Приговор на УЗИ

«В копчиковом отделении один позвонок чётко не просматривается», – услышала она от врача на УЗИ. Весь мир рухнул, в глазах помутнело. В голове не было ничего, ни одной мысли, только пустота и звон этой фразы в ушах.

На учёт в женскую консультацию я встала рано. Беременность первая и очень желанная. Мне было как-то страшно, хотелось быть уверенной, что с моим малышом всё в порядке. Ходила я в консультацию строго к назначенному времени, никогда не пропускала приёмы, выполняла все предписания врача, вовремя сдавала анализы, пила витамины. В общем, была в этом плане отличницей. Происходило всё это около 20 лет назад. Сейчас уже, конечно, всё иначе, и медицина шагнула далеко вперёд. В те года слова «скрининг» мы даже не знали. Всем беременным назначали самое обычное УЗИ, причём во второй половине срока. 

Перейти в каталог
Сама беременность у меня проходила достаточно спокойно, если не считать токсикоза. Мой молодой, полный сил организм прекрасно справлялся со своей функцией. На седьмом месяце «интересного положения» мне было назначено долгожданное УЗИ. Я с первых же дней чувствовала, что родится мальчик, но хотелось бы ещё в этом удостовериться. И хоть на экране монитора увидеть свою кровиночку. На УЗИ муж пошёл вместе со мной. Ради такого дела на работе даже выходной взял – впервые увидеть своё дитя. Однако заходить со мной в кабинет доктор ему не позволила. Не знаю, что было тому причиной, муж вынужденно остался за дверью. Очень долго и скрупулезно врач пыталась что-то рассмотреть, щурилась, вглядывалась, приближалась к экрану. А потом, как гром среди ясного неба, прозвучала эта фраза: «В копчиковом отделении один позвонок чётко не просматривается». Я сначала подумала, что она сама с собой разговаривает. Но, посмотрев врачу в глаза, я поняла, что эта фраза была адресована мне. «Как не просматривается? Вы получше посмотрите!» – всё, что смогла произнести я прежде, чем на глаза надвинулась какая-то пелена. Будто какой-то очень густой молочный туман укутал всё вокруг меня. Мне кажется, это было какое-то полуобморочное состояние.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте также в нашем блоге «Мифы и правда про УЗИ во время беременности»

Затем врач пояснил, что этот факт означает, что ребёнок может родиться инвалидом, не сможет ходить. Представляете, каково узнать такое на седьмом месяце беременности?! Как я вышла из кабинета, как говорила мужу, что было дальше – я совсем не помню, эти эпизоды полностью стёрты из моей памяти. Я только помню, как после этого мы стремглав бежали с мужем на автовокзал. Живём мы в небольшом городке, и мой супруг сообразил, что нужно съездить в областной центр диагностики, к более квалифицированным специалистам. Сейчас чуть ли не через улицу имеются платные медицинские центры, и в это время всё было бы куда проще. А раньше их, к сожалению, не было. 

Больше двух часов в заполненном до отказа душном автобусе, местами проезжающего по ужасной дороге, но испуганной беременной женщине нипочём. Всё, что было после приезда в областную больницу, я уже помню хорошо. Видимо, мелькнувшая надежда на ошибку гинеколога придала мне новых сил. Однако очередь в этой больнице была настолько огромной, что мы поняли, что просто не успеем сделать исследование. В коридоре находилось не менее 100 человек. При мысли, что больница скоро закроется, мне снова стало плохо. И хоть в очереди было много беременных женщин, меня пропустили вперёд. Есть ещё люди добрые на земле, или, быть может, увидели, что я вся зелёная и вот-вот в обморок упаду, и потому пожалели – не знаю. Никогда я не чувствовала себя так, как чувствовала в процессе этого УЗИ. Я будто пришла за приговором для собственного малыша. Это очень жуткое ощущение. Специалист же в процессе обследования, начала улыбаться. «Не знаю, – говорит, – что у ваших местных врачей за аппаратура такая древняя, но всё с вашей крохой в порядке. Все позвонки прекрасно просматриваются. А ещё желудочек у вашего мальчишки большой. Кушать хорошо будет». После этих слов я была готова расцеловать врача! Такой груз с души упал. 

Выйдя к мужу, ожидающему за дверью, я, наверное, раз пять повторила, что всё в порядке. Он только потом понял, до него не доходили мои слова. А как услышал, что родится мальчишка, так сразу обомлел от счастья. Мы успели на обратный автобус, и тот вечер был одним из самых счастливых в моей жизни. У нашего карапуза всё хорошо, и это главное. 

Все мы люди, все порой ошибаемся. Человеческий фактор никто не отменял. Может, и правда, ошибочный диагноз был по причине старой аппаратуры, не знаю. Я не устраивала врачу каких-то разборок или скандалов. Слава богу, всё позади, Димка родился крепким и здоровым, покушать и, правда, очень любил.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Третьи роды - моя работа над ошибками
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались