«Мои одинаковые роды»

Говорят, двух одинаковых родов не бывает, а вторые роды обычно легче или быстрее первых. Но у нашего автора оба раза были очень похожие роды. Читайте и сравнивайте сами!

Беременные девушки – первородящие или уже опытные мамы – обычно волнуются перед родами. И читать чужие истории нет смысла, ведь, как говорят: «Двух одинаковых родов не бывает!» Или «Вторые роды всегда проходят легче и быстрее». Я на собственном опыте узнала, что эти утверждения не соответствуют действительности. Мои роды с разницей около 5 лет проходили практически одинаково, начиная с первых предвестников и заканчивая временем рождения малышей.

Волшебная поза кошечки

Первые роды

Весь день меня не покидало чувство усталости, но что конкретно болит – я не могла определить. Вечером, укладываясь в постель, я решила немного снять напряжение со спины с помощью упражнения «Кошечка». Для этого нужно в коленно-локтевой позе прогибаться сначала в пояснице, а затем выгибаться, округляя спину. Именно в этот момент я почувствовала лёгкий хлопок внутри себя, и из меня полились воды. Много.

Они лились, не прекращаясь. Время на часах было 21.50. Паники у меня не было, я готовилась и много читала о том, как может всё начаться. 

Перед отправлением в роддом я решила привести себя в порядок, так как схваток ещё не было и можно было не спешить. Зато паниковал муж. Он стоял под дверью ванной комнаты с моими пакетами, одетый и обутый, и нервно подгонял меня. После завершения сборов мы поехали в роддом на своей машине, без вызова скорой помощи.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Вторые роды

Снова вечер. Снова усталость и какое-то внутреннее напряжение. И снова меня, как магнитом, тянет на диван постоять в позе кошечки». В этот раз я даже успела напомнить мужу, что в первые роды всё началось именно с этой позы. Как только я это сказала, снова раздался хлопок, и из меня устремился водопад. На часах – 20.10, в ванной купается старшая дочка, которой завтра нужно идти в садик.

Пока я приводила себя в порядок, муж высушил Ксюшины кудри и рассказал, что мама сейчас поедет в роддом за братиком. Перед тем, как вызвать скорую, я заплела дочке косы потуже, ведь папа не совладает с её шевелюрой. В этот раз я отправилась в роддом сама, в карете скорой помощи, а муж с дочкой остались дома ждать новостей.

Слабые схватки, окситоцин, КТГ

Первые роды

Вернёмся к первым родам. После оформления всех документов меня подняли в родильный зал. После осмотра вердикт: дубовая шейка, схваток нет. Ждём естественного начала процесса. Я ходила из угла в угол и ждала. Когда, наконец, появились первые схватки – я очень обрадовалась. Но радость моя длилась недолго. Пришла врач, прицепила датчик КТГ и сказала, что это совсем слабенькие схватки. В районе четырёх часов утра принимают решение ставить капельницу с окситоцином ввиду того, что безводный период длится уже 6 часов, а раскрытия так и нет. Совместно с окситоцином мне предложили эпидуральную анестезию. Изначально в мои планы она не входила, но тут я что-то испугалась, так как схватки были уже довольно болезненные, и поэтому согласилась. 

Следующие 5 часов я находилась в полудрёме, прикованная к кровати капельницами и датчиком КТГ. Периодически засыпала, просыпалась, когда приходили меня осмотреть. Боли не было совсем, но по напряжению в животе я чувствовала, когда идёт схватка. Наконец, около 9 утра начались потуги. Врач и акушерка мне очень помогали, объясняли, что делать, подбадривали. В 9.25 на свет появилась наша Ксения.

Разрезов и разрывов у меня не было, последующие манипуляции не заняли много времени. С момента излития вод роды длились 11,5 часов.

Вторые роды

Во второй раз я также приехала оформляться в роддом без схваток и без вод. Уже ставшее традицией хождение из угла в угол особых результатов не принесло: схватки появились, но были не сильными. В 6 часов утра меня опять подключают к капельнице с окситоцином, только в этот раз анестезию мне делать не стали, а я и не настаивала, всё-таки хотелось пройти это испытание самой. Снова датчик КТГ приковывает меня к кровати. Схватки начали учащаться и становиться всё больнее, но я терпела и дышала, как паровоз. Когда стрелка часов перевалила за 9, я почувствовала потуги. И вновь слаженная работа врачей, атмосфера доброжелательности и огромная поддержка. В 9.45, всего на 20 минут позже Ксюши, на свет появился мой сыночек Савелий.

В целом вторые роды продлились на 2 часа дольше первых. Как и в первый раз, мне не пришлось накладывать швов, и состояние моё было отличным. 

Родив дважды, я убедилась, что родов не нужно бояться, к ним нужно готовиться и морально, и физически. В обе беременности много ходила, занималась специальной гимнастикой, изучала техники дыхания в родах – и всё это мне очень помогло.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались