Нужна ли кроватка новорождённому малышу

Иногда родители считают, что малыш может спать с родителями, и тратиться на отдельную кровать не стоит. Разберёмся, нужна ли детская кроватка и какую именно стоит выбрать.

В первую беременность я тщательно готовилась к рождению ребёнка: покупала одежду, коляску, комод и кроватку. Также я посещала курсы для будущих мам, где узнала много интересного и где мне помогли определиться с выбором кроватки. Про маятниковые кроватки была целая тема, в которой нам рассказывали про вред от укачивания в таких кроватках, а также про синдром встряхнутого ребёнка. Да, и этот магазин, вернее, сеть магазинов, которые проводили курсы, не продают маятниковых кроваток.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Кроватка должна быть безопасной: изготовленная из массива натурального бука, не иметь заноз, чтобы для покраски кроватки использовались не токсичные краски, а боковины кроватки были с силиконовыми накладками – это безопасно, когда дети грызут края кроватки.

Нужна ли кроватка, если малыш любит спать у мамы на груди? Обязательно нужна. Маме необходим отдых, и, накормив малыша, лучше уложить его в кроватку. Там кроха может спокойно спать, и мама не будет переживать за младенца. Высокие бортики на кроватке не дадут малышу упасть, когда он ворочается, а отсутствие посторонних предметов не помешают сну и безопасности.

Следует так же знать, что бортики-подушки опасны для новорождённого. Для детской кроватки можно использовать только специальные бортики, у которых завязки только вверху, снизу завязок быть не должно. Или бортики на липучках, которые цепляются на каждую рейку. Использовать такие бортики можно с 6 месяцев – с того времени, когда ребёнок начинает активно ворочаться и может удариться, до этого времени их использование лишнее.

В кроватку не надо класть подушку, их можно использовать с двух лет. Плед должен быть хлопковый или флисовый, дышащий и быть размером не более 75 на 75 см, большой размер не нужен. Матрас должен быть хороший и удобный, можно с кокосовой прослойкой.

Ящик под кроватью – это неудобно, настоящий пылесборник, который только мешает. Желательно туда ничего не складывать, а лучше его даже не устанавливать, если он идёт в комплекте.

Кроватка должна стоять так, чтобы ребёнку было комфортно и безопасно спать в ней. Она не должна стоять на сквозняке, у окна, у батареи, рядом с висящей шторой. Изначально, во время беременности, когда мы купили кроватку, я не знала, куда её можно поставить. Мы выбрали место у окна, там она отлично поместилась и не мешала. Но когда на курсах я прослушала лекцию, то поняла, сколько опасностей у такой расстановки мебели: перегрев от батареи, можно обжечься об неё, сквозняк от окна, опасность падения гардины или самой шторы, если малыш потянет штору. В общем, кроватку я передвинула. Да, теперь она не так красиво стала смотреться на новом месте, но главное, что для малыша так лучше.
Кроватка – очень нужный предмет мебели, в ней малышу безопасно и удобно. Стандартная кроватка имеет размер 60 на 120 см. Сразу же купите непромокаемый наматрасник на кроватку, так вы сохраните матрас в отличном состоянии. Простыни удобнее на резинке, но и обычные тоже легко стелить. Производители пишут, что кроватка рассчитана для детей до 4 лет. Я была в этом уверена и надеялась, что до этого возраста мой малыш спокойно будет спать в этой кроватке. Но нет, первая трудность, с которой я столкнулась, – это перегородка, которая опускается или снимается. Как говорят специалисты, перегородку следует снимать ближе к двум годам или после «первого побега» из кроватки. Так вот, если вовремя её не убрать, то ребёнок может начать вылезать из неё, что опасно падениями, а если убираешь перегородку, то падения могут быть во время сна ребёнка, ведь кроватка узкая, а дети любят ворочаться. У некоторых кроваток можно вытащить две центральные рейки, это будет лаз для ребёнка, но во время сна он не упадёт. Единственный минус – это то, что дети всё равно любят лазить, потому не нужно оставлять ребёнка в кроватке без присмотра.

У нас рейки не вытаскивались, поэтому я сняла перегородку и приставила кроватку малыша вплотную к нашей кровати. Сон в ней особо не складывался. Получилось так, что мы уехали на несколько месяцев, и у нас не было такой кроватки. Когда вернулись, то малыш не хотел там спать. Но, тем не менее, мы старались перекладывать ребёнка в кроватку, когда он уснёт.
Когда ребёнку исполнилось два с половиной года, мы купили для него кроватку с низкими бортиками и «лазом». Такие кроватки бывают разной ширины и длинны, каждый выбирает то, что ему оптимально. Кроватку я покупала по рекомендации подруги, которая купила такую же своему ребёнку. Ширина 80 и длина 160 см оказались удобными размерами для малыша, и кроватка отлично поместилась в нашей комнате. Матрас выбрали двухсторонний, средней и сильной жёсткости, с кокосовым наполнителем. Кровать так же сделана из бука, покрашена нетоксичной краской, сделана без острых углов, имеет защитные крышки на углах.

Ещё раз скажу, что место для сна у новорождённого ребёнка должна быть своё, куда вы можете положить кроху и не переживать о его безопасности. Да, кроватка может быть в использовании всего 1,5-2 года, но всё это время она будет для вас спасением и необходимостью. Если жалко покупать новую кроватку на такой короткий промежуток времени, то вполне возможно купить бывшую в употреблении. Обычно они продаются в отличном состоянии, особенно если это качественные фирменные кроватки.

А какую кроватку вы выбрали для малыша? Всё в ней устраивало или пожалели о покупке?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
2 сентября 2023
17 покупок, необходимых малышу на первое время
досуг
15 августа 2023
«У вас будет мальчик», «У вас будет девочка»
роды
6 августа 2023
Антенатальная гибель плода
беременность
3 августа 2023
Нужна ли специальная одежда для беременных?
грудное вскармливание
21 июля 2023
Грудное вскармливание – счастье или мука?
грудное вскармливание
18 июля 2023
Плавное завершение грудного вскармливания
грудное вскармливание
17 июля 2023
7 частых вопросов о грудном вскармливании
досуг
16 июля 2023
Лучший подарок – годовой запас одежды Lucky Child
беременность
14 июля 2023
Как я стала партнёром на родах
досуг
1 июля 2023
Нужен ли праздник после выписки?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались