08.jpg 09.jpg

Миф или правда: нужен ли муж на родах?

Некоторые считают, что мужчина и женщина должны пройти через роды вместе, и это естественно. Другие — что партнерские роды это дикость и муж там совсем не нужен. Что же правда, а что миф? История нашего автора.

Н икогда не думала, что мой муж будет присутствовать на родах, но судьба распорядилась иначе. Пройдя все страхи и сомнения, муж принял своё решение. Уже позже он сказал, что просто хотел быть рядом с нами. И до сих пор в нашей семье это самое грандиозное событие, о котором мы вспоминаем с нежностью и гордостью.

Рождение ребёнка — это счастье и радость. А ещё очень большая загадка и таинство. Стоит ли рожать вместе с мужем? Сейчас, пройдя этот путь, мой ответ будет только: «Да». Но тогда было иначе.

Беременность шла очень гладко, радостно, всё было в норме: гемоглобин, давление, прибавка в весе. Доченька росла в животике, соответственно всем временным периодам. Показания были к естественным родам. Страха я не ощущала. Чувствовала, что всё будет хорошо. Пришёл момент выбора роддома и знакомства с акушеркой. На её вопрос о присутствии мужа на родах мы одновременно ответили:

Я: «Нет».
Муж: «Да».

Акушерка удивлённо приподняла бровь и мило улыбнулась. Я быстро изменила «нет» на «да», мудро рассудив, что лучше пусть будет, если что — выставим в коридор.

И вот настал момент. 9 утра, мы уже в палате, схватки в самом разгаре, муж придерживает мою голову, я кусаю его. Вдруг звонит его мобильный телефон. Он спокойно берёт трубку и после недолгого молчания отвечает: «Я перезвоню вам позже, мы сейчас рожаем». Я рассмеялась. Вот такая наша семья. Беременность — не болезнь. Роды — не повод отгораживаться от мира. Конечно, телефон был выключен.

Всё продолжалось до 14.10. Акушерка подсказывала, что он может делать. Муж следил за всем, что происходило вокруг. Делал мне массаж спины, давал повисеть у него на шее, сидел со мной в душе и даже позволял кусать его футболку. Между схватками мы все мило беседовали и смеялись. И рядом он был до самого последнего момента, стоял в изголовье, и я чувствовала его руки и дыхание.

Потом помню доченьку у себя на животе и слёзы на глазах моего мужа. Ему позволили перерезать пуповину.
Выйдя из роддома, мы рассказали нашим друзьям, что рожали вместе. Они были крайне удивлены, а муж с гордостью рассказывал, как он сам принял нашу дочку. Самое интересное, что весь период рождения дочки и участие мужа я воспринимаю как что-то очень естественное. Нет ощущения чего-то героического. Просто не могу представить, как могло бы быть иначе.

Уже позже я стала просматривать материалы в Интернете. Хотела понять, почему же ответила «нет» вначале. И вот, что я выяснила.

Существует несколько мифов по поводу участия мужа в родах, которые, надеюсь, мне удалось развеять. Вот некоторые из них:

Миф 1. Роды — не эстетичное зрелище

Больше всего я боялась зрелища, которое может предстать перед моим мужем. И всё это непременно отвернёт его от меня. Действительность оказалась иной. Конечно, были и крики, и слёзы. Но всё происходило на чистом белье, в моменты осмотра акушерка прикрывает простыночкой. И муж находится, в основном, в изголовье. В общем, задача персонала — помочь родить ребёнка, а не показать мужчине, какая вы в трудные моменты.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Миф 2. Муж абсолютно бесполезен при родах

Ой, как полезен! Он любит вас, особенно, если сам решил быть рядом. Подумайте сами: врач или акушерка позволят повисеть на своей шее? Позволят укусить? Сделают массаж? Скажут, что вы самая красивая? Не волнуйтесь, акушерка подскажет мужу, чем он может помочь. Более того, она заинтересована в таком помощнике. Роды — процесс небыстрый, и ей нужен отдых, чайку попить, например. Мужа можно оставить с вами. Отдохнувшая акушерка добрее и ласковее.

Миф 3. Необходима серьёзная подготовка

Как было описано выше, я не хотела, чтобы со мной был муж. Поэтому особую подготовку он не проходил. Только однажды был совместный просмотр фильма. Все мужчины разные, к счастью. По-разному ведут себя в сложных ситуациях. Интуиция — главный советчик. И, конечно, подсказки персонала. Наш успех состоял в 100% доверии друг к другу. Я видела, что муж очень внимательно следит за всем, что делает персонал. Всё спрашивал. И принимал решения, если того требовала ситуация.

Миф 4. Интимная жизнь ухудшится

Конечно, и этого я боялась. Но она просто стала другой. Естественно, ведь теперь нас трое. Муж терпеливо ждал моего восстановления после родов. Но стал ещё более внимательным и нежным. Стало больше взаимопонимания. Моё доверие к мужу возросло. Это очень помогло мне в первые месяцы жизни нашего ребёнка.

Так что, если вы задумывались над этой темой, то наверняка уже спрашивали мужей о присутствии на родах. Если муж решает быть, а вы ещё сомневаетесь, то лучше согласитесь. Только обязательно выясните, нужна ли ему предварительная подготовка. Кроме того, во многих роддомах позволяется присутствие любого человека, которому вы доверяете. Это может быть мама, сестра, подруга.

Читайте истории о родах, а также статьи о воспитании, развитии, здоровье детей в блоге Lucky Child!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались