Я не строила иллюзий по поводу лёгких и быстрых родов. Хотя беременность у меня была почти идеальной, я чётко осознавала, что роды - это больно. Как к ним не готовься, морально и физически, всегда что-то может пойти не так.
Я заранее выбрала роддом и врача, с которым хочу рожать. К этому пункту отнеслась очень серьёзно ещё и потому, что ПДР мне ставили на 2 января. Это означало, что теоретически я могла отправиться в роддом в новогоднюю ночь. Хотелось быть уверенной, что если такое произойдёт, то я попаду к хорошей и ответственной бригаде.
Схватки почувствовала утром 1 января, и муж сразу же повёз меня в роддом. Дежурила прекрасная женщина, которая меня осмотрела и отправила в палату. Чуть позже мне проткнули пузырь, потому что вместе со схватками меня беспокоили кровянистые выделения, которые не прекращались. Дело сделано, и я направилась непосредственно в родовую. Несмотря на регулярные схватки каждые две минуты, раскрытия не происходило. Тогда врач приняла решение поставить мне эпидуральную анестезию. Как я поняла, она сама по себе оказывает стимулирующий эффект, но помимо неё мне ещё воткнули в руку много капельниц. Никто не объяснял, какое лекарство ставят, но, скорее всего, это был окситоцин. Нужно было добиться раскрытия и уже родить.

Вот уже близился финал. Я в кресле, и мне кажется, вот-вот всё разрешится, и на свет появится ребёнок. Но всё оказалось сложнее. Несмотря на мои усилия, малыш не выходил. Тогда врачи принялись его выдавливать. Ух, шесть лет прошло, а я до сих пор помню этот момент. Передо мной акушерка, слева - врач, справа - анестезиолог, мужчина крупного телосложения. Акушерка говорит, что тужусь я слабо, и ребёнок не выходит. «Тебе сейчас поможет врач, тужься!» Слева поднимается на кресло врач и буквально ложится на меня, надавливая на живот. Ребёнок не выходит. Предположили, что это из-за короткой пуповины, которая тянула его обратно. Затем «помогать» принялся анестезиолог. Теперь уже мужчина всей своей массой, в 100 килограммов, давил мне на живот, буквально ложась на него. «Господи, помоги!» - кричала я в голос, потому что терпеть это было уже невыносимо. Боли по-прежнему не было, эпидуральная анестезия работала, но тяжесть двух врачей, наваливающихся на меня, я не забуду никогда.

Сейчас сыну шесть лет, и у нас минимальные последствия из возможных при таких травматических родах. Выдавливание опасно для малышей, такая «помощь» роженице может очень серьёзно навредить младенцу. Происходит вывих шейных позвонков, из-за чего ребёнок всю жизнь может страдать. «Это чудо, что при ваших родах у вас такой здоровый ребёнок», - сказала мне однажды невролог. Тем не менее, мы с самого рождения занимаемся его шеей и позвоночником. У сына с рождения спазм сосудов шеи. В первый год мы часто делали массаж, физиопроцедуры, водили на плавание с самого раннего возраста. Теперь же постоянно наблюдаемся у неврологов, посещаем остеопатов и мануальных терапевтов.

С нами уже более 50 000 подписчиков!