«Послеродовой период оказался намного сложнее, чем беременность и роды»

После рождения сына Екатерина Зилгаринова неожиданно столкнулась с проблемой грудного вскармливания и уже не надеялась, что сможет сама кормить малыша. Удалось ли Екатерине обойтись без смесей – читайте в её статье.

П ослеродовой период для меня оказался намного сложнее, чембеременность и роды. Честно сказать, я бы повторила роды несколько раз, чем пережила то, о чём хочу рассказать.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Немного предыстории. Я старший ребёнок в семье: у меня есть сестра, младше меня на 3,5 года, и брат, разница с которым почти 13 лет. Я прекрасно помню мамину беременность, как она ухаживала за братом, а я ей всячески помогала. Уже тогда я была готова самостоятельно ухаживать за младенцем и думала, что буду, как и моя мама, прекрасно заботиться о своём малыше. Братишка ни разу не сосал соску, ему не давали смеси, он был достаточно долго на грудном вскармливании, памперсы – только на ночь.
И вот я – будущая мама. Уйдя в декретный отпуск, начала собирать сумку в роддом, покупала всё необходимое для ухода за малышом. И ни разу даже не задумалась о приобретении бутылочки и соски, но, по совету своей родственницы, всё же взяла и то, и другое – на всякий случай. Однако в глубине души надеялась, что мне это не понадобится и что кормить грудью я буду, как минимум, год.

На самом деле соска оказалась очень необходима в первые месяцы жизни сына. Было очень сложно по нескольким причинам: лактация не могла наладиться, и у меня был разрыв соска. Это не просто трещинка, которая болит даже от дуновения ветерка, а трещина глубиной в сантиметр. Страшно вспоминать. Кормить сына приходилось буквально через слёзы и боль. Муж купил специальные накладки, но они, естественно, не помогали – всё было глубоко запущено. Я думала покормить малыша хотя бы месяца три. О своих проблемах я почему-то никому не говорила. Мазала грудь пантенолом и надеялась, что скоро всё заживёт. Были минуты отчаяния, когда я просто садилась рядом с сыном и плакала.
Мне необходимо было кому-то выговориться, и, не выдержав, я рассказала маме о своей проблеме, отправила ей фото. От увиденной картины, она была в ужасе и сразу же запретила кормить больной грудью. Сказала сцеживаться в бутылочку и давать молоко через неё.

Другой проблемой было то, что здоровую грудь малыш тоже не брал, он заливался слезами, когда я пыталась его покормить. Все мои старания были напрасными. В итоге малыш кормился через бутылочку моим молоком, плюс стали ещё покупать смеси. Хотя смесь и спасала, я чувствовала, как теряю связь со своим ребёнком. Ведь из бутылочки малыша может покормить кто угодно, и мама вовсе не нужна. Я не спала ни днём, ни ночью. Постоянно сцеживала молоко, когда набухала грудь, чтобы не потерять бесценное питание. Комки, массаж, тёплый душ, сцеживания через каждые 2,5-3 часа, мазь с натуральным ланолином (она меня просто спасла). И всё по кругу каждый день.
Я больше ни о чём не могла думать. Мне постоянно казалось, что малыш голоден. Смесь и молоко из бутылочки сын выпивал быстро, потому что особых усилий по сравнению с грудным вскармливанием прилагать не нужно. И тут на помощь приходила соска, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс. Вся эта карусель длилась два месяца, а мне казалось – целую вечность. С нетерпением я ждала момента, когда грудь заживёт, и я снова смогу кормить. Когда этот день настал, я была самой счастливой мамой на свете. Нет ничего прекраснее, чем кормить своего ребёнка грудью. Это очень полезно для мамы и малыша, а также удобно. Не надо вставать, идти готовить смесь, слышать, как младенец в это время плачет, а твой сон улетучивается с каждой секундой.

Какой урок я вынесла из этой истории? Не стоит бояться просить помощи у старшего поколения. Пусть некоторые рекомендации, мягко говоря, устаревшие, но найдутся дельные и полезные советы. Не надо отчаиваться, если что-то идёт не по плану. Следует взять себя в руки и делать всё необходимое, чтобы решить проблему. Безвыходных ситуаций не бывает. Я знаю точно.

Кормление грудью – это прекрасно и полезно. А кто не согласен, тот платит за смеси. Конечно, признаю, есть свои исключения, когда смесь необходима, но она не сравнится с пользой материнского молока. Да, я до сих пор кормлю грудью, уже почти два года, и вспоминаю о той ситуации с благодарностью. Ведь это мой бесценный опыт.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

А у вас были проблемы с грудным вскармливанием? Поделитесь в комментариях!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
беременность
18 ноября 2023
Правильный сон при беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались