Первая и вторая беременность: общее и различное

Первая беременность легче или вторая и почему? Елена сравнила все этапы беременности в первый раз и во второй, и вот что у неё получилось.

Я была беременна два раза и хочу поделиться своим опытом в сравнении. Первая беременность – в 23 года, вторая – в 29 лет. Чем же они отличались? Смотрите сами.

Этап планирования

Первая беременность

После свадьбы и отдыха решили, что пора. Я очень хотела ребёнка, рождённого летом, поэтому пробовать начали осенью. Но, как говорится, мы предполагаем… Моё желание не исполнилось. Ни с первого, но со второго, ни с третьего цикла. Первая мысль: у нас проблемы. Мне говорили, что это не срок, но отпустить мысль о проблемах не получалось. Обследования проходили оба, и муж мне до сих пор припоминает это добрым словом. Диагноз: здоровы. Отпустили ситуацию, и вуаля – ждём ребёнка в декабре.

Вторая беременность

О втором малыше задумались через пять лет. Решили, что будем пробовать, а там как получится. А если и не получится в течение шести месяцев, то значит, не судьба. Объясню про шесть месяцев: это был мой личный срок, который я поставила по состоянию здоровья. Всё получилось со второго цикла. Ю-ху! Ждём малыша в июле.

Постановка на учёт

Первая беременность

Увидев заветные две полоски, я отправилась к платному гинекологу. На осмотре беременность подтвердили, взяли анализы. Когда анализы были готовы, сказали вставать на учёт через недели четыре, так как срок ещё маленький. Наслушавшись неприятных историй про женскую консультацию и злых акушерок, решила вставать на учёт платно, сразу в роддоме к одному из врачей, кто принимает роды.

Для справки, у нас в роддоме основные два врача – мужчины и одна внешний совместитель – женщина. Акушер-гинеколог, к которому шла я, оказался милым и доброжелательным мужчиной, встречающий всех с улыбкой. Он посмотрел анализы, сделал УЗИ, провёл измерения, взвесил, дал необходимые рекомендации. Встречи назначили раз в месяц.

Вторая беременность

Ковид. В роддоме на учёт не ставят, да и врача того уже нет. Иду в консультацию. Уже зная, во сколько примерно идти вставать на учёт, я туда не спешила. Решила ждать нужного срока. Наверное, шестое чувство подсказало, и в один вечер я решаю сходить на УЗИ. Меня ничего не беспокоило, всё шло хорошо. Но я решила, что надо идти, и не зря. На УЗИ сказали: 7 недель беременности и отслойка плодного яйца. Назначение: стационар. После сохранения беременности снова иду в консультацию. Там доброжелательный гинеколог-женщина и милая молодая акушерка. А я задавалась вопросами: знакомые обманывали, что здесь плохо, или ещё всё впереди? В общем, назначили дополнительные анализы, провели те же манипуляции, что и в первый раз, дали рекомендации. Встречи раз в месяц. Плюс в консультации: мне бесплатно дали витамины.

Токсикоз

Первая беременность

Демоверсия. Токсикоз начался недель в 10 и закончился в 12. В лёгкой форме: утренняя тошнота и рвота. В течение дня ничего не беспокоило.

Вторая беременность

Здесь я ощутила его в полном объёме. Меня полоскало при каждом приёме пищи с 6 по 14 неделю. Кошмар.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Первый скрининг

Первая беременность

Делал мой врач сразу в роддоме, что очень удобно. Результат: без осложнений и отклонений.

Вторая беременность

На скрининг отправляют в областной перинатальный центр. Результат: такой же.

Второй скрининг

Первая беременность

Всё хорошо. Ждём даму.

Вторая беременность

Всё хорошо. Ждём парня.

Третий скрининг

Первая беременность

Всё хорошо.

Вторая беременность

Нарушение маточного кровотока. Лечение. Повторное УЗИ, которое не состоялось из-за вспышки заболеваемости. Переживаю. Назначили лечение и сказали, что нужно повторять доплер и смотреть в динамике. Однако из-за обострившейся ситуацией с ковидом провести исследования после приёма лекарств не удалось.

Набор веса

Первая и вторая беременность

Плюс 16 кг. Только в первую беременность я выглядела колобком, а во вторую этот вес особо видно не было.

Роды

Первая беременность

До последнего была дома. Но последнюю неделю ходила к врачу через день. Роды начались в 41,1 неделю.

Вторая беременность

После осмотра в 39 недель срочно отправили в роддом. Роддом был в другом городе, поэтому домой уже не отпустили. Родила в 39,5 недель.

Вопреки мнению, что в более молодом возрасте всё легко, первая беременность протекала тяжелее. Возможно, потому что первый раз и состояние новое. Я больше переживала. Второй раз было намного проще. И знаете, что заметила? Во второй раз не было никаких планов, желаний, предположений и надежд. Я просто получала удовольствие от своего состояния. Может быть, поэтому вторая беременность показалась мне гораздо легче, хотя возникали некоторые сложности?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
беременность
8 апреля 2024
Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
мифы про роды
4 апреля 2024
Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
беременность
3 апреля 2024
Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
беременность
1 апреля 2024
6 самых популярных мифов о родах
беременность
1 апреля 2024
Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
роды
21 марта 2024
Роды в дороге: что делать?
Беременность роды
10 марта 2024
5 главных проблем с детьми до 1 года
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались