Ребёнок родился недоношенным. Что делать?

Ежегодно примерно 15 миллионов детей в мире рождается раньше срока. Почему так происходит и что делать? О причинах преждевременных родов и об особенностях «ранних» малышей – в нашей статье.

Если малыш появляется раньше положенного срока, то радость от встречи с ним может быть омрачена мыслями о его здоровье. Вместо того, чтобы прогуливаться по улице с коляской, мама вынуждена наблюдать за новорождённым через стенки специального инкубатора. К счастью, современная медицина во многих случаях даёт «ранним» крохам хороший шанс на полноценную и здоровую жизнь.

Степени недоношенности

В норме ребёнок рождается на сроке 38-40 недель. Недоношенным считается малыш, который родился в период с 28 по 37 неделю беременности с массой тела 1000-2500 г и длиной 35-45 см. Однако некоторые малыши появляются раньше 28-й недели.

По сроку гестации и массе тела выделяют четыре степени недоношенности:

Перейти в каталог

Ранее жизнеспособными признавались дети, рождённые в 28 недель. Малыши, появившиеся до этого срока, с меньшими показателями, считались нежизнеспособными. Таких младенцев регистрировали в ЗАГСе, только если им удавалось прожить более 7 суток. С 2012 года специалисты стали выхаживать малышей, родившихся на 22-й неделе беременности, весом менее 1 килограмма и ростом 25 см. Для медицины это большой шаг вперёд, а для родителей – огромная надежда. Сегодня 500-граммовые крохи имеют свидетельство о рождении. Кроме того, выпускается специальная одежда, подгузники, соски для «ранних» малышей, что важно, ведь у крох нестандартные размеры.

Мало кто знает, что российский бренд Lucky Child создал комплект одежды для маловесных детей от 44 до 50 см (размер 16) в рамках коллекции «Зоопарк». В него входит удобная пелёнка-кокон, комбинезон-слип, распашонка и ползунки, боди и чепчик – всё, что необходимо для недоношенного малыша на первое время, пока он набирает вес до стандартных размеров.

Причины преждевременных родов

Причины родов раньше положенного срока можно разделить на две группы: социально-биологические и медицинские. 

Социально-биологические причины:


Медицинские причины:

В каждом случае причина преждевременных родов изучается отдельно.

Особенности недоношенного малыша

У недоношенных деток, как правило, голова выглядит большой по сравнению с телом. Плохо развита подкожная жировая прослойка, кости черепа мягкие, роднички и швы открыты, кожа морщинистая, покрыта первородным пушком (лануго), ногтевая пластина ещё недоразвита. Естественно, такие крохи нуждаются в особом уходе.

Сразу после появления на свет младенца помещают в специальный инкубатор или кувез – закрытую кроватку, где поддерживается необходимая температура (32-35°С). Малыши с I и II степенью недоношенности размещаются в специальных боксах с температурой равной 24-25°С. Это делается для того, чтобы кроха не замёрз, ведь у него ещё мало подкожного жира.

Елизавета Садович: 

– Моя первая дочка родилась на 31-й неделе весом всего лишь 1800 г. При рождении у нас было микрокровоизлияние в правом полушарии мозга. Её положили мне на грудь на минутку и забрали в реанимацию. Доктора мне говорили, что всё будет хорошо, только нужно время. Неделю мы были в роддоме. Потом мою малышку перевезли в больницу, а меня выписали. Я плакала всю дорогу, не хотела возвращаться домой без дочки.

«Ранние» младенцы отличаются от своих 40-недельных сверстников тихим поведением. Они не могут кричать или плакать, так как дыхательная система ещё не успела развиться полностью. Врачи тщательно следят за дыханием и сердцебиением недоношенного крохи, при необходимости дают кислород через специальное оборудование.

Также недоношенные дети нуждаются в обогащенном витаминами и минеральными веществами питании. Их кормление начинают уже в первые часы жизни. 

Когда недоношенного малыша могут выписать

В больнице ребёнок проводит от нескольких дней до нескольких месяцев, всё зависит от степени недоношенности и состояния здоровья. Неонатолог будет анализировать несколько критериев для принятия решения о выписке. Масса тела малыша должна быть более 1800 г, а поправляться крохе нужно в среднем на 15-20 г в день. Важно, чтобы новорождённый мог самостоятельно поддерживать температуру своего тела, а также обладал хорошим сосательным рефлексом. Если анализы в норме и нет нужды в круглосуточном наблюдении и контроле за работой дыхательной и сердечно-сосудистой систем, то малыша выписывают. 

Однако расстаться с врачами надолго не получится. «Ранним» детям нужен постоянный патронаж педиатра и консультации специалистов в течение первого года жизни.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
18 августа 2025
Готовитесь стать родителями? Эти обследования перед зачатием обязательны
беременность
13 августа 2025
ЭКО: как проходит процедура, когда стоит ее делать и чего ждать
беременность
8 августа 2025
21 неделя беременности: плод размером с морковку
беременность
4 августа 2025
Замершая беременность: мой путь от потери до рождения троих детей
беременность по неделям
31 июля 2025
20 недель беременности: плод размером с баклажан
беременность
27 июля 2025
Готова ли я стать мамой? Психологическая сторона планирования беременности
беременность
22 июля 2025
Беременность после 35: риски, мифы и реальность
беременность
27 июня 2025
"Как я едва не стала мамой прямо в пробке"
беременность
25 июня 2025
19 недель беременности: плод размером с манго
беременность
17 июня 2025
18 неделя беременности: ребёнок размером с банан
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались