Вертикальные роды: стоит ли пробовать?

Сторонники вертикальных родов любят рассказывать, что именно так рожали раньше и что горизонтальное положение удобнее, дескать, для врачей, а не для самой женщины. Так ли это на самом деле и при чём здесь французский король – сейчас узнаем.

В ертикальные роды – это действительно хорошо забытое старое, а не тренд последних лет. Именно так появлялись на свет миллиарды младенцев у коренных народов Азии, Востока, Крайнего Севера, Африки, Австралии и Америки. Даже в Европе в Средние века женщины сами выбирали, как именно им рожать: стоя, сидя на корточках или коленях и т.д. Кстати, тогда в приданое невесте полагалось положить специальный стул с отверстием – как раз для таких случаев.

Всё изменилось, когда французский король Людовик XIV, известный как Король Солнце, захотел увидеть, как именно появляется на свет его наследник. Понятно, что во время вертикальных родов весь процесс нельзя «прочувствовать», так сказать. Поэтому по прихоти монарха женщину пришлось уложить на кушетку. С этого всё и началось.

Сейчас вертикальные роды снова входят в моду. Во многих медицинских учреждениях в Европе и США предлагают именно такой способ. Да и в России всё больше врачей работает в том числе и с вертикальными родами.

Как проходят вертикальные роды

Как известно, роды делятся на три этапа: схватки, потуги, послед. Что в горизонтальных, что в вертикальных первый этап одинаков. Женщина проживает схватки так, как ей удобно, если нет ограничений: она может ходить, танцевать, лежать и т.д. У такой активности одни плюсы: беременная отвлекается от болезненных ощущений, а малыш легче проходит по родовым путям.

В горизонтальных родах потуги и рождение последа проходит на рахмановской кровати. А во время вертикальных женщина выбирает, как ей более комфортно: на корточках, на коленях или сидя на специальном стуле с отверстием посередине (привет, стул для родов из средневекового приданого!). Также у беременной есть вариант перебраться на рахмановскую кровать: одну её часть можно поставить вертикально. В таком случае женщина встаёт на колени, поворачивается лицом к спинке, обхватывает её руками, наклоняясь вперёд. Акушер-гинеколог принимает малыша внизу. Если же что-то идёт не так, то беременной говорят лечь, и тогда роды станут горизонтальными.

Третий период в вертикальных родах проходит в такой же позе, что и потуги. Пока мама любуется малышом и прикладывает его к груди, пуповина как раз отпульсирует. Затем под силой земного притяжения легко выходит послед.

Светлана Медведева, г. Санкт-Петербург:

– Я выбрала вертикальные роды, потому что я активный человек по натуре, и мне лучше всё время двигаться. Во время схваток так всё и было: я ходила по палате, прыгала на фитболе, принимала душ и так далее. Но когда у меня начались потуги, мне инстинктивно захотелось лечь, что я и сделала. Поэтому я даже не могу сказать, что у меня было: горизонтальные роды, вертикальные или горизонтальные с элементами вертикальных? Это, впрочем, неважно. Главное, что с малышом всё в порядке.

Плюсы вертикальных родов

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. Потуги ощущаются менее болезненно. Да и в целом роды проходят быстрее и легче: всё дело в том, что головка малыша аккуратно спускается под действием земного притяжения;
  2. При этом шейка матки из-за давления плодного пузыря раскрывается постепенно, а значит, вероятность разрывов снижается;
  3. Женщина активно перемещается по комнате, сама выбирает наиболее удобную позицию для себя. Она даже может первой коснуться головки ребёнка, когда он покажется;
  4. Новоиспечённая мама может взять малыша на руки ещё до того, как отпульсирует пуповина и её перережут;
  5. Такие роды считаются менее травматичными не только для мамы, но и для младенца. По статистике, осложнения у детей, появившихся на свет таким образом, встречаются редко. Однако справедливости ради отметим, что в вертикальные роды пускают женщин без патологий;
  6. Матка в конце беременности весит порядка пяти-шести килограмм. Во время вертикальных родов она не так сильно давит на сосуды малого таза, а ребёнок не испытывает кислородного голодания;
  7. Как следствие двух предыдущих пунктов, неонатологи ставят более высокие баллы по шкале Апгара таким младенцам. Из-за отсутствия гипоксии и неврологических патологий дети более спокойны, лучше набирают вес и спят.


Елена Кузнецова, г. Москва:

– Когда я пришла знакомиться с акушером-гинекологом в 36 недель беременности, она посмотрела мои анализы и УЗИ и предложила мне попробовать вертикальные роды. Я удивилась: у меня сильная близорукость, поэтому я была уверена, что меня ждёт кесарево сечение. Однако врач сказала, что можно попробовать нестандартные роды, так как во время них нагрузка на организм существенно снижается. Также она добавила, что если что-то пойдёт не так, то кесарево всегда успеем сделать. Я взяла время на подумать, посоветовалась с окулистом, и офтальмолог мне подтвердил слова гинеколога. Я решилась на вертикальные роды, и всё прошло идеально, на зрение не повлияло. Если я захочу второго малыша, то я бы повторила такие нестандартные роды.

Минусы вертикальных родов

1. Есть ряд противопоказаний для этих альтернативных родов: варикозное расширение вен, внутриутробная задержка развития плода, крупный малыш, недоношенная беременность, анатомические особенности женщины и другие патологии ставят крест на таком варианте. С другой стороны, если у будущей мамы есть проблемы, то зачем лишний раз рисковать? Лучше довериться мнению врача и согласиться на горизонтальные роды или вообще кесарево сечение.

Анастасия Кривоносова, г. Екатеринбург:

– Я мечтала о вертикальных родах: мне казалось, что это так естественно и прекрасно! И вот, я в родах, чувствую, что начались потуги. Я думала, что всё пройдёт быстро, но не тут-то было. Я дышу так, как говорят акушеры, пытаюсь тужиться, но не чувствую, как малыш продвигается. Мне казалось, что он просто уткнулся головой… Так я промучилась минут 20, а затем врач сказал, что надо лечь и так рожать. Мне пришлось подчиниться, зато процесс пошёл куда быстрее. Всего за несколько потуг я родила сына. Как потом мне сказали, из-за анатомических особенностей моего организма вертикальные роды мне не подошли.


2. Нельзя будет поставить эпидуральную анестезию: она же влияет на чувствительность ног, поэтому женщина просто не сможет себя контролировать. Обезболить могут только в начале схваток, чтобы к потугам действие анестезии закончилось;
3. Горизонтальные роды гораздо удобнее именно врачам, так как в таком виде легче контролировать процесс. А значит, если беременная хочет попробовать вертикальное положение, то ей необходимо найти опытного акушера-гинеколога, который уже принимал нестандартные роды;

4. Во время обычных родов после каждой потуги слушают сердцебиение плода и так контролируют его состояние. А если женщина стоит на коленях или на корточках, то делать это затруднительно. Это приведёт к тому, что можно, к сожалению, пропустить «сигнал SOS», который подаёт малыш сердечным ритмом;

5. Далеко не все медицинские учреждения работают с альтернативными родами. Предложить эту услугу могут, как правило, перинатальные центры в крупных городах.

Платно или по полису ОМС

Вы удивитесь, но однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, вертикальные роды могут быть и по полису ОМС – в этом нет проблемы. Но, с другой стороны, как мы писали выше, вертикальные роды должен принимать опытный акушер-гинеколог. А какова вероятность, что именно его смена будет, когда малыш решит появиться на свет? Поэтому если вы настроились именно на такой способ, то лучше, конечно, заключить договор с определённым медицинским учреждением и доктором.

А вот насчёт присутствия близкого в самый ответственный момент можем сказать наверняка, что вертикальные роды – не помеха партнёрским. Другой человек может массировать шею или спину и поддерживать, если женщина этого хочет.

Приверженцы вертикальных родов считают, что беременность – это не болезнь и не стоит лишний раз вмешиваться, когда ребёнок появляется на свет. С этим согласны и специалисты ВОЗ, которые выступают за «мягкие роды» в принципе. Да и многие врачи, когда осваивают такой способ, признают, что для женщины такой способ стать матерью проще. Поэтому кто знает, вдруг всего через несколько лет вертикальные роды перестанут считаться нестандартными и во всех, даже самых маленьких больницах будут предлагать их женщинам?..

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

Статья
29 мая 2023
Кормить грудью меня учил мужчина
беременность
22 мая 2023
Электронная сигарета при беременности: за и против
Здоровье
19 мая 2023
Гестационный сахар – плохо или хорошо?
беременность
14 мая 2023
Строить планы вредно и глупо
беременность
20 апреля 2023
«УЗИ нужно делать только в проверенных клиниках»
беременность
18 апреля 2023
Чем опасен токсикоз во время беременности
роды
10 апреля 2023
Восстанавливаем форму после родов
роды
9 апреля 2023
Послеродовая депрессия: как справиться
роды
8 апреля 2023
Роды: как избежать негативных последствий
роды
5 апреля 2023
Нужна ли кроватка новорождённому малышу
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались