Самые древние и необычные методы определения беременности

Как определяли беременность до известных нам тестов? Интересно узнать! Читайте подборку самых древних и забавных способов.

Технологии в современном мире помогают нам определить наличие беременности за пару минут с точностью до 99%, к тому же, не выходя из собственного дома, только следует запастись необходимым количеством тестов. Давайте на некоторое время окунёмся в историю и узнаем, как женщины определяли наличие беременности в далёком прошлом. Многие способы нам покажутся очень странными, а некоторые даже абсурдными.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
В Древнем Египте, если судить по записям на папирусах, дошедших до наших дней, женщина должна была помочиться на мешочки, содержащие два вида зёрен: пшеницу и ячмень. В том случае, если первым прорастал ячмень, должен был родиться мальчик, если пшеница – девочка. А если семена не прорастали, то следовало считать, что женщина не беременна. В этом методе есть доля правды. В двадцатом веке данный эксперимент был проведён в лабораторных условиях. Оказалось, что в 70% случаев семена, политые мочой беременной женщины, прорастали, в отличие от семян, политых уриной мужчин и небеременных женщин.
Древние греки в качестве теста на беременность использовали лук. На ночь женщина должна была вставить луковицу во влагалище. Если утром её дыхание не пахло луком, то тогда женщина считалась беременной. Способ, конечно, не очень приятный, но что оставалось делать древним грекам?..

Ещё одним древнегреческим способом подтвердить или опровергнуть интересное положение было растирание перед лицом женщины особого красного камня. В случае попадания пыли в глаза следовало считать женщину беременной. Метод весьма странный. Можно предположить, что за признак беременности брали рассеянность и неловкость, которые зачастую приписывают беременным, хотя не всегда оправданно. Возможно, из-за несобранности женщина не могла ловко изворачиваться, и пыль попадала ей в глаза.
Еврейские женщины в древности должны были ходить без обуви по высокой траве. Если след оставался глубоким, то, значит, нужно ждать пополнения в семье. Один из самых сомнительных и забавных методов после красного камня.

В древней китайской медицине существовал метод определения беременности, а также пола будущего ребёнка по пульсу предполагаемой матери. Современные женщины имеют различные гаджеты, благодаря которым можно измерять пульс бесконечное количество раз в любое время суток. Зачастую, во время беременности количество сердцебиений увеличивается. Насчёт определения пола ребёнка по пульсу матери судить не могу. По пульсу плода определить пол ребёнка возможно: в большинстве случаев пульс у мальчиков чаще, чем у девочек.
В Древней Руси во время свадьбы на шею девушке надевали короткую нить или бусы. Когда они становились тесноваты и их приходилось снимать, следовало считать, что женщина беременна. В этом есть доля правды, так как во время беременности бывает увеличение щитовидной железы.

В Средние века в Европе в ёмкость необходимого размера с мочой тестируемой женщины помещали щеколду или ключ и оставляли на несколько часов. Затем предмет извлекали и смотрели на дно. Если оставался след в виде очертания лежавшего там металлического объекта, то принято было считать женщину беременной.
Средневековый врач Жак Гуллемо в своей работе по офтальмологии описывал изменения в глазах, которые, по его мнению, происходят у беременных женщин уже на втором месяце: сужение зрачков, опущенные веки, припухлость жилок в уголках глаз. Это описание похоже на последствия недосыпа, который, по крайней мере, у меня, в первом триместре случался регулярно.

Выше указана лишь часть способов, дошедших до наших дней. Сколько их было на самом деле, мы не знаем. Хорошо, что мы живём в эпоху развитых технологий и можем пользоваться ими. Всё относительно: возможно, через пару сотен лет потомки будут удивляться нашим методам диагностики беременности.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте также в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались