Роды в 23 года и в 35 лет: в чём разница

История о двух беременностях и родах с разницей в 12 лет. Прочитайте статью нашего автора и узнайте, чем они отличались.

Разница между моими детьми почти 12 лет. Первого ребёнка я родила в 23 года. Сказать, что я не помню беременность, рождение дочки и как она росла – не сказать ничего, потому что всё пролетело очень быстро.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Когда я просматривала фотографии тех лет, то поняла, что мой старший ребёнок вырос, а я даже не успела насладиться моментами её младенчества. Второго малыша я родила уже в 35 лет. Многие спрашивали меня, не страшно ли рожать после такого перерыва. Отвечу, рассказав свою историю.

Всю первую беременность я проскакала, проходила, проработала и родила почти на работе. Тяжело было только последние месяцы, так как рождение первенца пришлось на декабрь, и было очень холодно. Никакие курсы я не посещала, как правильно дышать я тоже не знала. Сдавала кучу анализов, делала УЗИ – ребёнок развивался хорошо. Как пройдут роды, я не переживала, потому что не знала, что это такое.

Когда у меня отошли воды, я спокойно позвонила доктору, с которым договорилась заранее. Раньше не заключали договор на платные роды, это был просто гинеколог, которая вела мою беременность. Меня встретили, проверили, я прошла все необходимые процедуры. Начались схватки – этот момент для многих очень болезненный. Девушкам, которые не умеют расслабляться и правильно дышать, очень больно, и они сильно кричат. С моих губ не сорвалось ни одного крика. У меня высокий болевой порог: я чувствую боль, но стараюсь концентрироваться на чём-нибудь другом.

После того, как начались схватки, я спокойно разговаривала с акушерками и врачом, видела, как выходит головка ребёнка, как она рождается, как её уносят – наблюдала за всем процессом. Потом капельница, звонки по телефону коллегам и отдых в коридоре на кушетке. Раньше детей не приносили в первые сутки, поэтому была возможность отдохнуть. Воды отошли в 15.00, а в 19.42 я уже родила девочку 3200 г и ростом 53 см. Вот так я родила свою первую малышку.

За всю беременность я набрала 12 кг, скинула со временем 15 кг, и последние 11 лет весила от 42 до 45 кг. Набирала, только если занималась спортом – максимум до 48 кг.
Второго ребёнка я родила в 35 лет. Мы уже переехали в Санкт-Петербург, другой город – другие возможности. Здесь во время беременности я начала посещать семинары, ходить на различные встречи, учиться правильно дышать и даже создала свою группу для беременных и мамочек, где делилась полезной информацией, рассказывала, как они могут получать те или иные подарки для беременных бесплатно.
__________________

Вторая беременность протекала хорошо, но разница всё-таки чувствовалась из-за возраста: сильно отекали ноги, практически не могла спать, тяжело было много ходить. Одно осталось неизменным – работала опять практически до последнего, хотя дала себе зарок, что такого больше не будет
__________________

Дочь у меня родилась примерно на 36 неделе, сын же ленился и не хотел появляться на свет даже в 40 недель. Пришлось ложиться в дородовое отделение, правда, я полежала там один день, и на следующий у меня начались схватки. Раскрытие матки было хорошее, но воды не отходили, поэтому сделали прокол – всё было сделано аккуратно, без повреждений плода и каких-либо последствий.
Вы не поверите, но схватки начались примерно около 15.00, и сына я родила в 19.45 – точно так же по времени, как и первую дочку! Не скажу, что роды были тяжёлые, мне помогали опытные врачи и акушерки. И это было бесплатно! Всю беременность я думала – рожать по контракту или без, и по отзывам мамочек решила, что буду рожать бесплатно.

Со второй беременностью я поняла, что значит ценить каждую минуту, пока ты в положении, и потом так же дорожить временем, проведённым с малышом. В 35 лет я более серьёзно и осознанно отнеслась к беременности. Я ничуть не боялась за своё здоровье или здоровье ребёнка. Я за то, чтобы женщины рожали в любом возрасте – надо просто себя готовить, готовить свой ум, своё тело, своего ребёнка. Легко и беззаботно не будет ни в 23, ни в 35.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А вы думаете, в каком возрасте лучше рожать?

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались