Последствия неправильного питания во время беременности

«Беременной можно всё, ешь побольше», – говорили советчики. «Чтобы похудеть – брось кормить», – настаивали они потом. Но наш автор прошла долгий путь, пока не поняла, что важно не слушать чужих советов.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Э то была весна. Именно тогда, в марте 2011 года, я узнала, что беременна. Многое изменилось в моей жизни, многое, но не всё. Изменения не коснулись моего питания. Я не перестала есть любимые продукты. Тем более, что «всезнающие» люди советовали есть всё, ни в чём себе не отказывая: «Ешь, пока беременна, ребёнку проще будет, не будет аллергии. Беременной можно всё!» В то время я была молода и неопытна, слушала все советы.

Сначала вес не сильно прибавлялся, и меня это радовало. Ем, а не полнею. Но вскоре всё изменилось. Вес начал расти, а есть меньше уже было трудно. Появились растяжки, которые уже не убрать. Мой врач периодически отправляла на разгрузочные дни. Тяжело давались мне эти разгрузки, но делать нечего. Условие было такое: либо вес немного скидываю, либо кладут на сохранение.

Беременность прошла, и я родила. После родов даже похудела немного, плюс диетпитание в роддоме дало свои результаты. Домой я возвращалась в неплохом состоянии. Да, вес был больше, чем до беременности, но значительно меньше, чем во время вынашивания малыша. Я успокоилась, что большая часть лишнего веса ушла, и полностью погрузилась в материнство.

Вначале у дочки не было проблем в виде коликов, и я продолжала питаться, как обычно. На фоне того, что слегка похудела, стала позволять себе чуть больше. Вес опять стал расти, но тут на помощь опять пришли знающие, рожавшие советчики. Все, как одна, утверждали, что вес уйдёт полностью, как только перестану кормить грудью, что я и не представляю, какие они были, но всё ушло, как только закончилось кормление. В итоге я выдохнула и позволила себе ещё чуть-чуть.
Дочери было примерно 1,6 года, когда я отучила её от груди. Дальше всё происходило, как во сне. Однажды я очнулась, а в зеркале на меня смотрит толстая тётка. Вот и грудью не кормлю, а вес не уходит. Очень долго не могла прийти в себя, не могла взять себя в руки и начать действовать. Хожу я вся такая пухлая и страдаю. Не знаю, чем бы дело кончилось, но как-то всё стало получатся. Сначала изменила свой рацион, старалась придерживаться правил правильного питания. Вес стал уходить. Скинула я 10 кг, а дальше не получается. Уже хотела бросить это неблагодарное дело, но узнаю, что снова беременна.

И, кажется, меня опять ждёт новая прибавка в весе, стресс. Но нет, теперь я научена горьким опытом. Ем многое, но управляю своими желаниями. Всё, что вкусное, мучное, сладкое и тому подобное – под строгим контролем.
Результат превзошёл все мои ожидания: я пошла рожать, похудев на 5 кг. Жаль, что счастье было не долгим. После родов все лишние килограммы снова вернулись. Я опять начала худеть. Теперь уже зная, что и как нужно делать: сначала я изменила питание, потом подключила домашние тренировки. Вес стал уходить, и я опять скинула около 10 кг. Потом вес встал. Месяц прошёл, второй, а вес не меняется. И снова стали одолевать мысли, что надо бросать это дело.

Если бы эту историю мне кто-то рассказал, я бы точно не поверила. Но это происходило со мной. Невероятно, но я снова беременна. Теперь всё по накатанной, всё уже ранее пройдено. Но есть одно «но»: теперь я уже точно научена и сама знаю лучше, что делать.

В итоге вес вернулся, правильное питание и тренировки тоже вернулись, а в голове уже совсем другие мысли, иная мотивация. На данный момент, набрав 30 кг с момента первой беременности, всеми силами и старанием я скинула 19 кг. Планирую и остальные приобретённые килограммы скинуть и всеми силами стремлюсь к этому.
На своём примере хочу показать, что не стоит слушать «знатоков», рожавших и кормивших. Каждая женщина индивидуальна, и, как пройдёт её беременность и кормление, это только она сама может понять и почувствовать. Уйдёт у неё вес или нет, наберёт она много и так же много скинет, а может останется в том же весе – у каждой это проходит по-разному. Нет единых для всех шаблонов. Вы сами должны чувствовать своё тело, а не полагаться на слова других. Я вынесла для себя большой урок. Буду рада, если кому-то моя история поможет.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались