«Под наркозом у меня были пугающие видения»

Говорят, что во время общего наркоза все видят одно и то же. Правда ли это? Читайте историю нашего автора, которой довелось быть под наркозом дважды.

Какого это — быть под действием общего наркоза? Знаю, что у всех всё проходит индивидуально и ощущения разные. К сожалению, у меня был общий наркоз два раза, и каждый раз всё было по-разному.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
В 2014 году, когда я вышла замуж, мы узнали, что скоро станем родителями. Мы были очень счастливы. Я уже представляла себе нашего будущего ребёнка, в моих мечтах я строила грандиозные планы. Начала выбирать имена, представлять себе, как я гуляю в парке с малышом или малышкой, в давно уже выбранной мной коляской. Мне были интересны магазины с детской одеждой. Я так была этим увлечена, что даже не обратила внимание на то, что у меня прошла невыносимая тошнота. Я не придала этому большого значения. Но во время второго приёма у гинеколога все мои планы, всё, о чём я мечтала, рухнуло. Мне сообщили о замершей беременности, и что нужно ложиться в больницу на чистку. Взяв направление, через два дня я уже была в больнице. Предварительно договорилась с врачом, чтобы мне сделали общую анестезию, а не местную, так как я очень боялась.
Я лежала в палате одна и плакала, ждала, когда меня повезут в операционную. Через час зашла медсестра и спросила, готова ли я. Меня попросили пройти в операционную. Когда я зашла в операционный кабинет, мне стало так страшно. Даже когда я легла на этот холодный стол, я почувствовала, что я вся задрожала. И это всё от страха. Тут пришёл анестезиолог, следом за ним и другие врачи. Я слёзно попросила врача, которая будет делать мне чистку не начинать, пока я не усну. Она успокоила меня.

Помню, как мне ввели анестезию, и я как будто полетела вверх по каким-то коридорам, я слышу, что кто-то разговаривает, да ещё так громко, как будто эхо. Я лечу и не могу понять, откуда доносятся эти голоса, человеческие ли они. Вроде как понимаю, что человеческие, но говорят как роботы, как много роботов. Потом я помню, что прошла через стену в больнице и смотрю на себя со стороны. У меня в этот момент так сжалось сердце, так стало себя жалко, что я начала плакать, очень сильно. Оказывается, в этот момент меня уже будили. Но я всё равно плакала, просила прощения, извинялась. И в этом состоянии я пробыла примерно минут 40. Меня чуть подташнивало, очень хотелось пить. Голова очень кружилась. Это был тихий ужас.
Второй раз мне ставили общую анестезию, когда я родила третью дочку Томирис. Вот на этот раз было больно, и я даже чувствовала разрез, но врачи говорят, что этого не может быть. Дело было так. Я легко родила Томи, и нужно было рожать послед. Вроде всё шло хорошо, но тут чувствую, что когда акушерка помогала мне родить послед, он порвался.

Я спрашиваю у неё: «Это послед порвался?»
Она мне говорит: «Не переживай, всё будет хорошо». И куда-то убежала.

Тут-то я и поняла: «Ну всё, снова анестезия». Меня, только что родившую женщину, отвезли в операционную и снова ввели мне этот ненавистный наркоз. Я как легла на это кресло, задрожала опять в прямом смысле этого слова. В этот раз я снова попросила врача подождать, пока я усну. Врач-анестезиолог ввела мне в вену анестезию, и я чувствовала, как она бежала по венам, и, когда она как будто бы дошла до носа, я отключилась. Кому-то покажется мой рассказ смешным, но те, кто был под наркозом, говорят, что практически у всех одинаковые «глюки».

На этот раз я как будто летела по туннелю на свет. Как в фильмах. И вокруг меня маленькие чёртики и другая нечисть. Я так испугалась, что смотрела только на этот свет и пыталась как можно быстрее до него добраться. Я знала, что там есть выход. И я уже подлетала к свету, когда снова услышала эти голоса, как будто разговаривают много людей, и стоит невыносимое эхо. И тут я просыпаюсь.

В этот момент меня будили. Я сразу же начала плакать и говорить про дочку. Как она? С кем она? Где она? Плакала ли она? Наверное, сильно проголодалась! Что-то там говорила врачу, меня снова тянуло ко сну, но мне спать не давали, говорили, что нельзя. Лежала я после операции минут 40.

Уже после всего этого ужаса нас, наконец-то, перевели в послеродовую палату. Дочка наша, слава богу, была спокойной. Покушает и спать. Я подумала, что неужели могу спокойно отдохнуть. Но не тут-то было. Я как только закрывала глаза, передо мной снова всплывал этот тоннель с нечистями, и я в ужасе, вздрагивая, просыпалась. Так было два дня подряд. Конечно же, это стресс для организма — родить 4-килограммового малыша и тут ещё хирургическое вмешательство.
Сейчас, из-а этой анестезии, с памятью у меня проблемы. Я иногда забываю, зачем пришла в кухню, например. Из-за этого я пью витамины и стараюсь больше не думать об этом. Но пусть это будет самым трудным и страшным в моей жизни, что мне пришлось пережить.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались