«После УЗИ я потеряла сознание»

Первый скрининг – это так волнительно! Идёшь на УЗИ и думаешь: только бы всё было в порядке. А если врач с серьёзным видом целый час водит по животу, а потом ничего не говорит, то можно и сознание потерять!

Моя беременность началась не очень радужно. Спустя неделю после того, как я узнала, что беременна, обнаружили отслойку с кровотечением. Беременность после диагноза «бесплодие» была долгожданной и желанной, но я сильно нервничала буквально на всех этапах. Было много своих страхов, а тут ещё и врачи не забывали пугать, видимо, чтобы не расслаблялась.

На первый скрининг пошла после бессонной ночи. Очень уж страшно было узнать, что там что-то не так. Очередь была большой, и процесс ожидания накалял обстановку. В кабинет зашла уже еле дыша. Всё было стандартно, но в какой-то момент я поняла, что лежу на кушетке дольше положенного, а врач всё водит и водит датчиком по животу. С каждым движением лицо у специалиста было всё серьёзнее и серьёзнее. Меня попросили раздеться для трансвагинального УЗИ. Врач молчал и на вопросы не отвечал. Мне было важно услышать, что не так и почему исследование так затянулось, но в ответ – тишина. Я готова была разрыдаться, потому что прошло много времени. Уже в дверь начинали стучать нетерпеливые пациенты.

Я слышала только дыхание специалиста УЗИ и стук её пальцев по клавиатуре. Морально я готовила себя к плохому исходу. Вагинальное обследование длилось ещё дольше. У меня уже начинало сводить низ живота и появились выраженные боли, а врач всё продолжала что-то рассматривать. Когда исследование закончилось, я рискнула ещё раз спросить, что же там такого, но в ответ мне сказали: «Обращайтесь к своему врачу».

От этих слов стало ещё хуже, так как ничего обнадёживающего после такой фразы ждать не приходилось. Себя даже накручивать не надо было. Внизу живота всё ныло и болело, страх сковывал. В коридоре на меня все так странно смотрели. Обычно в очередях начинают возмущаться, почему так долго, а тут просто притихли и молчали, пока я не скрылась за поворотом холла.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Я понимаю, что специалисты УЗИ не должны рассказывать все нюансы пациентам, но и подчеркнуто молчать тоже не дело. Достаточно было просто хоть какой-то обнадёживающей фразы, а не нагнетания обстановки. Держать интригу хорошо перед премьерой фильма, а не перед беременной женщиной.

В тот день я ещё сдавала кровь, как и положено на первом скрининге. Ожидая, я почувствовала недомогание, мне стало плохо. Медсёстры нашатырём пытались привести меня в чувство. После молчаливого врача живое участие медперсонала будто в другую реальность перенесло.

На улицу я вышла с ощущением какой-то пустоты. Хотелось то ли рыдать, то ли кричать от беспомощности. Начала читать выписку УЗИ и, хоть я и далека от медицины, но не находила там никаких отклонений. В интернете пересмотрела все значения и ничего страшного не обнаружила. Немного выдохнула, но в тот же день отправилась к своему врачу, чтобы она просмотрела результат УЗИ и сказала, что же там. Мой гинеколог успокоил меня. Все показатели были в норме. Оставалось только ждать результатов анализа крови, но и там, спустя время, оказалось всё в порядке.

У меня было много УЗИ за время беременности, были разные специалисты, но никто не вёл себя так, как специалист во время скрининга в роддоме. Многие молчали во время исследования, но в конце обязательно говорили: «Ничего критичного не вижу. Обратитесь за консультацией к своему гинекологу» или «УЗИ выявило некоторые отклонения. Особого повода для паники нет, но необходимо наблюдение вашего врача». Ты понимаешь, что есть какие-то проблемы, но не всё так плохо и от тебя ничего не утаивают. С тобой ведут диалог и учитывают, что ты беременная, мнительная и тебя нельзя пугать.
Всё же есть у врачей большие проблемы с коммуникацией «пациент-врач». Никто не требует подчёркнутой вежливости или даже какого-то участия. Ясно, что с таким обилием пациентов не до щепетильности, но информировать о том, как прошло исследование, всё же необходимо.

О первом скрининге я вспоминаю с содроганием. Это сейчас я понимаю, что на приёме сидел врач, который давно уже столкнулся с профессиональным выгоранием. Ему помощь нужна была даже больше, чем мне после исследования. Даже у специалистов УЗИ есть дежурные фразы для пациентов, и для нормального общения они их успешно применяют, если хотят.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались