Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности

Наверное, каждой маме, которая занимается рукоделием, все родственники говорили: «Бросай вязать, вредно для малыша». Или просто говорили: «Не вяжи, а то обвитие будет у ребёнка». Так ли это опасно – расскажу в этой статье, основанной на реальном опыте.

Изображение от Freepik

С детства мне привили любовь к шитью и вязанию. До 9 класса я посещала кружок «умелые ручки» и «вязание». Мои работы всегда занимали призовые места и отправлялись на конкурс в область. Одну работу даже хотели выкупить, но я её подарила бабушке. Эта любовь к рукоделию сохранилась и по сегодняшний день. Однако, вернулась я к рукоделию только во время первой беременности.

В университетские годы я бросила вязать, так как не было времени. А во время работы я занималась собой, и вязать особо не хотелось. Но в период беременности у меня появилось много свободного времени, я снова начала вязать, но вязала уже для своих малышей. На просторах интернета увидела, как вяжут из пряжи Alizze Puffi. Вязка ручная без каких-либо спиц и крючков. Я загорелась желанием научиться так вязать, и связать пару одеял, что я и сделала. О своём намерении я рассказала мужу и близким родственникам. Все были не против, только бабушки грозно заявляли, что не благо заниматься вязанием в беременность. Помню слова бабушки: «Будешь вязать, ребёнок родится с обвитием и может задохнуться». Я не побоялась этих слов и продолжала вязать, мне это нравилось. Однако, стоит заметить, что женщинам и правда нельзя вязать, но только совсем по другой причине.
Бабушка свои слова ничем не аргументировала, поэтому я решила всё-таки разобраться, почему она так думает, потому спросила напрямую: «Бабуля, почему ты так уверена в своих словах?» На что она ответила, что раньше женщина, если вязала в беременность, рождала нездорового ребёнка, либо вообще мёртвого.

Ещё есть поверье о том, что, когда женщина вяжет, у неё ребёнок рождается с обвитием пуповины. Это не так. Обвитие пуповины бывает у всех, так как ребёнок в утробе находится в постоянном движении.  Даже если и будет обвитие, то медицина, в отличие от прошлых веков, сможет оперативно решить эту проблему. Так что это большое заблуждение. Если размышлять логически, возникает вопрос, как может вязка способствовать этому обвитию? Никак.
Почему нельзя вязать? Ответ прост: нельзя сидеть долго в одном положении. Да это и неудобно. Раньше женщины были хранительницами очага и постоянно находились дома. А когда сидели дома, то в свободное время вышивали, вязали и шили. Они находились долго в одном положении и постоянно напрягались, отсюда и пошло это поверье. Если женщина долго сидит в неудобном положении, или, наоборот, в удобном для неё, а для малыша нет, то малыш начинает пинаться и даёт знать, что пора сменить положение. Если женщина не меняет положение, то ребёнку может не хватать воздуха, может быть зажат какой-то сосуд.  Однако, стоит задуматься, что сейчас не те времена, когда женщина постоянно находиться дома. Она всё время чем-то занята, куда-то бежит. Поэтому вязать можно, но необходимо менять положение: лёжа, сидя, стоя или вообще менять деятельность время от времени.

Лично за первую беременность связала три одеяла, которые до сих используются в обиходе. Вязала я сутки напролёт, потому что меня это успокаивало, в это время я всегда была расслабленной. Часто меняла позы: то сидя могла вязать, то лёжа. Иной раз даже умудрялась стоя вязать. Мои детки родились без обвития пуповиной и здоровые. С рождения они спят только со своими одеялами и больше никакие не признают.
Так что я развеяла миф о том, что вязать в беременность нельзя. Большой миф о том, что вязание способствует обвитию пуповиной и прочее. Самое главное – помните, что необходимо менять положение и часто гулять.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
12 июля 2024
5 плюсов и 2 минуса летней беременности: личный опыт
сложные роды
24 июня 2024
Диагноз ДЦП при сложных естественных родах
роды
24 июня 2024
Почему я считаю, что летом рожать идеально
беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались