Правда или миф: вегетарианство во время беременности

Всё чаще встречаются беременные, которые добровольно отказываются от мяса в пользу растительной пищи. Опасно ли такое питание для будущего ребёнка или это миф – разбиралась Светлана Огорелкина.

Врачи скептически относятся к беременным вегетарианкам, считая, что так будущие мамы лишают ребёнка необходимых питательных веществ, витаминов группы В, железа, белка и аминокислот. Специалисты полагают, что полный отказ от мяса негативно влияет на здоровье и развитие плода.

Согласно исследованиям, если правильно и грамотно подобрать сбалансированное питание без учёта потребления мяса, то на будущем ребёнке это не отразится. Главное – найти хорошего специалиста и получить квалифицированную консультацию. Беременная должна понимать: если она откажется от мяса, то ей потребуется чаще сдавать анализ крови, пить дополнительные комплексы витаминов и быть готовой выслушивать осуждения знакомых.

5 мифов о вегетарианстве во время беременности

№1. Вегетарианство вызывает нехватку белка

Это неправда. Согласно данным Всемирной организации по здоровому питанию, вегетарианство, наоборот, полезно для беременной женщины. Продукты животного происхождения можно легко заменить растительной пищей, она лучше усваивается организмом. Введение в рацион орехов и бобовых помогает получить необходимое количество белка и других полезных веществ.

Полный каталог одежды для детей
№2. Полный отказ от мяса снижает гемоглобин в крови

Гемоглобин в любом случае снижается во время беременности, независимо от употребления мяса. Учёные доказали, что гемоглобин должен быть чуть понижен: это способствует сохранению беременности. Не стоит сразу принимать препараты железа по требованию доктора, лучше заменить их на натуральные продукты: гречка, свёкла, сухофрукты, гранаты и другие.

№3. Для нормального течения беременности и развития ребёнка необходима фолиевая кислота

Безусловно, фолиевая кислота нужна, так как в организме беременной происходит ежедневное деление различных клеток. Но можно не принимать синтетические таблетки. Достаточно подобрать сбалансированное питание с большим содержанием фолиевой кислоты. Для этого подойдут такие продукты, как тыква, морковь, бананы, чечевица, фасоль и другие. Отказ от мяса не повлияет на дефицит фолиевой кислоты, если в рационе есть определённые продукты.

№4. Отказ от молочных продуктов приводит к нехватке кальция и его плохому усвоению

Это неправда. Чтобы кальций поступал в нужном количестве и хорошо усваивался, не нужно в обязательном порядке пить молоко и есть продукты с кальцием. Важно ввести в рацион побольше цельных и сырых растительных продуктов: сухофрукты, апельсины, абрикосы, яблоки, соя, зелёная гречка и т.д.
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика
№5.
Вегетарианство приводит к недостаточному потреблению незаменимых жирных кислот


Многие считают: чем больше будут употреблять жирных кислот во время беременности, тем лучше. По мнению специалистов, злоупотребление такими кислотами, наоборот, вредит организму, влияет на развитие аллергии и провоцирует возникновение изжоги. Лучше заменять масла холодного отжима на семена льна, бурые водоросли, грецкие или кедровые орехи, кокосы и т.д.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Плюсы вегетарианства во время беременности

  1. Снижается риск онкологических заболеваний.
  2. Нормализуется сахар в крови. Если есть склонность к повышению сахара, то женщине лучше отказаться от мяса.
  3. Сокращается риск болезней сосудов, сердечно-сосудистой системы, развития ожирения.
© stockasso / Фотобанк Фотодженика

 Минусы вегетарианства во время беременности


При отсутствии сбалансированного питания и наличии дефицита витаминов в организме могут наступить такие последствия:

  1. Из-за полного отказа от мясных продуктов в несколько раз повышается риск развития анемии, которая снижает иммунитет. Это может привести к гипоксии и кровотечению во время родов. Беременной придётся чаще употреблять препараты железа.
  2. Возникает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и витамина D. Недостаток фолиевой кислоты приводит к дефектам нервной трубки у плода.
  3. Заметен недостаток протеинов. Это приводит к повышенной утомляемости мамы и негативно сказывается на развитии ребёнка.
  4. Нужно придерживаться сбалансированного питания, чтобы восполнять нехватку витаминов, необходимых будущему малышу и матери. На это нужны огромные деньги. Мясо стоит дешевле, чем некоторые продукты.
  5. При вегетарианстве усвояемость цинка намного ниже.


Употреблять мясо или нет – это личное дело беременной. Если женщина придерживается сбалансированного питания, а в её организме достаточное количество витаминов и микроэлементов, то вегетарианство не навредит плоду.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Третьи роды - моя работа над ошибками
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались