Стимуляция родов: способы, плюсы и минусы, противопоказания

Когда беременность становится переношенной, гинеколог начинает намекать на то, что пора отправляться в роддом для стимуляции родовой деятельности. Многие женщины не готовы к такому повороту событий и отказываются от госпитализации. Но малыш не может сидеть вечно в животе мамы, в определённый момент это будет ему вредить. Поэтому искусственное стимулирование является одним из вариантов ускоренного завершения беременности и рождения ребёнка.

Когда беременность подходит к своему финалу, а роды никак не начинаются, женщина начинает задумываться об этом. Что же делать? Ведь так не хочется, чтобы роды вызывали искусственно. Беременная начинает поднимать тяжести, пить отвары лекарственных трав, делать всё, чтобы быстрее вызвать роды. Но, как бы она ни старалась, долгожданные схватки никак не начинаются.

Когда беременность становится переношенной, гинеколог начинает намекать на то, что пора отправляться в роддом для стимуляции родовой деятельности. Многие женщины не готовы к такому повороту событий и отказываются от госпитализации. Но малыш не может сидеть вечно в животе мамы, в определённый момент это будет ему вредить. Поэтому искусственное стимулирование является одним из вариантов ускоренного завершения беременности и рождения ребёнка. Оно реально помогает разрешить роды. Однако подходит далеко не всем.

Если шейка матки не готова к родовой деятельности, она остается жёсткой и удлинённой, не готова к раскрытию, то медикаментозную стимуляцию проводить не рекомендуется. Её в большинстве случаев проводят только тогда, когда риск для жизни и здоровья ребёнка превышает риск от проводимого искусственного родоразрешения. Её чаще проводят, когда срок беременности достиг полных 42 недель. До этого периода акушер-гинеколог может выжидать и наблюдать за состоянием плода, отправлять на КТГ, следить за сердцебиением.

Существуют следующие противопоказания к искусственной стимуляции:

  1. Предыдущие роды прошли в результате кесарево сечения.
  2. Расположение плода и плаценты неправильное.
  3. У плода удовлетворительное состояние. Размеры его головы не соответствуют размерам таза рожающей женщины.
  4. Имеется маточное кровотечение.
  5. Наличие сахарного диабета, инфекционных заболеваний матки и повышенное артериальное давление.
  6. Наличие крупного плода, риск разрыва матки.
  7. Многоплодная беременность.
  8. Индивидуальная непереносимость к предполагаемым лекарствам, наличие аллергии на них.
  9. Опухоль шейки матки.
  10. Кислородная недостаточность плода.

Плюсы:

Минусы медикаментозного стимулирования в родах:

Если женщина по каким-то причинам не хочет медикаментозную стимуляцию родов, она может прибегнуть к народным методам, которые иногда помогают к ускорению родов. Но, выбирая такие способы, она должна отдавать отчёт своим действиям, так как они тоже имеют свои плюсы, минусы и противопоказания.

Физические упражнения

Заниматься фитнесом и выполнять различные упражнения на фитболе. Мыть пол на четвереньках. Больше двигаться, чаще подниматься и спускаться по лестнице, ходить быстрым шагом, сидеть на корточках. Выполнять лёгкие упражнения, без наклонов, приседаний и т.д. Не поднимать тяжестей. Потому что можно только навредить беременности. Может случиться отслойка плаценты и начаться сильное кровотечение. Если переборщить с физической активностью, то у беременной раньше времени могут отойти воды. При этом родовая деятельность не начнётся в срок, зато негативно отразится на ребёнке, и тогда всё равно придётся искусственно стимулировать роды.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Плавание в бассейне, принятие горячей ванны и посещение сауны

Такие способы противопоказаны при отхождении слизистой пробки. Если пренебречь этим, то внутрь может попасть инфекция, которая станет угрозой для жизни ребёнка. Сауна и горячая ванна усиливает кровоток, в результате чего существует риск инфаркта плаценты, отслойки, кровотечения, повышение давления. Поэтому лучше отказаться от таких методов, чтобы не навредить себе и ребёнку.

Клизмы

Ежедневно делать клизму с солью. Она будет переполнять кишечник, заставит матку сжиматься и приведёт к началу родовой деятельности.

Гинекологи не рекомендуют использовать этот метод. Так как считают, что она никак не влияет на стимулирование, а, наоборот, только вымоет всю полезную микрофлору кишечника и приведёт к занесению различной инфекции внутрь. Это только навредит матери и её ребёнку.

Отвары различных трав

Если в качестве стимуляции использовать травы, то можно очень сильно навредить себе и ребёнку. Это один из самых небезопасных методов. Лучше довериться врачам, чем экспериментировать.

Активная интимная близость

Занятие любовью являются действенным методом, и многим беременным он помогает. Роды действительно в большинстве случаев начинаются быстрее. Однако эффективность метода, по мнению врачей, низкая. Иногда она имеет ряд противопоказаний, которые только навредят беременности: низкая плацентация, патологии шейки матки, вынашивание двойни, тройни, подтекание вод и так далее.

Продукты, которые поспособствуют началу родовой деятельности

К ним относятся: мята, петрушка, ананас, острая пища и морская капуста. В морской капусте и ананасах содержится особые вещества, которые могут приводить в матку тонус. Эффективность не доказана. Поэтому лучше такой метод не использовать.

Если вы находитесь на 41 неделе, то паниковать не стоит. Может, к концу недели роды начнутся и не придётся стимулировать. Если народные методы для стимуляции родов не помогают беременной, то тогда в этом случае придётся прибегнуть к медикаментозным способам.

  1. Прокол плодового пузыря. Процедура проводится безболезненно. В результате такого метода отходят воды и ускоряется родовая деятельность. Осложнения: риск инфицирования и ухудшение состояния плода.
  2. Использование медикаментов. Их можно применять местно или вводить внутривенно. Они хорошо помогают ускорять и вызывать роды. Лекарство подбирает акушером-гинекологом индивидуально на основании здоровья роженицы, особенностей беременности.

    В роддомах часто используют капельницы для вызывания родов с использованием специальных гормонов с физраствором. Окситоцин помогает матке быстрее сократиться и ускорить схватки. Иногда его используют для прекращения кровотечения. Энзапрост смягчает шейку матку, провоцирует схватки. Он ускоряет процесс раскрытия матки. Платифиллин помогает сделать схватки не такими болезненными, размягчает матки и ускоряет роды.
  3. Использование катетера Фолея. Небезопасный метод, очень болезненный и неприятный. Этот катетер (гибкую трубочку из лактекса с баллоном) вводят в цервикальный канал внутрь шейки матки. Затем баллон наполняют физраствором. Его действие заключается в том, что он начинает давить на шейку матки, расширяя её. Его не используют при вагините, половых инфекциях, кровотечении и так далее.

    Минус: возможное занесение инфекции в полость матки, боли в пояснице и т.д. Прежде чем выбрать тот или иной метод стимулирования родовой деятельности, беременная должна всё тщательно взвесить. Нужно учесть индивидуальные особенности организма, наличия хронических заболеваний и течения самой беременности. Если будут соблюдены все медицинские правила и нормы, будет проведен тщательный контроль состояния роженицы, то искусственное стимулирование принесёт больше пользы для матери и малыша, чем вреда.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Третьи роды - моя работа над ошибками
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались