда есть план Б – обычная полостная операция.
© friday / Фотобанк Фотодженика
В-четвёртых
, многие неонатологи скептически настроены к самому названию операции. Они говорят, что нет научных исследований, подтверждающих, что медленное кесарево меньше влияет на малыша. Минуты, за которую ребёнок покидает матку женщины, всё равно не хватает, чтобы младенец адаптировался к изменению среды. Мягкое течение родов – это прохождение плода по родовым путям женщины. И точка. А всё остальное, как говорят, представители медицинского сообщества – это лишь желание угодить женщине, которой предстоит операция.

Как видите, даже специалисты не спешат превозносить эту процедуру, осторожно подбирая слова в отзывах на медленное кесарево сечение. Мы тоже не будем торопиться с оценками. Скажем только, что из всего выбора нестандартных родов (а мы уже говорили о вертикальных родах – больше об этом читайте в статье «Вертикальные роды: стоит ли пробовать?» и родах в воду – в статье «Роды в воду: особенности, преимущества и недостатки») медленное кесарево сечение является самым спорным методом.

Читайте более 100 историй реальных мам о родах в нашем блоге:


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались