Уменя трое детей. Соответственно, мифов, связанных с беременностью и родами, я слышала довольно много. Постараюсь рассказать про некоторые из них.
Миф про фото с животом
Беременность старшим сыном проходила 15 лет назад, тогда в нашем городе не было фотосессий для беременных. Мне очень хотелось запечатлеть себя в интересном положении, ведь я ещё не знала, что мне предстоит стать матерью трижды. Я и не предполагала, что в будущем у меня снова появится возможность сфотографироваться с округлившимся животиком. Когда я ушла в декрет, мы с мужем дважды устраивали фотосъемку, один раз в лесу, а второй раз дома за неделю до родов. В соцсети фотографии я не выкладывала, знали об этом только близкие, и многие мне говорили, что фотографироваться с «пузом напоказ» – плохая примета. Сейчас мы видим фотографии беременных женщин в большом количестве, и это стало обыденностью.
Миф о посещении траурной церемонии
Во время первой беременности у меня умерла бабушка, и я присутствовала на похоронах. Потом тётя мне говорила, что беременным нельзя находиться около гроба и посещать кладбище. Было бы лучше, если бы я осталась дома, и просто сходила в церковь, поставила свечку. Но это была моя любимая бабушка, поэтому я не могла не проводить её в последний путь.
Миф о вязании во время беременности
Также во время первой беременности мне очень хотелось вязать, я распечатывала много схем пинеток, штанишек, кофточек и вязала понемногу вечерами. Коллега по работе сказала, что если будущая мать будет вязать, то ребенок запутается в пуповине. Я не обратила особого внимания на её слова. Сын родился без обвития, а вот у второго сына обвитие было, хотя во вторую беременность я ни разу не притронулась к спицам, не было желания вязать.
Миф о слове «мама» в родах
Во время второй беременности соседка дала странный совет: если во время родов будет очень больно, не проговаривать мысленно или вслух слово «мама». Якобы такие действия отнимают у роженицы возможность самой продолжить свой род и дать новую жизнь. Если «мамкать» во время родов, это может привести к гибели ребёнка. Ей об этом рассказала её бабушка, которая в молодости слышала этот совет от старших и опытных рожениц. Вторые роды прошли у меня очень мягко, можно сказать, что я «и пикнуть не успела», просто дышала и разговаривала с медсёстрами на отвлечённые темы.
Миф о рождении детей разного пола
Третья беременность стала для нас неожиданностью. Разница в возрасте между младшими детьми всего два года. Одна знакомая, узнав, что мы ждём третьего ребёнка, сразу сказала, что у нас будет девочка (старшие двое – мальчики), так как при маленькой разнице в возрасте рождаются разнополые дети. У нас действительно родилась дочь, хотя на виду масса примеров, когда при небольшой разнице в возрасте рождаются дети одного пола.
Миф о кошке в доме
Также во время третьей беременности у нас дома жили две кошки, и до сих пор живут. Были советы отдать кошек куда-нибудь на период беременности или хотя бы не трогать руками, потому что ребёнок может родиться волосатым. Конечно же, кошек мы никуда не сдавали, иногда они спали рядом с животом. Дочь родилась с небольшим волосяным покровом на голове. Этот миф уходит корнями в правила гигиены и защиты от заражения токсоплазмозом во время беременности.
Мифы, связанные с беременностью и родами, берут своё начало глубоко в прошлом, когда эти процессы были малоизученными, а медицина в целом была слабо развита или отсутствовала совсем. Сейчас мы понимаем, что рождение здоровых детей и благоприятный исход беременности зависит от множества факторов, связанных в первую очередь со здоровьем родителей, питанием, экологией, генетикой, но никак не мифами и суевериями.
С нами уже более 50 000 подписчиков!