«Моя беременность и роды в 80-х»

Если живёшь в малюсеньком посёлке без медучреждений, то как выносить и родить малыша? Иногда приходится ехать по реке до ближайшего посёлка или даже идти пешком. Читайте историю 40-летней давности.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Мне 68 лет, и уже более пяти лет я являюсь счастливой бабушкой. У меня двое любимых внуков: пятилетняя Ксюша и четырёхмесячный Савушка. Они дети моей старшей дочери. Но и я была когда-то молодой и неопытной мамой. Период беременностей и рождения двух моих дочерей пришёлся на 80-е годы.

В то время мы с мужем жили и работали на крайнем севере в Якутии, в маленьком трассовом посёлке «Газпром» при газовой скважине. В посёлке десятка полтора молодых семей и толпа мужиков, чьи семьи остались дома. Условия быта таковы: электричество от дизеля (двигатель от «Краза»), вода из речки Тас-Юряшки, доставляемая водовозкой и разливаемая в 200-литровые бочки. Жили в чешских коттеджах (или вагончиках), туалет во дворе. Отопление от финской котельной – отличное. Готовка на электрических плитах. Ни медучреждений, ни детских школ и садиков не было, была медсестра.

Перейти в каталог
Будущие мамы ни на каких учётах не стояли, никаких анализов и УЗИ не делали. Ехали в город Мирный в роддом, когда уже живот опустится. Добирались в город кто чем. Меня в первый раз по реке на катере везли в Якутский посёлок Тас-Юрях. По пути мотор заглох, катер стало течением крутить, еле к берегу пристали. Ещё километра 2-3 шла пешком. Там якутская фельдшер вызвала санитарный рейс, и на вертолёте меня отвезли в Мирный. В роддоме отругали, говорят: вы, женщины, как медведи из тайги, приходите.

Первые сутки в дородовой не было мест – поставили койку в коридоре. Так я за всех рожениц переживала, они в коридоре лежали у родзала.

Две недели провела в дородовой палате, наслушалась всяких историй. Нас в палате лежало 12 беременных. Мы помогали из резаной марли складывать тампоны. А потом я как-то услышала в коридоре скандал медиков, что не хватает санитарок мыть полы. И я напросилась мыть полы, без денег, просто чтобы двигаться. Они сначала удивились, а потом разрешили. Так я до самых родов мыла родзал, палаты и коридоры. Мне нравилось.
Первые роды были в 32 года – старородящая, но совершенно ничего не знающая. В момент родов не понимала, как надо тужиться, дулась в лицо. Два врача на меня сердятся, говорят, уже головка пошла. Я говорю: делайте со мной всё, что хотите. Врач приналегла мне на живот и буквально выдавила ребёнка, были разрывы. И в это самое время, когда дочка закричала, включилась радио и забили куранты: 6 часов утра.

Зашили, было очень больно, но терпела. Потом, в пищеблоке, где нас кормили, я уже узнала: кто ест стоя – это зашитые, нормально родившие ели сидя.

Незадолго до родов одна роженица рассказала примету: чтобы избавиться от пигментации на лице, нужно во время родов своими волосами потереть лицо. А я коротко подстриглась. И вот, такие непутёвые роды, а я лежу и натягиваю кончики волос на лицо. Самое удивительное, что пигментация действительно вскоре исчезла.
Никто не рассказал мне, что не всё можно есть кормящей маме. Дело было летом, муж передал мне два яблока: одно красное, другое зелёное. Я охотно съела оба, и дочка мучилась расстройством желудка. Детская сестра меня отчитала и немного просветила, что есть можно, а чего нельзя. Тогда, без нянек, в якутской тайге, я много ошибок допустила. В посёлке одна многодетная мать посоветовала грудным молоком промывать глаза и нос. Я так и делала. А теперь оказывается, что так нельзя. Фельдшер пару раз добралась в наш посёлок за 8 км на попутках, вот и весь патронаж. Так и растила дочь, по советам бывалых мам, иногда полезным, а иногда и вредным. Но дочка выросла здоровой, и теперь, сама став матерью, с интересом слушает рассказы о своём суровом детстве.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались